Сушка сливы на зиму. Как сушить сливу: подготовка плодов. Выбор слив для сушки и подготовка плодов

Приветствую вас, уважаемые друзья!

Июль – жаркая пора для садоводов. Идет активный сбор урожая ягод и фруктов и их переработка. Когда в саду уродили сливы, то рачительные хозяйки заготавливают эти плоды всеми доступными способами. Сливы маринуют (получается изумительная остро-сладкая закуска), из них готовят соус ткемали (истинные гурманы по достоинству способны оценить сей изысканный вкус), варят варенье, компот, повидло, джем, замораживают, заготавливают начинку для зимних пирогов, вялят и сушат.

Для сушки используют , но лучше всего подходит Венгерка. О том, как высушить сливу правильно, мы поговорим сегодня.

Существует 3 разновидности сушки слив

С использованием электросушилки для плодов;

С использованием духового шкафа;

На открытом солнце.

Сушка сливы в духовке или электросушилке

1. Все сливы сортируют, раскладывая их по размерам, удаляют плодоножки и промывают в проточной воде. Сушат плоды как с косточками, так и без них (выбор за вами).

2. Следующий этап – бланширование. Для этого готовят раствор питьевой соды из расчета 7-8 гр на каждый литр воды. Содовую воду кипятят, сливы перекладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5 секунд.

3. После процедуры плоды должны быть резко охлаждены (сливы опускают в ведро с холодной водой, тщательно промывают и удаляют с поверхности образовавшийся восковой налет).

4. Перед сушкой в духовом шкафу или в электросушилке плоды раскладывают в 1 слой на 2-3 часа на листы фанеры, чистую ткань или подготовленные решетки для испарения влаги.

5. Температура для сушки в первые 3,5-4 часа должна быть выставлена на отметке от 45°С до 50°С.

6. За плодами требуется следить – когда кожура сморщится, то духовку (электросушилку) выключают, выдерживая сырье при температуре около 19°С приблизительно 5,5 часов.

7. Второй этап сушки проводится при температуре около 72-75°С и длится 4,5-5 часов.

8. Для привлекательного блеска плодов, их слегка орошают водой. Качественно высушенные сливы – упругие, эластичные, суховатые на ощупь, при надавливании не выделяют жидкость.

Сушка слив на солнце

Дабы высушить сливу на солнце, ее ягоды раскладывают на подстилку в хорошую погоду примерно на 5,5-6 дней. При малейших признаках осадков, а также при высокой влажности, плоды переносят в сухое проветриваемое помещение, например, на веранду, или под навес.

Из 10 гр свежего сырья на выходе имеем около 2 кг сушеных плодов. Хранят сушеные сливы, разложив их по стеклянным банкам, картонным коробкам или бумажным пакетам при комнатной температуре в помещениях с хорошей вентиляцией.

Сушеные сливы – полезный десерт, лечебное средство (сливы активизируют процессы пищеварения, усиливают перистальтику кишечника и помогают освобождаться от продуктов распада), сырье для компотов и отличная добавка в различные кулинарные шедевры, например, в плов, овощное рагу, тушеную капусту, борщ, салаты и т.д. Приятного вам аппетита, друзья!

Многие люди мечтают о том, чтобы в их запасниках лежало большое количество сухофруктов, которые обладают множеством полезных для человеческого организма свойств. Сухофрукты - это лакомство, которое пришло в Россию с Востока, поэтому оно настолько удивительно и аппетитно. Чернослив является прекрасной ягодой, которая поможет человеку похудеть или бороться с различными сердечными заболеваниями. Он имеет приятный запах и очень нравится детям.

Подготовка сливы к сушке

Чтобы приготовить такой аппетитный и полезный чернослив, необходимо сливы сначала перебрать, выбрав лишь только крупные ягоды . Стоит следить за тем, чтобы они не были мягкими, переспевшими. Если такие ягоды попадутся, то из них вскоре начнёт вытекать сок. Тогда уже качественный чернослив не получится.

Обычно для сушки чернослива выбирают ягоды примерно одинакового размера. Все ягоды, которые были отобраны для сушки, хорошо промываются, а хвостики у них удаляются. Обязательно они должны пройти и процесс бланширования . Для этого их необходимо на несколько минут поместить в дуршлаг и в кипящую воду, в которую было предварительно добавлено немного соды.

Этот процесс позволит избавиться от воскового налёта.

Рецепт такой обработки слив очень прост: на один литр кипящей воды требуется одна ложки соды. Держат ягоду в воде обычно не более 30 секунд. После этого её хорошенько обдают холодной проточной водой, и выкладывают на сухое полотенце, давая ягодам высохнуть. Если эта процедура была сделана правильно, то на поверхности слив будут трещины, через которые будет удаляться влага.

Как сушить сливу в электросушилке

Сушить сливу можно как с косточкой, так и без неё . Если она большого размера, то тогда лучше её разрезать пополам и, соответственно, косточку придётся удалить. Так ягоды будут сушиться намного быстрее, а главное, они не будут гнить. Сам процесс сушки слив состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и помыть сливу.
  2. Бланшировать ягоды.
  3. Разделить сливы на те, которые с косточками и которые без них.
  4. Ягоды без косточек необходимо положить разрезом вверх.

Сушить сливы в электросушилке нужно при температуре не более 40 градусов . Сначала их помещают в электросушилку на 6 часов, а затем столько же они и охлаждаются. Это будет первым этапом сушки. На следующем необходимо поднять уже температуру в электросушилке до 60 градусов, но сушить и охлаждать нужно также по 6 часов. А на третьем этапе температура в электросушилке должна быть не менее 80 градусов. Времени сушки и охлаждения все остаётся таким же. Можно будет проверять плоды на готовность.

Готовый чернослив будет отличаться от первоначальных слив тем, что он станет упругим , эластичным , равномерно подсушенным. Стоит осмотреть хорошо ягоды: из них не должен вытекать сок.

Сушка слив в духовке

Одним из самых простых способов приготовления чернослива является сушка слив в духовке. Правила и этапы его приготовления остаются прежними: нужно помыть и перебрать ягоды, обязательна их бланшировка и сушка. Во время сушки в духовке стоит следить за тем, чтобы был определённый температурный режим и нужно следить за временем пребывания ягоды в духовке и затем уже за её остыванием.

В духовке следует сушить сливу не более 4 часов , а вот остывать ей нужно примерно 6–8 часов. Как только это время закончится, снова помещайте её в духовку, предварительно разогрев её до 80 градусов. В таком температурном режиме она должна сушиться в течение 6 часов, а затем нужно оставить её охлаждаться на 3 часа. И снова духовку прогреваем до 100 градусов, помещаем туда сливу и выдерживаем 30 минут. Чернослив готов! Ягоды будут блестеть. Остаётся их лишь поместить в какую-то ёмкость с плотной крышкой.

Приготовление чернослива на солнце в домашних условиях

Самым естественным способом сушки сливы в домашних условиях является её помещение под прямые солнечные лучи . Если у вас есть свой домик, позволяющий разложить ягоды во дворе, то это самый лучший вариант для приготовления чернослива. Для этого потребуется какой-то картонный лист, куда сливы будут укладываться. Этапы приготовления просты:

  1. Сливу необходимо тщательно подготовить к сушке: помыть и перебрать.
  2. Сливы для сушки на солнце не стоит сушить целиком, поэтому их стоит разрезать и вынуть косточку.
  3. Разложить на листе картона их одним слоем и поставить на солнечное место.

Стоит помнить, что на ночь или в прохладную дождливую погоду сливу необходимо убирать, иначе ягоды отсыреют. И тогда качественного чернослива, который бы хранился долго, уже не получится. Время от времени необходимо сливы переворачивать , иначе ягоды не будут высыхать равномерно. Так, на солнечном свете их стоит держать около недели.

Проверить, готов ли чернослив , можно простым старинным методом: сжать одну из ягод.

Если из неё не будет выделяться сок, а сама ягода будет упругой, то значит, все сделано правильно и чернослив готов. Чтобы во время сушки не мешали мухи и другие насекомые, рекомендуется накрывать их марлей.

Приготовление чернослива в микроволновке

Сушка слив в микроволновке считается самым быстрым способом приготовления чернослива в домашних условиях. Ягода подсушивается быстро, но все её полезные свойства при этом остаются. Такая сушка выполняется в несколько этапов:

  1. Помыть сливу, высушить на полотенце.
  2. Разложить на блюдо микроволновки.
  3. Поставить таймер микроволновки на 30 секунд, а мощностью сделать 250 Вт.
  4. Выложить полученные сухофрукты на бумагу и дать остыть.

Сушка сливы в аэрогриле

Даже с помощью аэрогриля в домашних условиях можно приготовить вкусный и сладкий чернослив, который будет радовать зимой всех членов семьи. Интересен такой способ приготовления чернослива тем, что у конечного продукта есть небольшой запах копчёности . Но вот недостатком является, что его получается обычно меньше, чем было первоначально. Например, из 1 килограмма слив получится всего лишь 200 грамм.

Но зато приготовленный в аэрогриле чернослив имеет не только приятный внешний вид, но и ещё аппетитный аромат . Этапы приготовления чернослива практически не отличаеюся от того, как он готовится другими способами. Также сливу предварительно хорошенько надо промыть и перебрать. В аэрогриле ягоды можно сушить и мелкие, и крупные, с косточкой и без косточки.

Сушить сливу в аэрогриле следует при температуре 65 градусов на протяжении сорока минут , а затем необходимо оставить её на час, чтобы ягода смогла остыть. Этот процесс нужно будет повторить ещё два раз и оставить остывать до следующего дня. На второй день такой процесс сушки повторяется три раза и время между ними составляет примерно 60 минут. Остаётся лишь только разложить высушенные ягоды на бумаге и оставить их до следующего дня. Чернослив готов, его можно собирать в мешочки или деревянные коробочки, где он будет прекрасно храниться.

Как сушить сливы без косточек

Чернослив может быть как без косточек, так и с ними. Вкусный чернослив без косточек можно получить, выполняя следующие рекомендации:

  1. Помыть.
  2. Разделив их пополам, удалить косточку.
  3. В кастрюлю навести смесь из воды и лимонной кислоты.
  4. Довести эту лимонную смесь до кипения.
  5. Бланшировать сливы в этом лимонном растворе в течение 40 минут.

Такое приготовление придаст черносливу мягкость и нежность.

Чернослив очень полезен для здоровья человека . Рекомендуется съедать их за день не менее 5 штук, так как это будет положительно сказываться на работе желудка. Чернослив полезен и для сердца, помогает восстановить его работу.

Чернослив не только полезен, но и очень красив. Он моментально привлекает внимание, когда лежит в витрине магазина. К сожалению, зачастую такие полезные и вкусные сливы подвергают не вполне хорошей обработке, чтобы добиться желаемого эффекта: чернослив становится глянцевым и приобретает насыщенный цвет после воздействия химикатов, соединений серы, глицерина, жидкого дыма... Но есть отличный вариант – приготовить чернослив самостоятельно. Можно долго просушивать его под открытым небом, разложить на листах и держать на солнце или просто в комнате. Но удобнее всего сушить чернослив в духовке. Главное – соблюдать температурный режим, точно следовать алгоритму. Тогда чернослив сохранит свои полезные свойства, будет красиво выглядеть, источать прекрасный аромат. Известны разные способы приготовления чернослива в духовке, рассмотрим три основных метода. Вы можете выбрать наиболее подходящий, воспользоваться несколькими.

Выбираем и подготавливаем к сушке сливы
Тщательно выбирайте сливы для засушивания. Можно приобрести сливы разных сортов, сделать сушёное ассорти. Запомните несколько рекомендаций и готовьте сливы правильно.
  1. Выбирайте только свежие и спелые сливы. Иногда предпочитают сушить перезрелые сливы.
  2. Не используйте повреждённые плоды. Через нарушенную кожицу могут проникнуть болезнетворные бактерии. В крайнем случае, если вам очень нравятся именно перезрелые сливы, у которых кожица оказывается лопнувшей, запомните это и обработайте плоды в процессе сушки при температуре 100 градусов.
  3. Тщательно промойте ваши сливы под проточной водой. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не очень сильно сжимать плоды, не повреждать их.
  4. Желательно удалить косточку сливы. В мелких плодах чаще всего косточки оставляют, но важно учитывать, что убрать такое включение из чернослива достаточно проблематично. Гораздо проще сразу избавиться ото всех косточек и потом наслаждаться черносливом без затруднений.
  5. Приготовьте содовый раствор для замачивания слив. Можно делать раствор в следующих пропорциях: 10 граммов соды на 1 литр воды или 15 граммов соды на 1 литр воды.
  6. Вскипятите ваш содовый раствор, немного остудите его – примерно до 90 градусов по Цельсию.
  7. Залейте сливы раствором с содой и оставьте на 30-40 секунд.
После замачивания сливы можно начинать сушить в духовке.
Сушим чернослив в духовке.

Способ 1
Чтобы сушить чернослив в духовке правильно, обязательно тщательно следите за температурой.

  1. Сначала разложите сливы на противне. Желательно выкладывать их одним слоем.
  2. Разогрейте духовку до 45 градусов. Поместите туда противень со сливами.
  3. Оставьте сливы сушиться на 4 часа.
  4. Достаньте сливы из духовки. Тщательно перемешайте их. Дождитесь, когда сливы полностью остынут.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 70 градусов. Поставьте туда остывшие сливы. Теперь сушите плоды 5 часов.
  6. Вновь достаньте сливы, перемешайте и остудите их. Разогрейте духовку до 85 градусов и поставьте сливы сушиться ещё на 5 часов. Теперь чернослив нужно сушить до полной готовности.
Совет
Если вы хотите, чтобы ваш чернослив стал блестящим, нужно увеличить температуру в духовом шкафу. Незадолго до окончания процесса высушивания нагрейте духовку примерно до 110 градусов. На плодах выступит сахар, в итоге чернослив получится блестящим.

Способ 2
Этот способ более простой, вам можно будет использовать одну температуру в духовке, сушить чернослив в два приёма.

  1. После того как вы тщательно и аккуратно промыли сливы, положите их в дуршлаг.
  2. Сделайте содовый раствор: на литр воды понадобится столовая ложка соды без верха.
  3. Дуршлаг с плодами поместите в раствор.
  4. Доведите раствор до закипания.
  5. Промывайте плоды в холодной воде. Разложите сливы одним слоем на противне.
  6. Нагрейте духовку до 50 градусов. Сушите сливы 5 часов.
  7. Достаньте сливы, охладите их при комнатной температуре, оставьте в тёмном месте.
  8. На следующий день вновь разогрейте духовой шкаф до 50 градусов по Цельсию и на этот раз сушите сливы 7 часов.
Ваш чернослив готов! Если вы видите, что он пока не такой плотный, как бы вам хотелось, просто оставьте его ещё на час в духовом шкафу. Можно подержать чернослив в остывающей духовке, это тоже даст хороший эффект.

Способ 3
Здесь вы будете использовать резкие смены температур, чтобы сушить чернослив в духовке.

  1. Приготовьте содовый раствор. Вам нужно соблюсти пропорции: на 1 литр воды – 15 граммов соды.
  2. Подогрейте раствор. Залейте им сливы и оставьте их в нём на одну минуту.
  3. Промойте сливы в холодной воде. Положите их на лист для выпечки и сушите на воздухе 2 часа.
  4. Доведите температуру в духовке до 40 градусов. Поместите туда подсушенные сливы на 4 часа.
  5. Вынимайте сливы и оставляйте сушиться на воздухе на 5 часов.
  6. Теперь разогрейте духовой шкаф до 55 градусов. Оставьте там сливы на 5 часов.
  7. Выньте плоды из духовки и снова оставьте на воздухе. Следующий этап сушки можно проводить на следующий день.
  8. Пора завершать сушку чернослива. Разогрейте духовку до 80 градусов. Держите там сливы ещё 10 часов.
Выбирайте наиболее удобный метод, пробуйте разные способы. Приятного аппетита!

А также полученным результатом, я решила продолжить свои эксперименты на сливе.

Как сушить сливу в домашних условиях? Попробуем разобраться сегодня на моем небольшом, но приятном опыте.

Я очень люблю сливы, особенно венгерку. Готовлю в сезон все, что можно – мариную, варю варенье и джем. А размеры поедания сливы в свежем виде, вообще, не поддаются описанию 🙂

Вот только чернослив покупала всегда на рынке. И всякий раз, когда покупала, сталкивалась с проблемой или очень высокой цены или сомнительного качества. При кажущемся обилии чернослива выбирать, то, что нужно, действительно бывает сложно.

«Копченый» чернослив исключила из постоянного рациона уже давно, — не самый полезный вариант. Балуюсь иногда, добавляя несколько штук при засолке рыбы. Хочу натуральный, но где же его найдешь? На Привозе несколько раз «попадала» на чернослив с привкусом прогорклого масла. Оказывается, маслом смазывают сливы для лучшего товарного вида. Хорошо еще, если это пищевое масло… Перед праздниками вообще покупать чернослив страшно, — его «утяжеляют» водой, пользуясь повышенным спросом. А дома потом такие сливы практически не хранятся, — или закисают, или плесенью покрываются. В прошлом году, всю зиму, покупала вяленый чернослив в магазине «Пряная хата». По вкусу и качеству меня все устраивало, но цена (!) — 220 грн. или 10 $ за килограмм.

Глядя на предложение и цены на «венгерку» в этом году, решила приготовить чернослив в домашних условиях самостоятельно. Свежая слива «венгерка» стоила в этом году на привозе 6-10 грн /кг (0,3-0,45 $) За сливу по 6 грн. нужно было искать с утра и хорошо торговаться, а два ведра сливы, — за 120 грн. , мне привезли прямо домой:). Из этих 13 кг «сливового счастья» у меня получилось 3,6 кг роскошного натурального чернослива. Себестоимость 1 кг готового чернослива (в расчете на стоимость сливы) – 1,5 $/кг, с учетом потраченной электроэнергии – около 2 $ /кг. Комментарии, как говорится, излишни 🙂

В общем, если есть возможность купить недорого сливы, обязательно попробуйте сушить сливу в домашних условиях и получить натуральный домашний чернослив.

Сразу скажу, что я делала чернослив двумя способами – с использованием сахарного сиропа (по методу вяленой вишни) и высушила натуральный чернослив без сахара.

Мне понравились оба варианта. Первый – более сладкий, десертный, пользуется большей популярностью у детей, второй – натуральный высушенный без сахара. Подходит для сторонников здорового питания, его хорошо добавлять в мясные блюда, салаты и т.д.

Сегодня расскажу о втором способе сушки слив – без сахара.

Сегодня наш рецепт не содержит заголовок «Ингредиенты», так как в составе один пункт – слива.

Единственно, нужно определиться с порцией для сушки. Я сушила сливы в духовке при минимальной температуре и приоткрытой дверце. На два листа моей духовки помещается 3 кг слив, вот моя закладка, поэтому и составляла 3 кг.

  • Для сушки выбираем спелые, но плотные плоды с мясистой мякотью.
  • Сливы нужно вымыть и удалить косточки. Кстати, при покупке, обращайте внимание на легкость удаления косточки. Если косточка удаляется так, как на фото справа,
    — слива для сушки нам не подходит.
    Сушить сливы будем половинками, это более эффективно, чем сушить целыми плодами, — очень уменьшается время сушки. Я попробовала оставлять сливы целыми (фото вверху справа, но потом все равно разделила на половинки)
  • Следующий этап подготовки – бланширование. Готовим две кастрюли, наполняем их водой. Одну отправляем на огонь и доводим до кипения. Отправляем в нее половинки слив и выдерживаем 1,5-2 минуты. До повторного кипения не доводим.

    Затем быстро перекладываем сливы в емкость с холодной, можно с проточной водой. Охлаждаем, даем воде стечь и выкладываем в один слой на ткань (я использую ветошь или старые полотенца). Слива должна стать чуть более мягкой, но оставаться упругой и свежей на вкус (т.е. не свариться)

    Даем обсохнуть сливе после бланширования

  • Подсушиваем сливу на ткани в течение часа, периодически, переворачивая.
  • Противень духовки застилаем бумагой и выкладываем половинки слив в один слой
  • Духовку разогреваем до 40-50 градусов и сушим сливы в течение 3-х часов. Листы один раз меняю местами, сливу в течение этого времени 2 раза переворачиваю.
  • Затем температуру увеличиваю до 60-70 градусов и сушу еще 1-1,5 часа.
  • Последний этап – досушиваю сливу на подоконнике 2-4 дня на решетке от духовки.



    Очень удобно – решетка имеет маленькие «ножки» , а слива имеет доступ воздуха со всех сторон. Я сушила на открытом воздухе при температуре 20-22 градуса (середина сентября на дворе:)).
  • На вид она выглядит так: матовая со стороны кожицы, мягкая, но не влажная. А вот так отличается сушеная слива без сахара от сливы сушеной после выдержки в сахарном сиропе. Сушеная слива без сахара — справа.

    Слива сушеная натуральная и Чернослив вяленый с сахаром

    Так как у меня не было возможности измерить влажность в лабораторных условиях, я решила хранить свой чернослив в морозильной камере, да и целее он там будет 🙂 Расфасовала его в бумажные пакеты, затем еще упаковала в п/э пакет и отправила в морозилку.

Подводим итоги – приготовление домашнего чернослива:

  1. Бланширование – способствует образованию микротрещин на кожице и последующей более быстрой сушке.
  2. Сушка в духовке – 3 часа при 40-50 градусах, 1,5 часа – при 60-70 градусах (не наоборот, некоторые выставляют более высокую температуру в начале сушки, — это неправильно)
  3. Досушивание сливы на открытом воздухе — 2-4 дня, — зависит от температуры в помещении. Выход сушеной сливы – 26-28 % к первоначальному весу без косточек. Именно, при таком выходе, кондиция готового чернослива показалась мне идеальной 🙂

Попробуйте высушить сливу в домашних условиях сами, -это намного легче чем может показаться после моего длинного рассказа. А уж пользы – чистое здоровье 🙂

Готовьте с удовольствием и заходите в гости!

Обсуждение: 12 комментариев

    А я думаю, почему я не люблю чернослив. Да потому, что его качество и безопасность под большим сомнением. А этот запах дыма или копоти…
    Вот вижу, что ваш чернослив — это совсем другое дело. Судя по всему, вкусно и полезно!

    Ответить

    1. Лина, так вы вообще не кушаете чернослив????
      У нас есть в продаже разные варианты чернослива и чем он красивее, тем блестящее, т.е. тем больше в них добавок вредных при копчении или вялении добавляли. Где-то я про это читала. Поэтому покупаю недорогой и бледненький чернослив.

      Ответить

    Я тоже сушила сливы без сахара. На даче уродили венгерки на славу. Сушила в духовке, у меня электрическая, в режиме верх-них, но держала подольше и последний раз при 120 град. Получились блестящими. Перед сушкой опускала сливы в раствор соды (на 1л воды-15г соды)на 1мин. Храню в бумажных пакетах в кладовке.

Сушка или вяление фруктов, выполненые в домашних условиях с соблюдением установленной технологии, позволяют получить высококачественный продукт длительного хранения. Сухофрукты содержат до 20% влаги и в таком состоянии способны сохранить все витамины и микроэлементы свежих плодов.

Чернослив – лакомство более полезное, чем конфеты и шоколад, является одним из целебнейших продуктов. Нормализует пищеварение, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Подготовка фруктов к заготовке

Для заготовки подходят только спелые и твердые на ощупь плоды. Их необходимо очистить от плодоножек и листьев. Отсортировать на крупные и мелкие, оставляя только целые сливы без повреждений и гнили. Тщательно промыть в проточной воде и вытереть бумажным полотенцем.

Крупные фрукты нужно разрезать пополам и очистить от косточек. Мелкие можно оставить целыми, но предварительно их необходимо бланшировать, чтобы появились трещинки, через которые потом будет испаряться влага. С этой целью готовится содовый раствор из расчета 1 чайная ложка пищевой соды на литр воды. В кипящую жидкость на 20 секунд опускаются плоды, затем их промывают и сушат.

Методы сушки

Сушку можно провести как в естественных условиях – на солнце, так и с использованием технических средств: духовки, электросушилки, микроволновки.

Сушеные сливы - прекрасный по вкусу, незаменимый по целебности продукт. Соблюдение элементарных технологических условий позволяет высушить чернослив даже начинающим хозяйкам.

Каждый из этих методов проверен на практике. Для того чтобы продукт получился качественным, необходимо правильно готовить плоды и строго придерживаться технологии.

Вяление на солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в проветриваемые ящики и выставляют на солнце. Основной процесс высушивания проходит в течение 4-6 дней. Все зависит от размера плодов и погоды. На ночь емкости заносят в помещение, а утром, после того как роса осядет, опять выносят.

Окончательное досушивание проводится в тени. На это уходит еще 3-4 дня. Заготовку необходимо изолировать от насекомых, чтобы не развелись черви в сливе. Подходит для этого деревянный каркас, обтянутый марлей.

Сушка в духовке

Заготовленные сливы раскладываются в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, при этом разрезанные половинки кладутся срезом вверх и отправляются в газовую духовку. Дальнейшая работа по сушке состоит из трех этапов:

  • первый – 5 часов при температуре +50 ºC;
  • второй – 5 часов при + 70 ºC;
  • третий – до готовности при +75-80 ºC.

После первых двух этапов емкости вынимаются, фрукты переворачиваются и остужаются. В современных электрических духовках предусмотрена принудительная конвекция, поэтому прогрев в них равномерней и крутить плоды не требуется.

В конце третьего этапа температура доводится до +100 ºC на 5 минут – это придает черносливу блеск.

Весь процесс этого метода занимает около 12 часов.

Сушка сливы в микроволновке

Самый быстрый метод получения чернослива – это сушка сливы в микроволновке. Но высокая мощность прибора может за считанные минуты превратить фрукты в угли. Поэтому здесь рекомендуется придерживаться оптимального показателя в пределах 250-300 ватт.

Подготовленные сливы выкладывают в один слой на тарелку и облучают 2 минуты. Затем таймер выставляется на 10 секунд и дальнейшая обработка идет короткими временными отрезками до полной готовности.

У чернослива готовность определяется отсутствием выделения сока при надавливании на него, а сам он остается мягким и эластичным.

Приготовление пастилы

Методом сушки можно приготовить еще один продукт – пастилу. Очищенные от косточек сливы измельчают в блендере или перекручивают в мясорубке. Полученное пюре выкладывают в кастрюлю с толстым дном и ставят на слабый огонь.

Варить необходимо около трех часов до получения густого джема темно-коричневого цвета.

Затем его надо выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Джем наносится тонким слоем (не более 1 см) и выставляется на просушку. На солнце продукт будет готов через 3-4 дня. В прогретой до 100 ºC духовке пастила сохнет 15-20 часов.