Грибная икра с капустой на зиму. Грибная икра из вареных грибов самый вкусный рецепт. Вкусная икра из грибов с овощами и орехами

На днях попробовала в гостях удивительную по своему вкусу закуску. Это оказалась икра из грибов – рецепт ее я тут же выпросила у подруги. К тому же существует много различных вариаций заготовки, от довольно примитивного до изысканного, с изюминкой. В качестве основы можно брать и лесные, и выращенные в специальных условиях грибы, свежие, соленые, даже ранее засушенные.

В целом процесс приготовления этого вида консервации не очень сложен. Чем-то напоминает изготовление , так как и тут все продукты обжариваются и измельчаются до однородной консистенции. Но и есть и свои секреты.

Чтобы получить вкусную грибную икру, разрешено использовать практически любые съедобные виды — лисички, шампиньоны, маслята. Гурманы предпочитают брать исключительно или же грузди, предварительно засоленные. А еще хорошо подходят ножки благородных грибов, что очень удобно при мариновании одних шляпок. То есть верхушки используются для одной консервации, а низ – для другой. Безотходное производство!

Идей по приготовлению данного блюда много. Есть как традиционные, основные, так и более оригинальные, авторские, и всегда можно выбрать вкусный рецепт по своему вкусу. Предлагаю несколько наиболее популярных вариантов – из сушеных, соленых, свежих грибочков, а также с добавлением овощей и других ингредиентов.

Белые грибы – короли «тихой охоты». Найти их не так и просто, зато уж какие блюда можно с ними приготовить! Вот и икра из них получается необыкновенно вкусной и нежной.

Для приготовления:

  • 1 кг грибов;
  • 4 средних помидора;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 50 г масла растительного;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • специи (паприка, черный перец молотый, перец Чили, соль).

Приготовление:

  • Сырье очистить, промыть, нарезать на кусочки и обжарить на смеси двух масел минут 20.
  • Помидоры отделить от шкурки и семян, добавить к грибочкам, все измельчить на мясорубке.
  • Фарш выложить на сковороду и потушить на тихом огне еще минут 5, добавить специи, вымешать.
  • Подавать к столу в холодном виде с сухариками или домашними картофельными чипсами.

Грибная икра через мясорубку с морковью и луком

Очень интересная, с нежной структурой получается икорка с луком и морковью, да и готовить ее не сложно.

Потребуется:

  • 2,5 кг сырья;
  • по 0,5 кг морковки и репчатого лука;
  • 25 мл уксуса;
  • 0,5 л растительного масла для обжарки;
  • 40 г соли;
  • 5 г перца горького красного молотого.

Приготовление почти в точности повторяет классический рецепт:

  • Грибы нужно отварить в соленой воде на протяжении 40-60 минут. Сложить в дуршлаг, дать остыть;И
  • Измельчить, пропустив через мясорубку;
  • Лук нашинковать кубиками, морковь натереть на мелкой терке;
  • На горячей сковороде раскалить полстакана масла, в нем пассировать сначала лук, потом туда же добавить и морковку;
  • Соединить грибную смесь с овощами, добавить оставшееся масло и специи;
  • Тушить смесь на протяжении часа, периодически помешивая;
  • В конце варки добавить уксус;
  • Разложить по чистым банкам, закатать.

Как приготовить икру из свежих грибов с чесноком на зиму

Теперь рассмотрим рецепт, где лакомство предлагается готовить из свежих грибов, только собранных или, на крайний случай, купленных в магазине, а потом отваренных в воде.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм сырья;
  • 1 л. воды;
  • 4-5 больших луковиц;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • масло растительное для обжарки овощей;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Грибы очищаются, промываются, варятся 10 минут;
  • Потом эту воду нужно слить, опять промыть сырье под струей воды, сложить в кастрюлю с водой и солью, варить 15 минут;
  • Продукт отцедить, измельчить на мясорубке;
  • Лук нарезать на кубики, обжарить на масле, добавить чеснок и грибы, тушить на малом огне еще 10-12 минут;
  • Готовое блюдо расфасовать по банкам, в каждую добавить по столовой ложке обычного уксуса (расчет на 0,5 л. банку), закатать.

Самый простой рецепт икры из сушеных грибов

Если готовить закуску, используя сушеный вариант, то их предварительно надо замочить в воде.

Процедура проста:

  • сырье залить чистой водой на 3-4 часа, а потом эту жидкость слить;
  • отварить сырье в соленой воде;
  • продукт остудить, измельчить;
  • лук мелко нарезать, пассеровать на растительном масле до прозрачности или легкого золотистого цвета;
  • в сковороду добавить пастообразные грибы, специи, потушить еще 10 минут;
  • смесь остудить, измельчить блендером или мясорубкой.

Почему-то икра из высушенного сырья выходит более ароматной и нежной, чем из свежих, так что все старания окупаются вкусом блюда.

Приготовление грибной икры в домашних условиях

Отличная заготовка на зиму получается из ранее засоленных грибов, к примеру, груздей. При таком способе обработки становятся даже более вкусными и сочными, чем свежие.

Для небольшой порции продукта понадобится:

  • 250 грамм грибов;
  • 1 лук;
  • растительное масло на обжарку;
  • специи по желанию.

Процесс приготовления:

  • соленые грузди или другие грибочки извлекаются из банки либо кадушки, выкладываются в дуршлаг и хорошо промываются проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль;
  • сырью нужно дать стечь и обсохнуть;
  • лук нарезается кубиками, пассеруется на масле до мягкости, остужается;
  • грибы и лук остается соединить вместе, приправить специями и измельчить любым удобным способом – на блендере, мясорубке, кухонном комбайне или по старинке на доске острым ножом, но это будет значительно дольше.

Добавлю, что каждая хозяйка выбирает для себя любимую консистенцию, одни предпочитают мягкую пастообразную, другим же больше по душе зернистость и наличие кусочков.

Как хранить икру

Удачно приготовленные заготовки на зиму еще нужно уметь сохранить. Ведь так обидно, когда плоды многочасовых трудов просто начинают портиться из-за плохо вымытой банки, слабой крышки или слишком высокой температуры хранения! Так что запоминайте, дорогие хозяюшки!

Даже хорошо прожаренная икра, разлитая по чистым банкам, со временем может испортиться. Во избежание этого ее лучше дополнительно стерилизовать.

  • Для этого банки, заполненные ароматной смесью, наполнить до верха прокипяченным растительным маслом, накрыть чистыми крышками и поставить в большую емкость;
  • На дно положить ткань или металлическую сеточку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур;
  • Далее в емкость наливается вода так, чтобы доставать до «плечиков» банок, под кастрюлей включается вода;
  • Таким способом банки нужно кипятить 5 минут для объема в 0,5 л., и 10 — для литровых баночек;
  • После этого закатывают, укутывают и после остывания переставляют в холод;
  • Не стерилизованное блюдо можно хранить только в холодильнике во избежание развития опасных бактерий.

И еще один малоизвестный способ – это заморозка продукта. Для этого готовую и немного охлажденную икру раскладывают по порционным пакетам, стараясь заполнять их до краев и удалять излишки воздуха. Остается поместить такие заготовки в морозильник, а потом по необходимости доставать их и разогревать. Добавлю только, что размороженную еду нужно скушать за день-два, так как потом продукт может испортиться и даже вызвать пищевое отравление.

Икра грибная готовится несложно, но есть несколько важных советов, они помогут получить желаемый результат.

  • тщательно очищать сырье, отбирая мусор, веточки, песок, грязь, червивые и старые грибочки;
  • условно съедобные виды необходимо предварительно вымачивать для удаления горечи и ядов в подсоленной и подкисленной воде (по 10 грамм соли и 2 грамма кислоты лимонной на каждый литр воды);
  • лучше брать сырье одного сорта, так будет вкуснее;
  • для заготовки на зиму в основном отваривают на протяжении 40-60 минут;
  • овощи лучше обжаривать на растительном или сливочном масле, так будет вкуснее;
  • икра должна быть одинаковой консистенции, в идеале – кремообразной, и если овощи после обжарки можно будет протереть через сито, то грибы остается только молоть на мясорубке или перебивать блендером;
  • хранить готовое блюдо нужно в чистых, стерильных банках, в холоде больше подойдут пластиковые крышки, а для хранения в комнатных условиях стоит закатать заготовку металлическими крышками.

Икорочка может стать оригинальным дополнением праздничного стола или же основной питания вегетарианцев, постящихся, худеющих людей. Ведь грибы, невзирая на высокую питательную ценность, малокалорийны, зато по пользе равняются традиционному мясу. Желаю приятного аппетита, а за новыми идеями для меню заходите на наш блог, до свидания.

Дорогие хозяюшки, сегодня мы готовим обалденную, вкуснейшую грибную икру.

Это очень сытная и нежная закуска, подходящая для любого случая. А также грибная икра отлично хранится в законсервированном и даже в замороженном виде.

Зимой можно достать баночку и угоститься на славу.

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие или замороженные) — 500г
  • Средние луковицы — 2 шт
  • Крупный томат — 1 шт (или томатная паста 3 ст. л)
  • Зубчик чеснока — 1шт
  • Уксус — 1 ст.л по вкусу
  • Соль, перец, сахар — по вкусу.

Приготовление

Принципиальной разницы нет, свежие у вас грибы или замороженные. Для начала грибы, если они замороженные, нужно разморозить.

Затем грибочки мы кладем в подсоленную воду и варим примерно 15 минут. Далее откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

Грибы могут быть любые: шампиньоны, опята, белые и др. по отдельности или же смесью.

Режем лучок крупными кубиками.

Так же крупно нарезаем томат. Кожицу с него можно снять, но это не обязательно.

Порубите мелко чесночок.

После того как ингредиенты мелко нарезаны, обжариваем их на сковородке в течение пяти минут.

К поджаренным овощам добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.

Теперь всю эту массу нужно будет измельчить через мясорубку. Вы можете самостоятельно выбрать средне или мелко прокрутить грибы с овощами, как вам больше нравится.

Удобно измельчить грибную массу в ту же сковородку, потому что она нам еще понадобится.

Нам нужно будет довести икру до кипения и тушить на слабом огне 25-30 минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени солим, добавляем немного сахара, перчим по желанию. Также можете добавить любые другие, любимые вами, специи.

На этом же этапе добавляем уксус, если хочется кислинки.

Прогреваем массу еще 5 минут дополнительно, тщательно перемешав ее со специями.

Икра готова!

Из указанного количества получается 370-400 г икры.

Вы можете скушать ее сразу, заморозить или закатать на зиму в стерильную банку.

В замороженном виде, с добавлением уксуса, икорка хранится 1,5 месяца.

Как видите, рецепт очень простой, а какой вкусный — объедение!

Увидимся на страницах нашего блога!

Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.


Ингредиенты:

1 кг грибов;
300 г моркови;
300 г лука;
150 мл растительного масла;
2 ч. л. уксуса 9%;
соль и перец по вкусу;
2 лавровых листика.

Приготовление:

1. Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.




2. Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.




3. Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.




4. Малыми кубиками крошим лук.




5. На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.




6. Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.




7. Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.




Совет!
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.

Икра грибная на зиму с помидорами

Самую вкусную грибную икру на зиму можно законсервировать с помидорами. Рецепт такой же простой, закуска готовится из вареных грибов. В результате получается не просто аппетитная закуска, а превосходная заправка для пасты и каш.



Ингредиенты:

2 кг грибов;
1 крупный томат;
2 луковицы;
1 морковь;
0,5 стакана растительного масла;
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем, если нужно, выдерживаем в солевом растворе и отвариваем в течение 30 минут. После вареные грибы перекручиваем на обычной мясорубке.




2. Кольцами шинкуем лук, морковь измельчаем на терке.




3. На масле сначала обжариваем лук, а затем добавляем морковь, жарим овощи примерно 7-10 минут.






4. После через мясорубку перекручиваем томаты и пережаренные овощи, затем соединяем с грибами, добавив соль, перец и растительное масло.




5. Выкладываем икру на сковороду и тушим около 45-50 минут.




6. Готовой закуской наполняем банки, закатываем и остужаем, укутав их в теплое одеяло.




На заметку!
Если грибной сезон настал, а сбор томатов уже закончился, но есть зеленые помидоры, то можно использовать для икры и такие недозревшие овощи. Зеленые томаты также перекручиваем на мясорубке, смешиваем с остальными ингредиентами закуски и тушим до готовности.

Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком

Сегодня есть разные рецепты грибной икры на зиму из свежих и вареных грибов. И назвать какой из них самый вкусный довольно сложно. Так, есть интересный вариант с добавления чеснока – закуска получается изумительной и ароматной.



Ингредиенты:

2 кг грибов;
4-5 зубчиков чеснока;
репчатый лук по вкусу;
1/3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
соль по вкусу;
лавровый лист (по желанию);
оливковое масло для жарки.

Приготовление:

1. Грибы чистим и отвариваем от 15 до 30 минут, точное время будет зависеть от того, какие используются грибы. Если это опята, то 10 минут будет достаточно.




2. Вареные грибы промываем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке.




3. На брусочки нарезаем лук и чеснок, измельчаем их при помощи мясорубке и получившуюся пряную кашицу смешиваем с грибной массой.




4. Отправляем на сковороду, солим, перчим и тушим до полного испарения жидкости. При желании для аромата можно добавить лавровый листик.




5. В готовую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и укладываем в обработанные паром банки, накрываем крышками.




6. Банки ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и стерилизуем в течение 30 минут для 0,5 литровых банок и в течение часа – для литровых.




7. После стерилизации закручиваем банки крышками, оставляем под пледом до остывания.




На заметку!
Икру можно делать не только из вареных, но и из сушеных грибов. Получается не только вкусная и ароматная закуска, но и отличная начинка для пирогов и кулебяк.

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой

Грибную икру из вареных грибов можно заготовить на зиму с помидорами или томатной пастой. Закуска получается одной из самых вкусных, поэтому предлагаем и такой рецепт угощения из грибов.



Ингредиенты:

2 кг грибов;
800 г лука;
400 мл растительного масла;
250 мл томатной пасты;
1 ст. л. соли;
перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в течение получаса, высыпаем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.




2. Очищенные луковицы нарезаем кубиками и до мягкости обжариваем на масле.




3. В глубокий сотейник выкладываем перекрученные грибы, обжаренный лук прямо с маслом, кладем томатную пасту, соль и перец.




4. Тушим икру в течение 1,5 часов, она должна хорошо увариться. Готовую закуску закатываем.




На заметку!
Многие хозяйки почему-то не используют для икры такие грибы, как вешенки. И совершенно напрасно, ведь они богаты кальцием, калием, железом. В них много белка, в состав входит даже такой редкий витамин, как D2.

Простой рецепт икры из грибов на зиму

Среди всех предложенных вариантов приготовления вкусной грибной икры стоит выделить самый простой рецепт закуски. Без уксуса и других добавок, только вареные грибы и соль.



Ингредиенты:

Грибы;
соль.

Приготовление:

1. В большую емкость или ведро высыпаем грибы, в данном рецепте используются рыжики. Заливаем водой, сверху кладем тарелку и придавливаем грузом, чтобы все грибы оказались полностью в воде. Через полчаса грибы ополаскиваем, мелкие экземпляры оставляем цельными, крупные режем на 2-3 части.




2. Теперь на огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кладем соль, примерно по 0,5 ст. л. на 1 л воды.




3. Закладываем грибы и варим в течение 50 минут, после воду сливаем, а грибы ополаскиваем и оставляем, чтобы с них стекла вся жидкость. Перекручиваем грибы, расфасовываем по пакетам и замораживаем.




На заметку!
Если вы не знаете, как использовать замороженную икру зимой, то очень просто. Выкладываем на сковороду и после того, как выпарится влага, вливаем масло, кладем чеснок и другие специи, тушим 2-3 минуты и подаем вкусную закуску к столу или используем как начинку для приготовления других блюд.

Грибная икра из маслят

Маслята – одни из самых популярных грибов, которые хозяйки используют для консервирования на зиму. Их маринуют или из вареных грибов готовят самую вкусную грибную икру. Рецептов очень много, можно приготовить просто с луком, с чесноком, а также с другими овощами и пряностями.



Ингредиенты:

1 кг маслят;
150 мл растительного масла;
1 большая луковица;
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Маслята очищаем от мусора, грязи и хорошо промываем.




2. Выкладываем в кастрюлю, подсыпаем немного соли, вливаем воду и ставим на огонь. Чтобы в процессе варки не образовывалась слизь, воду нужно хотя бы один раз поменять на свежую.




3. Шинкуем кубиками лук и обжариваем на масле до золотистости.




4. Маслята откидываем на дуршлаг и даем им время остыть. Измельчаем на мясорубке, в блендере или просто мелко режем ножом. К пережаренному луку высыпаем измельченные грибы и тушим до выпаривания жидкости.




6. Готовую икру раскладываем по банкам, плотно закрываем и остужаем в тепле.




На заметку!
Маслята можно просто заморозить, а зимой готовить из них свежую икру. Также в закуску можно положить пряные свежие травы, но только за 5 минут до конца тушения, так в банке они лучше сохранят свой аромат.

Икра из белых грибов

Грибную икру готовят на зиму из самых разных видов вареных грибов, но многие хозяйки отмечают, что самая вкусная закуска получается только из белых. Поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку, чтобы лично в этом убедиться.



Ингредиенты:

1 кг белых грибов;
3 луковицы;
3 зубчика чеснока;
соль и перец по вкусу;
растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Белые грибы перебираем от мусора, протираем шляпки, нарезаем произвольными брусочками и засыпаем в миску с водой. В воде грибы долго не держим, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.




2. Теперь выкладываем грибы на сковороду без масла. Варить их не будем, так как в процессе обжарки они дадут много сока, в котором они быстро приготовятся.




3. Лук и чеснок измельчаем произвольно и до золотистости пассеруем на сковороде с горячим маслом.




4. Теперь в блендер закладываем грибы и пережаренные овощи, по вкусу соль и перец, измельчаем.




Икру уже можно украшать зеленью и подавать к столу, но если нужна заготовка на зиму, то закуску дополнительно тушим и закатываем в стерильных банках.

Рецепт грибной икры из вареных грибов – не только самая вкусная закуска на зиму, но и возможность быстро испечь пирог или пиццу, нафаршировать кабачки или баклажаны. Если вы не сильны в лесных грибах, то для икры лучше взять те, которые растут в теплице – вешенки, некоторые виды опят или шампиньоны. Конечно, вкус и аромат икры будет не такой насыщенный, но зато не придется волноваться за свое здоровье. При этом тепличные грибы не требуют предварительной тепловой обработки, то есть варить их не нужно.

Опята, маслята, боровики, подберезовики, опенки, грузди, лисички, сыроежки, другой лесной урожай тщательно промыть, отварить со специями и приправами, снимая пенку, и прокрутить через мясорубку. Использовать и шляпки и ножки. Дальше рецепты грибной икры на зиму отличаются в зависимости от метода хранения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

1) Расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозильнике. Больше делать ничего не требуется, солить по минимуму. Срок хранения - до года. 2) Разложить горячую икру в стеклянные стерилизованные банки и спрятать в тёмное прохладное место, например в холодильник. Дополнительно протушить на подсолнечном масле с помидорами или томатной пастой, луком, болгарским перцем, чесноком. Многие хозяйки добавляют к овощному составу еще и морковь. Но есть мнение, что грибы в соседстве с морковью плесневеют. Поэтому лучше не рисковать, ведь овощи - необязательные компоненты. В качестве консерванта - уксус. Крышки для такого вида консервации брать исключительно капроновые - для циркуляции воздуха. Железные не годятся. Из этих заготовок можно делать начинку для пиццы, пирогов, блинов, вареников, горячих бутербродов. Варить супы и соусы.

Постная грибная икра из вареных грибов прекрасно подойдет не только в качестве закуски, ее можно использовать как начинку для пирогов и пирожков, вареников, а также можно приготовить суп или соус.

Некоторые раскладывают грибную икру в пакеты и замораживают впрок, в таком виде ее можно хранить около четырех месяцев. Я же храню икру недолго - в холодильнике в банке. Чтобы готовить ее круглый год свежую, я использую замороженные грибы, предварительно их отваривая. Обычно я готовлю это блюдо из наших таежных грибов, чаще - из подберезовиков и красноголовиков.

Готовлю продукты по списку.

Вареные грибы пропускаю через мясорубку. Иногда при приготовлении икры грибы пропускают через мясорубку дважды, но мне нравится икра именно маленькими кусочками.

Репчатый лук нарезаю кубиками.

Морковь натираю на крупной терке.

Нагреваю сковороду, добавляю 2-3 столовых ложки растительного масла, обжариваю репчатый лук на среднем огне.

Добавляю подготовленную морковь, тоже обжариваю.

Обжаренные овощи и помидоры пропускаю через мясорубку. Соединяю измельченные грибы, овощи, оставшееся растительное масло.

Солю и перчу грибную икру по вкусу.

Обжариваю грибную икру на сковороде на небольшом огне около 50 минут. Данный процесс придаст икре насыщенный вкус и аромат.

Массу время от времени помешиваю, чтобы она не подгорела и равномерно прожарилась.

Грибная икра из вареных грибов готова!

Перекладываю готовую икру в чистую сухую банку, даю ей остыть, убираю в холодильник.

Приятного Вам аппетита!