Buba by Sumosan на Малой Никитской улице. Ресторанный критик: суши-бар «Buba by Sumosan Все блюда можно заказать домой или в офис

Большой торжественный ресторан японской кухни Sumosan для элиты новой России стал местом, отметившим ее удачные сделки, крупные слияния, сопровождавшим важные переговоры и встречи политиков и бизнесменов

Каждый мало-мальски важный персонаж эпохи отметился в стенах отеля «Рэдиссон Славянская», где ресторан до сих пор готовит из лучших и только японских продуктов, по-прежнему прибывающих сюда самолетами. Но гламурный пафос больше не единственная скрепа страны. Buba by Sumosan — ответ на тенденцию к упрощению, не позволяющий себе качественных компромиссов. Модель уже была обкатана в «Сити», теперь пришло время дальних Патриков. Прямо рядом с Brow Bar на Малой Никитской нашлось небольшое помещение, где умещается открытая кухня, 25 посетителей и один туалет, дорога в который лежит через кухню. Интерьер выполнен в индустриальном стиле с элементами японского дизайна. В переводе на русский это значит, что все очень просто, минималистично и к долгим застольям не располагает. Скорость отдачи с кухни последнее подтверждает: четыре повара со скоростью пулемета лепят суши, катают роллы, готовят салаты, закуски, жарят темпуру и варят лапшу удон (тут ее почему-то называют «удонг») по рецептам бренд-шефа сети ресторанов Sumosan Бубкера Белкхита. Чтобы снизить цены, Буба использует не японские продукты, а лучшее из доступного. Тунец yellowfin, а не blue, креветки индийские, а не вьетнамские, васаби порошковый, а не натуральный — все в этом духе. Разница во вкусе есть, но на качестве блюд это не отражается — все получается очень вкусно, без промахов и ошибок. Стоит брать спайси ролл с гребешком (430 руб.), ролл с сибасом и трюфельным маслом (450 руб.) — его аналог из тунца готовят в Sumosan, удон с морепродуктами (380 руб.), на котором колышется шапка бонито, стружка копченого высушенного тунца, хрустящие мешочки из рисового теста с сочной крабовой начинкой (450 руб.).

В разделе горячих блюд фигурирует японский бургер с тунцом (310 руб.) и отлично сработанные шашлычки из индейки, курицы, говядины, креветок, лосося (все по 220 руб.), баклажана и тофу (по 150 руб.). Говядину так и тянет назвать красивой, до того она хороша. В Buba by Sumosan на полную работает соковыжималка. За 290 руб. в стакан выжимают смеси вроде грейпфрут + яблоко + имбирь, клубника + яблоко + киви, малина + яблоко + банан. Названия Kiss Me, Love Me, Eat Me при заказе пока еще вызывают легкий румянец у официанток, а фраза «Мне еще один Botox, пожалуйста» вызывает смех за соседним столиком. Пусть смеются — сочетание яблока, мяты и имбиря получилось самым энергичным и метит в хиты.

На Малой Никитской улице открылся демократичный суши-бар Buba владельцев легендарного московского ресторана японской кухни . Несмотря на то что это уже второй Buba в Москве, он настолько хорош, что достоин отдельного и нового рассказа. И вот причина: за подобные деньги - в среднем 400 рублей за набор из шести штук - вкуснее роллов в Москве не найти. Более того: даже за большие деньги у вас вряд ли это получится. Поспорить с Buba может только сам Sumosan, цены в котором выше в несколько раз.

Первый Buba

Произошедшее год назад открытие на первом этаже башни «Город столиц» прошло не настолько заметно, насколько того заслуживало. Тому было несколько причин. Во-первых, сложный график работы, зависящий от распорядков бизнес-центра. Во-вторых, отсутствие стен в ресторане: Buba в «Москва-Сити» находится прямо в атриуме. Наконец, выходной в воскресенье - всё это мешало воспринимать заведение как удобное для посещения. Поэтому там в основном ели работники бизнес-центра. Теперь же, с флагманом на Никитской, всё должно измениться.






Почему это вкусно?

Потому что иначе владельцы Sumosan сделать не могут. Ресторану 18 лет, и туда всегда ходили за исключительно качественной, вкусной и очень дорогой едой. А когда Александр Волков, ресторатор и владелец ресторана, умер, его дело продолжили дочери. Восемь лет назад девушки, живущие в достатке и привыкшие к лучшему, открыли Sumosan в Лондоне. В обоих ресторанах один и тот же бессменный бренд-шеф - Бубкер Белкхит, и дела в Великобритании тоже идут хорошо. В общем, эта команда делает рестораны в первую очередь не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы им самим и их окружению в них было хорошо, чтобы не опорочить память о прошлом, чтобы было вкусно.

Чтобы сделать демократичный проект, команда изменила рецепты по сравнению с Sumosan, отчего роллы только выиграли и стали интереснее. Ингредиенты выбрали дешевле, но качественные. Никаких лобстеров нет и в помине - зато есть нежнейший сладкий и гладкий гребешок, для сравнения с которым напрашиваются больно неприличные метафоры, так что опустим.

Выбор Анны Масловской

Роллы «Буба»
380 рублей

Роллы «Хрустящие с лососем»
390 рублей

Тирадито-сет
550 рублей

Бургер из говяжьей вырезки
310 рублей

Роллы

Самое главное в Buba - роллы. В среднем за 400 рублей за порцию из шести штук вы гарантированно получите то, что вряд ли сможете получить где-то ещё за вдвое большую сумму. Всё дело в удачных авторских рецептах, качестве продуктов и добросовестности поваров, работающих под контролем шефа Станислава Кима, бывшего су-шефа Sumosan.

Для первого раза берите Buba (окунь, тонкацу, васаби, тобико, стручковый перец), «Хрустящие с лососем» (хрустящие из-за тонкацу), «Спайси ролл с гребешком» (тот самый сладкий гребешок, тобико и специальный слегка острый майонез Buba) и «Ролл с сибасом» (с трюфельным майонезом сверху). Последние снабжать соусом не нужно.

Соус

В Buba можно заказать соус понзу за 50 рублей. Я настоятельно советую: заказывайте понзу и используйте вместо соевого соуса. После этого вы вовсе перестанете использовать соевый соус, настолько это вкусно.

Остальная еда

Тирадито-сет здесь честнее, чем, например, примерно то же самое в Chicha. Окунь, гребешок, тунец, лосось, крем из авокадо с трюфелем, понзу, всё за 550 рублей - суперпредложение. Есть два мини-бургера по 310 рублей. В состав бургера с котлетой из говядины входит сладкий васаби-соус из «креветок васаби» и кусочек колбасного сыра. Бургер с тунцом разваливается ещё до укуса, но тоже вкусный. Хлеб собственный.

Понзу

похож по вкусу и эффекту на уксус и соевый соус, в основе его - цитрусовый сок и даши. Кроме этого, но уже на выбор повара: рисовый уксус, мирин, водоросли комбу, хлопья сушёной рыбы кацуобуси и так далее.

В закусках есть «Ледяная рыба» - это салат. Заправка в нём такая же, как в легендарном «Лобстер-салате» из Sumosan: понзу, лук, горчица и оливковое масло. Тем, кто любит оригинал, понравится точно. Отдельно к блюду подают фирменный острый майонез. Мясные гёдза отличные.

Занимательно, что по-настоящему вкусные и интересные роллы за вменяемые деньги появились в Москве только после того, как уже совершенно перестали быть модными. Теперь ждём того же от бургеров.

Все блюда можно заказать домой или в офис

Доставка бесплатная, с 12:00 до 21:00 по будням и в субботу, а в воскресенье - с 12:00 до 19:30. Минимальная сумма заказа внутри ТТК - 1 500 рублей, в пределах МКАД - 2 тысячи рублей. Заказ можно сделать на сайте или по телефону кафе.










ФОТОГРАФИИ: Яся Фогельгардт

Не ел суши года два или три. И почти не тянуло. Почти не тянуло разочароваться опять. Если и терять девственность второй раз, то в хорошем месте. Я же не ел, потому что не хотелось лишь бы что отправлять в рот. А узбекскую кухню я люблю в узбекских ресторанах.

Минималистичный, как и надо интерьер , все крайне просто - уже веришь в еду. Только в таких стенах и может быть еда. Меню и ручка. Минималистично. Вот-вот, «рисуйте прямо там». Ну, я и заказ сделал. Впервые - сам. Конечно, это рассчитано на постоянников - мне бы надо пару раз спросить: «а что это за ролл?», «а что такое…?».

Конечно, мисо (200 руб.) приносят первым – простой и образцовый одновременно, для моей вселенной, по крайней мере. Аромат, вкус, лёгкость.


Салат из двух рыб (550 руб.) - кудри блондинистые в кольце из шести полосок тонких, лосось и тунец с остреньким соусом. Лаконично, а если прямее, то просто-просто.


Ролл Туна Wrap с угрем и красной икрой (430 руб.) совсем маленький - полкарандашика угря в центре, с авокадо, на шесть кусочков поделено «поленце», и тунец кровавый с икрой сверху кусочек на каждом кусочке. Имбирь прекрасный, чего-то мне в последнее время не везло, видимо, совсем экономят. Остальное не запоминается – яркости нет…


Тирадито сэт (550 руб.), «крошка сын к отцу пришёл». Кто Крошка, кто батя, надеюсь, понятно. Восемь слайсов, микрополосок, по два на вид рыбы, все вместе граммов сорок, это с хрустяшками похожими на рисинки, коими дополнены, и под понзу соусом. Совсем мало, но ведь вкусно.


Итого . Японский ресторанчик, которого никогда не было в Петербурге – были другие, были хорошие, но такого не было. А сейчас, с «рыбой», её ценами и поставками в провинции регионов, уже не будет никогда. Днём - пустой зал единственного гостя, возможно, потому что нет скидки, а для обеда в середине дня слишком смешно в тарелках. Сложно рекомендовать место, где минимальный набор блюд по весу до достижения хоть какой-то «мужской обеденной сытости», надо считать… десять блюд. А это более 5000 руб. С другой стороны, если не брать во внимание стремящиеся к пустому месту порции рыбы по 12900/кг., наверное, лучше так, чем забивать себя непонятным продуктом «четыре больших рола по цене одного»? Как я и говорил, сделав круг, японская кухня должна снова из ларьковой стать редкой - десяток мест на Москву, дорогой, и качественной. Как до революции 2004 года. Ура!


Суши-голод утолил, спасибо. Теперь ещё на три года. Надеюсь. Пошёл ка я, переобедаю товось... Голод утолить. Всегда ваш, Борис.

Прочитав необыкновенно-аппетитно-хвалебно-лестно-обширно-детальный отзыв в The Village о новом суши-баре на Малой Никитской под названием Buba by Sumosan, я немедленно сорвался посмотреть на такое гастрономическое чудо. А как не сорваться? Со слов издания в Buba by Sumosan не просто вкусно готовят, там готовят чуть ли не самые вкусные роллы в Москве и всего за 400 рублей.

Новый, второй по счету, Buba by Sumosan оказался заведением маленьким и уютным. Все аккуратно, все ново, современно, даже где-то аскетично. Белые кирпичные стены, светлое дерево, правильная барная стойка, совмещенная с миниатюрной открытой кухней, расписная стена с подглядывающими японцами. В обед в будни в «Г»-образном зале совершенно пусто, зато много персонала, человек десять и все при деле. Кто-то раскладывает лаймы с апельсинами, кто-то протирает тарелки и чашки, кто-то строчит на ноутбуке, кто-то что-то носит, перебирает, складывает.

Меню небольшое и следует концепции самозаказа, когда посетили сами отмечают фирменными ручками на бумажке то, что хотят. Выбор вполне стандартный для московского суши-бара. Сюрпризов нет. Нововведений нет. А тот факт, что меню составлял сам брэнд-шеф ресторанов Сумосан , Бубкер Белькхит, вызывает искренний интерес. К сожалению, как только блюда от Buba появляются на столе, интерес увядает, и приходит разочарование.

Во-первых, не все блюда, что указаны в меню, есть (или вообще когда-либо будут) в наличии. Во-вторых, все, что я попробовал, оказалось низкого качества как по исходным продуктам, так и по вкусовым показателям.

Хваленые роллы, а именно «Ролл Филадельфия с угрем», «Фирменный ролл BUBA» и «Хрустящий ролл с угрем и авокадо» (к слову, ничего хрустящего в нем не было), получились удручающими на вид, неопрятными, разваливающимися и совершенно пресными.

Неприятное впечатление произвел «Мисо суп». Он был еле теплый, сыр тофу по вкусу походил на ластик первоклашки, а грибы почему-то были сухие.

«Гедза мясные» (жареные японские пельмени) выглядели неопрятно, и в начинке чувствовалась несвежесть, которая вскоре дала о себе знать, да так сильно, что весь день оказался потерянным.

«Креветка темпура» предстала передо мной в виде тонкой желтоватой полоски толщиной с простую шариковую ручку (если кто не верит – прилагаю фото), в которую каким-то образом умудрилась закрасться длинная веревка. Как она туда поместилась? Как попала? Ответа я так и не получил. Да и из счета это блюдо никто не вычеркнул. И, наконец, основное блюдо, креветки «васаби». Оно вышло таким жалким, что явилось простым грустным напоминанием дождливого ноябрьского дня: без панировки, без вкуса, без радости, одна слякоть и всего лишь за 480 рублей.

Про обслуживание скажу следующее: оно быстрое и бестолковое. Работников много, а толку мало. Блюда приносят как попало, в заказах путаются. В моем случае сперва принесли основные блюда, потом горячие закуски, а уж в конце «самые лучшие роллы Москвы».

Итог таков:

Кроме интерьера в Buba by Sumosan нет ничего интересного. Обслуживание ниже среднего, еда плохая, и цены далеко не самые демократичные. Особенно удручает тот факт, что за все это уныние отвечает известный и очень мною любимый