Пышки на сковороде без яиц. Пышки на дрожжах и кефире жареные на сковороде. Пышки — самый простой рецепт приготовления

Пышки, лепешки, коржики… Как их только не называют! Ароматные и румяные, они покоряют с первого ломтика. А ведь готовить их совсем не сложно! Стоит лишь узнать несколько хитростей.

Редакция «Так Просто!» делится рецептом такого изумительного блюда, способного перенести тебя в детство одним лишь ароматом. А эта сметанная поливка , м-м-м…

Жареные пышки

Пышки, жареные на сковороде , совсем не сложно приготовить. Этот рецепт не требует от тебя особых кулинарных навыков, да и продукты понадобятся самые простые и доступные. Блюдо получается довольно калорийное, но оно того стоит!

Ингредиенты

  • 1 ст. молока или простокваши
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли без горки
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2,5–3 ст. муки
  • подсолнечное масло для жарки
  • сметана и сахар для поливки

Приготовление


Обязательно попробуй приготовить такие для своей семьи. Этот ароматный перекус к чаю полюбится всем. Очень сытное и простое блюдо!

Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура - то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна - вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!

Почти каждый из нас задавался вопросом, в чем разница между пышкой и пончиком. Ведь тесто, рецепт, процесс приготовления - одинаковые. А лакомство, которое на самом деле является пышкой, почему-то называют пончиком.

Гастрономическое исследование

Сложно поверить, но на тему пышек и пончиков имеется целый ряд филологических и гастрономических исследований. Писатель Святослав Логинов, углубившись в историю, провел самое интересное из них. Он выяснил, что происходит слово "пышка" от "пыжить, пыхать, веять жаром". В литературе первые упоминания относятся к началу 19-го века. А к концу его пышки на дрожжах фигурируют во многих литературных произведениях, пользуются популярностью именно под таким названием.

Нет упоминаний о пончике ни в словаре Даля, ни в кулинарных книгах вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Пышки на дрожжах, жареные на сковороде, имеют круглое отверстие посередине. Пончик же - это сдобный шарик (с начинкой или без), в котором дырки нет. Путаница в названиях произошла из-за одной поваренной книги. В ней предлагался рецепт пончика в виде колечка. Именно отсюда появилась манера называть пышку, дырявую по центру, другим словом.

Воздушное угощение

Пышки на дрожжах - замечательное угощение для детей и взрослых. Простое аппетитное блюдо не оставит равнодушным никого. Бабушкины вкусные пышки на дрожжах можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется желание, немного времени и самые обычные ингредиенты. Существует много поварских вариантов. Классический рецепт пышек на дрожжах не предполагает использование начинки. Их традиционно присыпают сахарной пудрой или украшают сладкой глазурью.

Список необходимых продуктов

Для теста потребуются универсальные ингредиенты, которые всегда найдутся в доме. На 5 порций потребуется:

  • мука - 350 г (плюс 50-70 г для посыпания стола, доски при раскатывании теста);
  • молоко или вода - 150 мл (в рецептуре допускается использование обоих компонентов на усмотрение хозяйки);
  • сухие растворимые дрожжи быстрого действия - 4 г;
  • соль - 5 г (чайная ложка);
  • сахар 2-5 столовых ложек (количество зависит от того, насколько сладкими должны получиться пышки);
  • сливочное масло - 30-50 г;
  • одно куриное яйцо;
  • масло растительное для жарки (и смазывания рук);
  • сахарная пудра - 4-6 чайных ложек.

Можно готовить пышки на дрожжах не только сладкими, но и солеными. К таким подают томатный, сырный, чесночный с травами соусы.

Как приготовить жареные пышки на дрожжах, рецепт по шагам представлен ниже.

Шаг первый - подготовка теста

Молоко (воду) нужно разогреть до температуры 30-35 градусов, можно в микроволновке. Категорически запрещено использовать горячее молоко, так как дрожжи потеряют свои свойства.

В обычном пакете содержится 11 г сухих дрожжей. Этот объем рассчитан на килограмм муки. Соответственно, на 350 г приходится приблизительно 1/3 пакета. Добавить в молоко сахар, дрожжи, перемешать. Оставить на 10-15 минут (до тех пор, пока на поверхности молока не появится густая пена).

В микроволновой печи или на водяной бане растопить сливочное масло. Оставить его остужаться до комнатной температуры. После того как масло остынет, его добавляют в дрожжевую опару.

В глубокой миске слегка взбить яйцо с солью. Добавить опару и перемешать до однородной консистенции. Затем частями добавлять муку, постоянно помешивая ложкой. Когда тесто станет тугим, лучше перейти на замес рукой. Оно должно получиться эластичным и перестать липнуть к стенкам посуды.

Миску с готовым тестом накрыть полотенцем, поставить подходить на час в тепло. Оно должно увеличить свой объем в два раза, если все сделано правильно.

Шаг второй - работа с тестом

После того как тесто подошло, его нужно достать из миски. Следует смазать руки подсолнечным маслом во избежание его прилипания. Стол или доску посыпать мукой, разделить тесто на небольшие шарики. Затем каждый раздавить так, чтобы он приобрел форму лепешки или толстого блинчика. В середине проделать пальцем отверстие. На вид должна получиться баранка. Чтобы получились одинаково ровные кругляши, готовое тесто надо раскатать, затем стаканом или специальной формой-выемкой выдавить кружки. Потом из каждого вырезать сердцевину формой меньшего размера, придавая изделию вид кольца.

Зажарить пышки на дрожжах можно двумя способами. Менее калорийными и жирными получаются те, что выпекают в духовом шкафу. Их укладывают равномерно на смазанный предварительно подсолнечным маслом противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В процессе выпечки изделия значительно увеличиваются в размерах и могут слипнуться между собой. Пышки оставляют на противне подходить еще на 30-40 минут, накрыв пищевой пленкой, смазанной маслом. Только потом ставят в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов до румяной корочки. Они получаются мягкие, воздушные, с пористым мякишем.

Если планируется жарить пышки на сковороде, то для подъема оставляют их на доске на 15-20 минут. Лучше, если это будет теплое место. В глубокую сковороду (не менее 5 см высотой) или кастрюлю нужно налить растительное масло. После того как пышки увеличились в объеме, их нужно обжарить на сковороде в хорошо разогретом масле. По одной штуке аккуратно их загружают в сковороду. Сначала они потонут, но очень быстро всплывут. После этого пышки нужно перевернуть, чтобы зарумянить с двух сторон.

Когда изделия будут готовы, нужно выловить их шумовкой, разложить на бумажном полотенце или салфетке, чтобы впитался излишний жир. Приблизительное время жарки с каждой стороны - по 3-5 минут.

Подача к столу

После того как пышки немного остынут, их посыпают пудрой из сахара, поливают глазурью с разными вкусами, жидким шоколадом, подают с вареньем, джемом, медом, сметаной. Украшают всевозможными способами: разноцветной кокосовой стружкой, кондитерскими бусинами, шоколадной крошкой, дроблеными орехами, ягодами и фруктами.

Приведем интересные факты. Существует христианский праздник - Власьев день, празднуется 11 февраля. В этот день традиционно служат молебен, пекут пышки и блины. А в первую пятницу июня отмечают полюбившийся многим не только в США, но и во всем мире, День пончика.

Жареные пышки на воде и соде

Ингредиенты:

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.

Жареные пышки на воде и соде

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – примерно 480-500 г;
  • фильтрованная вода – 550 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 25 г;
  • пищевая негашеная сода – 12 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров. Сверху делаем по поверхности несколько надрезов.

Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.


Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500-520 г;
  • фильтрованная вода – 310 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 70 г;
  • – 110 г;
  • сухие дрожжи – 15-20 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.

Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.

Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.

Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.

Минимальный набор продуктов, не сложный процесс замеса теста, и обжаривание на сковороде. Да, да, именно на сковороде. Это еще один плюс пышек – их можно пожарить и дома, и на даче.
Вы можете угостить пышками своих знакомых, и не удивляйтесь, если они сразу попросят у вас рецепт.

Еще одним плюсом этого блюда является то, что вы можете приготовить их вместо хлеба, или как сладкое к чаю. Вам всего-то нужно регулировать количество сахара. Итак, начнем.

Вкус Инфо Хлеб и лепешки

Ингредиенты

  • кефир – 300 мл;
  • мука – 350-400 г;
  • соль – 0,3 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • сода – 0,7 ч.л.;
  • растительное масло – для жарки.


Как приготовить жареные пышки на кефире на сковороде

Чтобы добиться хорошего результата – пышности теста, необходимо, чтобы сода хорошо погасилась. Для этого нагрейте кефир до 40 градусов. Это легко проверить – опустите мизинец в кефир. Если вам горячо, но терпимо – это 38-42 градуса. То, что нам нужно. В этот кефир высыпаем ложку соды и хорошо перемешиваем. На поверхности сразу будут пузырьки.

Добавляем соль, сахар. Муку добавляем постепенно, каждый раз вымешиваем тесто.

Пока вы будете вымешивать тесто в миске, вы увидите пузырьки на тесте. Когда оно сформировалось, вынимаем его из миски и вымешиваем дальше на столе. Тут главное, не забить тесто, оно должно немного липнуть к рукам. Поэтому муку добавляйте постепенно, возможно вам понадобится меньше или больше муки.

Раскатываем или разминаем тесто руками, так чтобы его толщина была сантиметра 3-4.

Вырезаем стаканом пышки. Можно нарезать тесто ромбиками. Во многих рецептах советуют сделать надрез по центру, чтобы пышки были пышнее. Но мы не замети существенной разницы между пышками с дырочкой или без нее.

На сковороду наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно приблизительно на сантиметр. Хорошо разогреваем его. Жарим пышки на кефире на сковороде. Выкладывать их нужно не слишком плотно, так как они увеличатся в размере.

Обжариваем их с двух сторон на среднем огне, до красивого золотистого цвета.

Готовые пышки положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Готовые пышки присыпьте сахарной пудрой. Подавать сладкие пышки можно с любым вареньем, джемом или маслом.

Несладкие пышки на кефире заменят вам хлеб. А если добавить в тесто измельченный чеснок и зелень, то они заменят чесночные пампушки к любому первому блюду.

Тизерная сеть

Дрожжевые пышки на кефире

Пышки на кефире и дрожжах получаются особенно воздушными. Их можно приготовить «пустыми» или же с начинкой. Это могут быть свежие яблоки или груши, изюм и курага, чернослив. Можно добавить в тесто немного творога.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • Мука – 3-3,5 стакана и немного для раскатывания теста;
  • Сахар – 2-2,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное и растительное – по 50 г;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Кефир нужно подогреть до 38-40 градусов. Затем добавить в него ложку сахарного песка и хорошо перемешать ложкой, чтобы он полностью растворился.
  2. К теплому подслащенному кефиру всыпаем дрожжи. Их тоже нужно хорошо размешать. Затем отставить эту смесь в сторонку на 10-15 минут. За это время произойдет брожение и на поверхности кефирной массы образуется множество пузырьков. Поэтому важно, чтобы кефир не был горячим, иначе дрожжи погибнут.
  3. В то время, пока кефир покрывается пузырьками, можете растереть яйца с солью и остальным сахаром.
  4. Растопить сливочное масло и немного остудить его.
  5. Муку просеять в глубокую миску и влить в нее поочередно все подготовленные смеси: сначала кефирную, потом растертые яйца, а затем растопленное масло. Замесить из всех ингредиентов тесто. Накрыть его салфеткой или кухонным полотенцем.
  6. Поместить накрытую миску с тестом в теплое место на 25-30 минут. Оно немного поднимется. Его следует еще раз вымесить, вернуть обратно в миску и опять накрыть. Теперь оно должно простоять в тепле около часа. За это время дрожжевое тесто увеличится в размере в два раза.
  7. Стол (или другую поверхность) и скалку посыпьте мукой. Это нужно для того, чтобы тесто не прилипало.
  8. Пышное тесто выкладываем на стол и раскатываем его в пласт толщиной 1-2 см. При помощи стакана, рюмки или специальных формочек для печенья вырезаем из него будущие пышки. Оставляем их еще на 10 минут, чтобы немного подошли.
  9. Тем временем, налейте в сковородку растительное масло для жарки и хорошо нагрейте его.
  10. Убавить огонь на минимум и жарить пышки с обеих сторон до появления аппетитной румяной корочки.
  11. После жарки их следует выложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы удалить лишнее масло. В противном случае пышки получатся слишком жирными.
  12. Готовые жареные пышки на кефире можно посыпать сахарной пудрой.

Совет: случается, что у вас не оказалось сухих дрожжей или в холодильнике завалялись прессованные, у которых истекает срок годности. Тогда их можно взаимозаменить в такой пропорции: 1 ч.л. сухих дрожжей = 10-12 г свежих. То есть, для данного рецепта вам понадобится приблизительно 1/10 часть стандартной пачки прессованных дрожжей.

Кефирные пышки с сыром

Пышки на кефире с сыром имеют очень приятный солоноватый вкус. Кстати, сыр можно использовать подсохший или заветревшийся – после тепловой обработки его не отличить от свежего. Готовые пышечки будут иметь пористую структуру, поэтому получатся очень легкими и воздушными.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Тертый сыр – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединить заранее натертый сыр и кефир.
  2. К этим продуктам добавить щепотку соли, немного сахара и половину чайной ложки соды. Перемешать все вместе.
  3. В эту смесь просеять муку. Сначала возьмите 2/3 объема, а остальную подмешивайте постепенно. Это нужно потому что точное количество муки будет понятно уже в процессе замешивания. Оно зависит от жирности используемого кефира и сыра, и от самой муки.
  4. В итоге должен получиться устойчивый ком теста, который липнет к рукам не сильно.
  5. Делим его на небольшие шарики. Каждый слегка приплющиваем сверху ладонью. По желанию, в середине каждого кусочка проделываем отверстие пальцем. Не нужно стараться придать изделиям идеальную форму – в процессе жарки они увеличатся в размерах и изменятся до неузнаваемости.
  6. В сковородке нагреваем растительное масло и убавляем огонь на минимум.
  7. Теперь выкладываем туда подготовленные пышки, накрываем сковородку крышкой и жарим их до зарумянивания. Сначала с одной стороны, затем с другой. Те, которые уже поджарились, вынимаем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.
  8. Готовое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте его к чаю, кофе или к супу на обед.

Совет: для сырных пышек подойдет любой твердый сыр или их смесь. Особенно удобен этот рецепт после приема гостей – когда остались заветренные кусочки сыра из сырной нарезки.

Советы

  • Жарьте пышки на рафинированном подсолнечном масле, кунжутном, рисовом или пальмовом масле. Эти виды наиболее безопасны для фритюра.
  • Если позволяет время, лучше всегда просеивать муку. От этого тесто станет воздушнее и в него наверняка не попадут различные соринки, которые могут оказаться в пакете с мукой.
  • Можно использовать не только свежий кефир, но и с немного истекшим сроком годности. Сильно испорченный кефир (просроченный на неделю и больше) использовать уже не стоит. Тесто может приобрести неприятный кислый вкус.
  • Кефир можно заменить на сметану. В этом случае ее нужно немного развести водой или немного уменьшить количество муки в рецепте.
  • По этому же принципу можно использовать для теста любой другой кисломолочный продукт – несладкий йогурт, простоквашу и т.д.

Шаг 1: Готовим опару.

На самом деле ничего сложного в замешивании дрожжевого теста нет: главное – хорошее настроение и точный рецепт. Итак, слегка подогреваем воду (в чайнике), переливаем в миску и разводим в ней сухие дрожжи. Следом добавляем сахар, и примерно полстакана муки . Аккуратно перемешиваем. Тесто должно напоминать жидкую сметану. Накрываем полотенцем и даем ему подняться (примерно 20 минут ).

Шаг 2: Замешиваем дрожжевое экспресс-тесто для пирожков, пирогов и пышек.


После того как опара поднимется, добавляем стакан молока (заранее слегка разогретого в микроволновке), сливочное масло (кстати, его заранее нужно размягчить при комнатной температуре), растительное масло, яйца и половину оставшийся муки. Начинаем замешивать мягкое тесто. Если муки окажется мало, добавляем её еще порциями. Учтите, тесто должно получиться именно мягким, а не крутым.

Шаг 3: Подаем дрожжевое экспресс-тесто для пирожков, пирогов и пышек.


Я сразу же приступила к приготовлению пирожков. Для этого я заранее подготовила две начинки: яйца с зеленью, и яблоки с сахаром. Как лепить пирожки, вы наверняка знаете: от теста отщипываем по маленькому кусочку, мнем его руками, а затем раскатывает в кружочек, в серединку которого кладем примерно по 2 столовые ложки начинки и защипываем края на середине.
Я любо запекаю пирожки в духовке при температуре 180 градусов , либо жарю их в казанке в большом количестве масла. Выбирайте на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Для того чтобы опара поднялась быстрее отправьте тесто в теплое место.

Для замешивания теста вы можете использовать и свежие дрожжи (и смотрите инструкцию по применению на упаковке).

Также вы можете заморозить тесто, переложив его в полиэтиленовые пакеты, и потом при необходимости использовать его.