Как готовить грибной жульен в сковороде. Готовим для всей семьи жульен с курицей и грибами. Домашний жульен на сковороде с грибами и копчёностями

Одно только название этого блюда навевает игривое французское настроение. Жульен принято готовить в кокотницах – специальных порционных формочках. Но дома такая посуда есть далеко не у каждой хозяйки, а покупать ее специально ради одного блюда не совсем рационально. На помощь в этом случае приходит утятница, горшочки и, конечно, сковородка. Именно о ней и пойдет речь в этой статье.

Вариант 1

Жульен из шампиньонов на сковороде

Вам понадобится:

  • твердый сыр (сто граммов);
  • шампиньоны (четыреста граммов);
  • оливковое масло (тридцать миллилитров);
  • куриная грудка;
  • немного рафинированного постного масла;
  • один стакан кефира;
  • немного соли по вкусу;
  • одна луковица;
  • немного тертого мускатного ореха;
  • мука (шестьдесят граммов);
  • свежемолотый перец.

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Грибной жульен на сковороде готовится не сложнее, чем в духовке. Начать традиционно стоит с тщательного промывания куриного филе под холодной проточной водой. Затем обсушиваем с помощью бумажных полотенец и срезаем кожицу, пленки и излишний жир. Нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 2. Теперь приступаем к шампиньонам: их нужно сполоснуть, немного обсушить. Помните о том, что грибы нельзя держать в воде слишком долго. С каждой шляпки аккуратно снимите тонкую кожицу и тонко нарежьте.

Шаг 3 . Разогрейте на сковороде немного постного рафинированного масла: курочку необходимо обжарить до полуготовности. Что касается луковицы, то ее стоит очистить, нашинковать, как на фото ниже, и обжарить вместе с курицей. Туда же отправляем и грибы. Не забываем постоянно помешивать. Жарим до того момента, пока шампиньоны не будут готовы.

Шаг 4. В отдельную посуду вливаем кефир и смешиваем его со свежемолотым перцем, мукой и мускатным орехом. Взбиваем до того момента, пока масса не станет однородной (в ней не должны быть комочки, поэтому смело используйте миксер или блендер).

Шаг 5. Как только вся влада от шампиньонов выпарится, немного посолите грибы и мясо на сковороде, и залейте соусом из кефира. На маленьком огне тушим около двенадцати минут.

Шаг 6. Осталось лишь измельчить сыр твердого сорта на крупной терке и засыпать им содержимое сковороды. Дополняем кусочком свежего сливочного масла, накрываем и томим блюдо до момента, пока сыр не расплавится. Жульен без духовки можно подавать к столу!

Вариант 2

Жульен без курицы на сковороде

Вам понадобится:

  • шестьсот граммов грибов (можно использовать шампиньоны, лесные грибы, вешенки и другие);
  • немного поваренной соли по вкусу;
  • одна луковица;
  • молотый перец;
  • сливки или молоко (сто пятьдесят миллилитров);
  • твердый сыр (сто пятьдесят граммов);
  • оливковое масло (тридцать граммов);
  • мука (шестьдесят граммов).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Грибы нужно тщательно промыть, отрезать ножки и очистить шляпки от кожицы. Нарезаем на небольшие кусочки.

Шаг 2. На сковороде необходимо растопить немного сливочного масла. Обжариваем грибы до того момента, пока вся влага с них не выпарится.

Шаг 3. Чистим и нарезаем луковицу очистите. Добавляем ее к грибам. Жарим до того момента, пока лук не будет прозрачным. Не забываем постоянно помешивать.

Шаг 4. К смеси на сковороде можно добавить муку, посолить и поперчить. Постоянно перемешивайте, чтобы мука равномерно смешалась с остальными продуктами. Далее вливаем в смесь сливки и молоко: делаем это аккуратно, струя должна быть тонкой. Помешиваем. Ставим плиту на минимальный огонь и томим будущее блюдо около пяти минут.

Шаг 5. Сыр твердого сорта измельчаем или натираем на крупную терку. Щедро посыпаем им содержимое сковороды. Снимаем сковороду с огня и запекаем при ста семидесяти градусах до момента, пока не образуется аппетитная корочка. Жульен с грибами и сыром на сковороде готов: как видите, можно обойтись и без курочки!

Вариант 3

Жульен со сметаной на сковороде

Вам понадобится:

  • две головки лука;
  • четыреста граммов куриного филе;
  • сто пятьдесят граммов сыра твердого сорта;
  • четыреста граммов шампиньонов;
  • немного молотого перца по вкусу;
  • немного соли по вкусу;
  • двести миллилитров сметаны (двадцати процентной).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Птицу стоит ополоснуть под проточной водой и обмакнуть бумажными полотенцами. Затем нарезаем филе на небольшие кубики. Выкладываем кусочки мяса на разогретую сковороду, перчим, солим и жарим до полуготовности.

Шаг 2. На другой сковороде обжариваем лук, предварительно порезанный на полукольца. Добавляем немного сливочного масла.

Шаг 3. Шампиньоны нужно ополоснуть и обсушить, после чего очистить от ножек и тонко нарезать. Бросаем их к луку и обжариваем, постоянно помешивая с помощью лопатки: из грибов должна уйти ненужная влага. Затем добавляем курицу и жарим около шести минут.

Шаг 4. Добавляем двести миллилитров сметаны, после чего тушим под крышкой около двенадцати минут.

Шаг 5. Что касается сыра, то его нужно натереть на крупную терку и половину добавить в сковороду. Перемешиваем. Засыпаем оставшейся половиной продукта. Устанавливаем маленький огонь и томим, пока сыр полностью не расплавится. Грибной жульен со сметаной в сковороде готов!

Вариант 4

Жульен из вешенок на сковороде

Вам понадобится:

  • триста граммов вешенок;
  • немного соли по вкусу;
  • куриный бульон (один стакан);
  • молотый перец по вкусу;
  • копченая куриная грудка (четыреста граммов);
  • мука (шестьдесят граммов);
  • одна крупная луковица;
  • жирное молоко (один стакан);
  • сыр твердого сорта (двести граммов).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Очищаем и тонко нарезаем луковицу. Подготавливаем вешенку: промываем, просушиваем и очищаем от ножек. Тонко нарезаем.

Шаг 2. Разогреваем немного постного масла на сковороде, обжариваем грибы. Затем добавляем нарезанный лук и готовим до того момента, пока он не станет прозрачным.

Шаг 3. Нарезаем грудку и выкладываем ее к остальным продуктам. Обжариваем еще пару минут. Немного перчим, солим и неспешно вводим муку, не переставая помешивать, чтобы не было комочков. Заливаем бульоном.

Шаг 4. Вводим молоко и тушим около двенадцати минут. Снимае с огня и обильно посыпаем блюдо сыром, натертым на крупную терку. Ставим сковороду в духовку, разогретую до ста семидесяти градусов. Выпекаем не более пятнадцати минут. Домашний жульен с грибами на сковороде можно подавать к столу!

Вариант 5

Домашний жульен со сливками на сковороде

Вам понадобится:

  • отварное куриное мясо (пятьсот граммов);
  • немного соли по вкусу;
  • 500 г отварного куриного мяса;
  • триста пятьдесят граммов грибов;
  • молотый перец;
  • лук-порей (сто пятьдесят граммов);
  • немного оливкового масла;
  • молодые кабачки (двести граммов);
  • свежая петрушка (тридцать граммов);
  • красный болгарский перец (один стручок);
  • мука (тридцать граммов);
  • сливки (двести пятьдесят миллилитров);
  • сыр твердого сорта (двести пятьдесят граммов).

Начинаем приготовление:

Шаг 1. Куриное мясо промываем, промакиваем бумажными полотенцами, срезаем пленки и кожицу. Варим до полной готовности, даем остыть и нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 2. Грибы ополаскиваем и нарезаем на тонкие кусочки. Болгарский перец очищаем от семян и подножки, мелко нарезаем (тоже самое делаем с кабачком). Лук нарезаем на полукольца.

Шаг 3. Грибы и лук слегка обжариваем, затем добавляем перец и кабачок. Обжариваем около шести-семи минут, не забывая помешивать.

Шаг 4 . Добавляем на сковороду муку и курицу. Перемешиваем и вливаем сливки, добавляем перец, соль, специи. Тушим около пяти минут.

Шаг 5. Снимаем с огня и щедро посыпаем сыром и зеленью. Выпекаем в духовке около девяти минут при ста девяноста градусах. Жульен с курицей и грибами на сковороде готов к столу!

и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной .

Фото: teatrshilovsky.ru, tvshowbase.com, http://2.bp.blogspot.com, vpaintballe.ru, teatrshilovsky.ru, http://fishki.net, wallbox.ru, lilimagnolia.com

По мере приближения праздника каждая хозяйка начинает задумываться о том, чем порадовать гостей. Существует множество разных видов закусок, но особой популярностью пользуется жульен. Каждый вариант его приготовления имеет свои нюансы, но, в соответствии с классическим рецептом жульена с грибами на сковороде, это блюдо подают в небольших порционных тарелках - кокотницах. Если их не оказалось на кухне, то всегда можно обратиться к другим рецептам.

Описание блюда

Жульеном называют блюдо, основным компонентом которого являются грибы. Его очень любят хозяйки, ведь оно не только невероятно вкусное, но и выглядит красиво. Рецепт жульена придумали французы. Но для того чтобы порадовать себя и гостей, нет необходимости заказывать столик в ресторане. Каждая хозяйка может сама приготовить его, причём по своим вкусовым качествам он ничем не будет отличаться от жульена, приготовленного профессиональным поваром.

Если основательно подготовиться и учесть все тонкости приготовления этого блюда, то можно не только порадовать своих близких, но и привести в восторг гостей, тем более, если они раньше не имели возможности попробовать эту закуску. Жульен на сковородке с грибами - это не только очень сытное, но и довольно калорийное блюдо. Хотя на кулинарных сайтах можно найти различные рецепты его приготовления, начинающим хозяйкам не стоит пускаться на эксперименты. Лучше остановить выбор на классическом варианте.

Грибы сами по себе являются довольно вкусным продуктом. А если на их основе приготовить жульен, то ни один человек, попробовавший его, не будет разочарован. В принципе, для приготовления можно использовать любые грибы, подойдут даже шампиньоны, которые являются одними из самых доступных. Их можно найти не только на рынке, но и во многих супермаркетах. Там они предлагаются всегда в свежем виде, и потому можно быть уверенным в их безопасности.

Если грибную закуску планируется подать гостям, то для его приготовления можно использовать порционные кокотницы. Это поможет придать этому блюду ещё больше изысканности.

Общие принципы приготовления

Несмотря на несложную технологию приготовления, чаще всего жульен подают во время праздников . Хотя при желании каждая хозяйка может радовать себя и свою семью им и будничными вечерами. Но стоит напомнить, что это блюдо довольно калорийное, поскольку для него используют сметанный соус. Поэтому, чтобы не набрать лишнего веса, нежелательно готовить его слишком часто.

Простые рецепты приготовления блюд с грибами

Необходимые продукты

Особенностью жульена является то, что он не предусматривает строгих требований, связанных с его приготовлением. Для него можно использовать любые имеющиеся в наличии грибы - сушёные, замороженные, а также консервированные и свежие. В зависимости от вида, грибы необходимо особым образом подготовить. Сушеные заливают горячей водой, а после набухания отжимают. Замороженные промывают под теплой водой из-под крана и также отжимают. Консервированные грибы достаточно просто промыть от маринада и откинуть на дуршлаг.

Наибольшей популярностью у хозяек пользуется жульен, приготовленный из свежих грибов. Для этого блюда грибы нужно просто очистить от кожицы и промыть. Внешний вид и вкусовые свойства блюда во многом зависят и от того, как были порезаны грибы. Лучше всего их измельчить в виде тонкой соломки. Это не только придаст закуске более гармоничный вкус, но и сделает ее привлекательнее.

Некоторые рецепты грибного жульена допускают использование при его приготовлении мяса. Лучше всего брать части ножек, бедрышки или филе курицы. Перед добавлением в кастрюлю с грибами с мяса снимают кожицу, а затем нарезают тонкой соломкой. Особым образом нужно подготовить лук, который рекомендуется нарезать полукольцами или кольцами.

Имеются свои секреты приготовления и у соуса для грибного жульена. В соответствии с классическим рецептом для него следует использовать сметану, которую смешивают в равном количестве с майонезом или добавляют для загущения куриное яйцо. Но существуют и другие варианты приготовления соуса для заправки жульена. Например, можно вначале обжарить до коричневого цвета муку бешамель, а затем аккуратно ввести в неё сливочное масло и молоко.

Рецепты приготовления салата с лисичками

Подготовка посуды

Традиционно грибной жульен готовят в специальных формах, именуемых кокотницами. В них же это блюдо подают к столу. Но даже если на кухне не оказалось кокотниц, выйти из этого положения довольно просто. Заменить их можно глиняными горшочками или формами для кексов, которые обязательно должны быть небольшими. Готовое блюдо ставят на предварительно разложенные для каждого гостя тарелки, покрытые салфетками, или деревянные подставки. К нему можно подать в качестве дополнения тарталетки или небольшие пресные булочки, из которых предварительно рекомендуется извлечь мякоть.

Популярные рецепты

На кулинарных сайтах можно найти много различных рецептов приготовления жульена. Молодым хозяйкам не рекомендуется выбирать сложные рецепты, особенно если до праздника осталось очень мало времени. Лучше всего воспользоваться самым простым вариантом. С ним наверняка справится даже малоопытная хозяйка.

Классический жульен с грибами

Это самый простой вариант приготовления блюда, поэтому молодым хозяйкам рекомендуется выбирать именно его.

Вначале необходимо подготовить определенные продукты:

Процесс приготовления начинается с подготовки грибов. Их необходимо хорошенько вымыть, снять с них кожицу и слегка обжарить на сковородке с мелко порезанным луком до образования сока и его испарения. После того как грибы окажутся на сковородке, их необходимо сразу посолить и сдобрить мускатным орехом.

Соус для жульена готовят в отдельной посуде. Вначале в неё добавляют сливочное масло, а когда оно растопится, кладут муку и перемешивают до однородной массы. Затем к ним вливают молоко и ещё раз перемешивают. Это необходимо сделать особенно тщательно, чтобы не осталось комков.

После этого переходят к заключительному этапу - наполнению кокотниц. В них выкладывают луково-грибную смесь, сверху украшают предварительно натертым сыром, а в завершение поливают молочным соусом.

Теперь всё готово для того, чтобы отправить кокотницы с грибным жульеном в духовку для запекания. Через 20 минут их вытаскивают и подают к столу.

Как пожарить картошку с опятами: рецепты жареного картофеля

С курицей на сковороде

Этот вариант жульена наверняка придется по вкусу тем, кому приелся вкус классического блюда. Его рецептура имеет некоторые изменения, поэтому необходимо их в точности соблюсти, чтобы приготовить жульен с курицей по всем правилам.

Для приготовления этого варианта потребуются следующие ингредиенты:

Вначале необходимо приготовить соус. Сковороду ставят на плиту, хорошенько разогревают, добавляют половину сливочного масла, а после растапливания вводят муку. Всё тщательно перемешивают, а затем выливают молоко. Когда смесь закипит, добавляют сметану и соль.

В отдельную посуду выкладывают остаток масла и обжаривают на нём мясо курицы, предварительно порезанное на небольшие кусочки. Затем к нему добавляют порезанные на ломтики грибы и перемешивают. Сразу же добавляют соль, перец и тушат до готовности на слабом огне.

Затем курицу с грибами необходимо залить сливочным соусом, добавить натертый сыр.

После того как сыр расплавится, грибной жульен прямо в сковородке отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов. Через 30 минут блюдо готово и его можно подавать к столу.

Ароматный жульен в горшочках

Предлагаемый ниже рецепт имеет очень простую технологию приготовления. Для него потребуются шампиньоны, которые можно найти в любом супермаркете или на ближайшем рынке. Но даже если их не окажется в наличии, их всегда можно заменить другими грибами. Это могут быть подберёзовики, белые грибы и даже вешенки.

Кулинары всего мира считают, что жюльен - это особый способ измельчения овощей для приготовления салатов, соусов или супов, когда продукты аккуратно нарезаются тонкой соломкой. У мастеров русской кухни на этот счет свое мнение. Они называют жюльеном блюдо, приготовленное из в сливках под сырной корочкой. Правда, у французов этот продукт именуется «кокот». Его обычно делают в духовом шкафу, помещая ингредиенты в специальные горшочки с ручкой, называемые кокотницами. Отсюда, вероятно, и взялось их необычное название. Но русские повара пошли в этом вопросе дальше и стали делать жюльен на сковороде. Причем по вкусу он совершенно не отличается от того, что готовится в духовке.

Жюльен с морепродуктами

В последнее время дары моря пользуются огромной популярностью. Мидии, креветки и осьминоги все чаще появляются в ежедневном рационе россиян. Их обычно используют в натуральном виде или как оригинальное дополнение к уже известным блюдам. К примеру, можно сделать очень вкусный жюльен на сковороде с грибами и морепродуктами. Для начала надо подготовить необходимые для этого ингредиенты:

  • по 200 грамм свежих шампиньонов, очищенных креветок (без панциря) и мидий; 50 миллилитров сухого белого вина; соль; луковицу; 35 грамм масла растительного; сливочный соус «Бешамель»; черный перец и сыр «Пармезан».

Готовится жюльен на сковороде очень быстро:

  1. Сначала морепродукты надо сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Затем нужно добавить вино, довести содержимое до кипения и варить после этого три минуты. После этого обработанные мидии с креветками нужно откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
  2. Лук нарезать полукольцами и высыпать на сковороду с кипящим маслом.
  3. Как только он станет прозрачным, добавить грибы, порезанные тонкими ломтиками. Вместе продукты необходимо обжарить минут 10.
  4. Переложить на сковороду морепродукты и залить все соусом.
  5. Добавить немного перца и посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Поставить сковороду в духовку на 5 минут. Перед этим ее нужно разогреть как минимум до 180 градусов.

Готовый жюльен на сковороде получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Кулинарная классика

Кулинария - это особое искусство, в котором каждый может экспериментировать. Но для этого обязательно нужно знать исходный вариант того или иного блюда. классический отличается тем, что в качестве основных компонентов используются грибы и куриное мясо. Они прекрасно подходят друг к другу и дают уникальное сочетание вкусов. Для того чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:

  • 350 грамм филе курицы, луковица, 400 грамм шампиньонов и столько же твердого сыра, 30 грамм муки, щепотка молотого черного перца, 150 грамм сметаны, масло растительное и 10-15 грамм соли.

Рецепт жюльена классический рассчитан на тушение в кокотницах. Если этих порционных горшочков нет, то можно воспользоваться обычной сковородой. Процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Для начала мясо нужно вымыть, а затем отварить его в слегка подсоленной воде. Для этого потребуется 25 минут. Остывший продукт затем нужно максимально мелко нарезать.
  2. После этого можно произвольно покрошить лук и порезать тонкими пластинками грибы.
  3. Сковороду поставить на плиту и хорошенько разогреть в ней масло.
  4. Засыпать лук и пассеровать его до мягкости.
  5. Выложить грибы и 5-6 минут жарить продукты вместе на среднем огне.
  6. На другой сковородке в течение 3 минут, постоянно помешивая, прогреть муку. Добавить сметану, перец, соль и довести смесь до кипения.
  7. К грибам с луком добавить измельченную курятину, перемешать и переложить все в специальную форму. При желании продукты можно запекать на той же сковороде.
  8. Содержимое залить соусом и минут 15 прогреть на малом огне.
  9. Продукт поставить в духовку и еще 15 минут запекать его там при 190 градусах.
  10. Посыпать массу тертым сыром и оставить ее в духовом шкафу еще на 3 минуты.

После этого готовый жюльен подавать на стол.

Грибная горячая закуска

Не стоит забывать, что жюльен - это все-таки блюдо из запеченных грибов. Добавление разных видов мяса в него совсем не обязательно. Поэтому при желании можно приготовить не менее вкусный жюльен с грибами на сковороде. Потребуются следующие ингредиенты:

  • на 100 грамм свежих грибов 10 грамм муки, 2 луковицы, 50 миллилитров сливок, 40-60 грамм масла сливочного, соль, 50 грамм сыра и немного молотого перца.

Технология процесса немного напоминает предыдущие варианты:

  1. Первым делом лук надо мелко порезать, а грибы - очень тонко нашинковать.
  2. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем подготовленные продукты в течение 7 минут, добавив соль и перец. В самом конце нужно добавить муку и хорошо все перемешать.
  3. Продукты залить сливками, сверху посыпать тертым сыром и поставить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Запекание лучше проводить в порционной посуде. Если таковой не имеется, то можно использовать ту самую сковороду, в которой обжаривались продукты. Процесс заканчивается в тот момент, когда на поверхности появится ярко выраженная румяная корочка.

Такое блюдо обязательно подается горячим практически с любым гарниром или без него.

«Счастливый» жюльен

В качестве компонента для запекания с грибами вместо курицы можно использовать мясо любой птицы. Но диетологи все-таки советуют выбирать для этого именно индейку. Главная причина в том, что ее мясо содержит огромное количество триптофана, уникальной кислоты, которая отвечает за выработку эндорфина (гормона счастья). Правда, для повара такая замена мало что меняет.

Так как приготовить жюльен на сковороде с индейкой? Для этого понадобится целый набор определенных продуктов:

  • 300 грамм свежих грибов (шампиньонов), 400 грамм филе индейки, по 250 грамм молока и сметаны, соль, ½ пачки масла сливочного, 30 грамм муки, молотый черный перец и 50 грамм сыра (обязательно твердого).

Теперь можно приступать к работе:

  1. Сначала нужно приготовить соус. Для этого первым делом муку следует обжарить до изменения цвета на разогретой сухой сковороде. Затем ее нужно остудить, а потом, добавив масло, соль и молоко, довести до кипения. В горячую массу ввести сметану. После этого нужно снова закипятить смесь. Готовый соус можно на время отставить в сторону.
  2. Грибы перебрать, промыть и порезать тонкими пластинами.
  3. Промытую и подсушенную салфеткой индейку следует аккуратно нарезать соломкой.
  4. Сыр измельчить на крупной терке.
  5. На сковороде разогреть масло и обжарить в течение нескольких минут кусочки мяса.
  6. Добавить шампиньоны, специи и продолжать нагревание до готовности продуктов.
  7. Залить компоненты соусом, посыпать сыром и отправить сковороду в духовку на полчаса.

После этого блюдо сразу же надо доставать из шкафа и нести к столу.

Жульен из грибов — это необычайно вкусное блюдо из Франции. Слово «жульен» в переводе с французского языка означает специфическую тонкую нарезку свежих овощей. Сейчас под словом «жульен» понимают блюда, запечённые в духовке, которые состоят из различных сортов грибов, белого соуса, сметаны под сырной шубой. Часто в жульены добавляют белое мясо птицы.

Особенно хорош жульен в маленьких порционных формочках для запекания — кокотницах. Но если у вас их нет – не беда, ведь их можно заменить керамическими горшочками, а также стеклянными формочками для выпекания в духовке. Также подойдёт глубокая сковорода.

Для приготовления блюда чаще всего используют нежные, мягкие ингредиенты: грибы, белое мясо курицы, куриную ветчину. Разнообразить блюдо можно патиссонами, цуккини, капустой брокколи, брюссельской, цветной, а также .

Чтобы корочка, покрывающая сверху блюдо, была особенно привлекательной и румяной используют твердые сорта сыра, смешанные с кулинарными сухарями.

При запекании жульена в кокотницах емкости ставят на противень, в который наливают немного воды.

Жульен с грибами (рецепт классический)

Ингредиенты:

  • пол килограмма шампиньонов;
  • одна крупная луковица;
  • 15 процентная сметана;
  • сыр твердый сорта 60г;
  • клетчатка 2 столовых ложки;
  • соль;
  • рубленая зелень укропа 2 чайных ложки.

Грибной жульен (рецепт классический)

Ингредиенты:

  • белые грибы 150 г;
  • нежирная сметанка или сливки — три столовых ложки;
  • 1 луковица;
  • Пармезан — 200 граммов;
  • оливковое масло – 20 г.

Тарталетки с белыми грибами и курицей

Ингредиенты:

  • белое мясо птицы – 300 г;
  • белые грибы — 200 г;
  • сливки нежирные — три столовых ложки;
  • 1 луковица;
  • сыр Пармезан — 200 граммов;
  • оливковое масло – 20 г;
  • смесь перцев молотых (черного и душистого);
  • зелень рубленая (укроп, петрушка);
  • тарталетки.

Подготовка грибной начинки:


Белое мясо птицы варим до полного размягчения, остужаем режем на мелкие кусочки.

Смешиваем мясо с приготовленными грибами и вкладываем в сковородку с высокими бортиками, тушим до готовности.

Выкладываем жульен в тарталетки, сверху посыпаем натёртый сыр и ставим в духовой шкаф на пять минут.

Видео-рецепт жульена

С куриным мясом и грибами (в сковороде)

Ещё один рецепт с небольшими дополнениями.

Данное блюдо благодаря специальному белому соусу имеет нежный вкус, кроме того оно ещё и сытное.

Блюдо пользуется большой популярностью среди детей. Нужно быть очень ленивым, чтобы не приготовить такой жульен для семьи на ужин или в воскресный день.

Даже если вы не хотите возиться с духовкой, то приготовить его можно в глубокой сковороде с толстым дном и крышкой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • грибы шампиньоны 200 г;
  • сливки 200 г;
  • пара ложек муки;
  • натертый сыр — несколько ложек;
  • масло сливочное – 50г;
  • полстакана молока для приготовления соуса;
  • смесь перцев молотых (черного и душистого).

Приготовление:

Прежде всего, приготовьте соус. Для этого на раскаленную сковороду положить сливочное масло, после того, как оно растопится, добавьте муку и поджарьте при постоянном перемешивании.

Влейте полстакана молока.

После закипания не прекращайте постоянно перемешивать соус, так как он имеет свойство пригорать.

Грибы порежьте пластинами, мясо птицы нарежьте мелкими кусочками в виде кубиков.

В небольшом количестве масла поджарьте мясо, добавьте шампиньоны, и протушите до полной готовности, залейте соусом, щедро посыпьте натертым сыром.

Закройте крышку и поставьте томиться на медленный огонь.

Если хотите, чтоб сверху образовалась сырная корочка аппетитного румяного цвета, необходимо в самом конце поместить ёмкость для запекания в разогретый духовой шкаф на несколько минут.

Жульен в багете

Ингредиенты:

  • грибы (белые или шампиньоны) — 300 г;
  • белое мясо птицы – 300 г;
  • луковица – 1 шт;
  • нежирная сметана – 3 ст. ложки;
  • сливки — 1 ст. ложка;
  • ложка муки;
  • соль по вкусу;
  • два багета.

Для приготовления багетов можно взять любую другую начинку, главное, чтоб в ней не было много жидкости, в противном случае импровизированные «кокотныцы» размякнут и распадутся.

Изысканное блюдо порадует ваших родных и близких, а особенно детей.

Жульен со строчками и сыром в горшочках

Для приготовления данного блюда понадобятся грибы строчки или сморчки.

Ингредиенты:

  • грибы строчки или сморчки – 300 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • мука – 1 ст ложка;
  • сметана 20% — 3 ложки;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль.

Специи в это блюдо не стоит класть, чтоб не «перебить» аромат грибов


Жульен с ломтиками сыра в духовке

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны 200 г;
  • нежирная сметана — две столовых ложки;
  • две луковицы;

В целом жульен с грибами попадает в список излюбленных закусок. Это питательное блюдо в последнее время все чаще подается российскими хозяйками в качестве необычного горячего яства. Особенно, если рецепт предполагает использование мяса.

Ингредиенты: луковка, 120 г сыра, 60 г жирного сливочного масла, соль, 330 г шампиньонов, 40 г белой муки, 1,5 стакана жирного молока, щепоть мускатного ореха.

  1. Тонкие пластинки вымытых и очищенных грибов жарятся вместе с кубиками лука до тех пор, пока весь выделившийся сок не выпарится из сковородки. Масса сразу солится и присыпается мускатным орехом.
  2. Отдельно растапливается сливочное масло и перемешивается с мукой до однородности. Сюда же порциями вливается молоко. В жидкости не должно оказаться комков.
  3. В кокотницы выкладываются грибы с луком, сверху высыпается по горсти тертого сыра. Все перемешивается и заливается соусом.

Готовится классический жульен с грибами в хорошо разогретой духовке 17-20 минут.

Рецепт приготовления с курицей на сковороде

Компоненты: 420 г филе курятины, 330 г грибов, большая ложка муки, полный стакан жирной сметаны, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 5 ст. ложек масла сливочного, стакан молока, соль, смесь перцев.

  1. Для соуса на половине сливочного масла жарится мука. Сюда же выливается молоко, а после закипания жидкости – выкладывается сметана, соль.
  2. Отдельно на оставшемся масле жарятся кусочки курицы. Затем к побелевшему мясу выкладываются пластинки грибов. Ингредиенты солятся, перчатся и томятся до готовности.
  3. Содержимое сковородки из второго шага заливается сливочным соусом.
  4. Сверху высыпается тертый сыр.

Еще через 6-7 минут жульен с грибами на сковороде отправляется запекаться на полчасика при 180 градусах.

Как сделать блюдо в духовке?

Ингредиенты: 420 г шампиньонов, луковичка, полстакана сметаны, 170-190 г твердого сыра, соль, пучок петрушки.

  1. Лук и грибы режутся мелким кубиком. Далее они обжариваются на хорошо разогретом жире до полной готовности. Смесь сразу солится. Можно использовать и любые ароматные травки.
  2. В сковородку выкладывается сметана. Масса перемешивается, накрывается крышкой и томится 17-20 минут.
  3. Содержимое сковородки перекладывается в специальные формочки.

Жульен готовится при 180-190 градусов около получаса. Остается украсить его рубленой петрушкой.

В тарталетках с грибами и курицей

Ингредиенты: полный стакан сметаны средней жирности, столько же молока, 320 г куриного филе, 180 г шампиньонов, 90 г сыра (твердого), большая ложка пшеничной муки, 15-17 тарталеток, 40 г масла сливочного, поваренная соль, приправы.

  1. Тонкие слайсы грибов жарятся на умеренном огне до румяности. Из сковородки должна испариться вся выделившаяся влага.
  2. В соленой воде отваривается до готовности курятина. Когда она остынет, мясо режется соломкой или просто разбирается на волокна, после чего выкладывается к грибочкам. Продукты присыпаются солью, выбранными приправками.
  3. Для соуса в сотейнике растапливается масло, в него постепенно подсыпается мука при постоянном помешивании. Смесь должна оказаться однородной. Когда она закипит, можно залить ингредиенты молоком. После очередного закипания соус снимается с огня и слегка остужается. Затем в него добавляется сметана.
  4. Смесь грибов и курицы распределяется по тарталеткам. Сверху выливается соус. Посыпаются заготовки тертым сыром.

Запекается жульен в тарталетках с грибами и курицей в духовке 15-17 минут.

С добавлением картофеля

Ингредиенты: 10-11 отварных картофелин, 470 г шампиньонов, 220 г твердого сыра и 130 г плавленого, 4-5 чесночных зубков, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 2 яичка, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

  1. Тонкие пластинки грибов обжариваются вместе с кубиками лука до готовности.
  2. Вареная картошка режется мелкими брусочками.
  3. На сухой сковородке мука жарится пару минут до золотистости. Далее сюда же выкладывается сливочное масло. Обжаривание продолжается до тех пор, пока мука его не впитает.
  4. При помешивании в сковородку выливается немного горячей воды. Когда жидкость закипит, в нее выкладывается плавленый сыр. Смесь солится и снимается с огня. Когда она немного остынет, можно вбивать сюда же сырые яйца. Соус хорошо вымешивается до однородности.
  5. На дно горшочков в равных количествах выкладываются кусочки картошки и грибы, обжаренные с луком. Сверху компоненты заливаются соусом.
  6. Осталось посыпать заготовки тертым сыром и отправить в разогретый духовой шкаф на 25-35 минут.

Можно приготовить такой же жульен с курицей и грибами. В этом случае вместе с картофелем на дно горшочка просто добавляются кусочки отварной курятины.

В мультиварке

Компоненты: полкило шампиньонов, репчатая луковица, 120 г сыра, полный стакан жирных сливок, 2-3 ст. ложки сливочного масла, большая ложка белой муки, смесь цветных перчиков, мелкая соль. Как приготовить жульен с грибами в мультиварке, рассказывается далее.

  1. В программе «Выпечка» на сливочном масле обжаривается произвольно измельченный лук и свежие грибы. Если используются не шампиньоны, а лесные, то их заранее потребуется отварить в отдельной посуде. Готовятся грибы с луком 20-25 минут.
  2. Когда вся лишняя жидкость из чаши испарится, можно добавлять в нее муку, и готовить массу еще 6-7 минут.
  3. Далее в емкость заливаются сливками, компоненты перемешиваются, «умная кастрюля» закрывается, и приготовление продолжается еще 10-12 минут.
  4. Осталось высыпать поверх угощения сыр и ставить его на подогреве минут на 10.
  1. Мелкие кусочки грибов и лука обжариваются на любом жире. Когда вся жидкость, выделившаяся из продуктов, испарится, можно выкладывать к ним небольшие кусочки курицы.
  2. Сразу же в сковородку отправляется сметана, соль. Можно использовать и любые ароматные травки. Жарится масса до полной готовности мяса.
  3. У булочек срезаются «шапочки», вынимается мякоть из середины. Заготовки наполняются начинкой и обильно присыпаются тертым сыром.

Выпекается такой необычный жульен с грибами и сыром в духовке 10-12 минут.

С копченой курицей

Ингредиенты: 440 г шампиньонов, 25 г муки, 180 г сыра (твердого), полстакана жирной сметаны и столько же сливок, 40 г сливочного масла, луковица, 380 г копченой куриной грудки.

  1. Кусочки грибов жарятся до испарения выделившейся жидкости из сковородки. Затем туда отправляются кубики лука, которые готовятся до золотистости. Масса присаливается по вкусу, к ней добавляется порванная на волокна грудка.
  2. На этом этапе в сковородку высыпается мука. Через пару минут можно поливать компоненты сливками, добавлять сметану. Блюдо томится под крышкой еще 10-12 минут.
  3. В последнюю очередь яство посыпается тертым сыром.

До полной готовности нужно подержать его еще минут 10 на медленном огне.