Тушеная цветная капуста рецепты приготовления. Тушеная цветная капуста с овощами: рецепты блюда с дополнительными ингредиентами. Цветная капуста, тушенная с кабачками и баклажанами

С овощами. Рецепты, содержащиеся в статье, не предусматривают серьезных затрат времени. Более подробную информацию вы найдете в статье.

Тушеная капуста с овощами в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • средние помидоры - 2 шт.;
  • несколько веточек петрушки;
  • одна морковка;
  • 200 г сметаны (жирность не важна);
  • специи;
  • цветная капуста - хватит 400-500 г;
  • рафинированное масло - 3-4 ст. л.

Практическая часть


Тушеная цветная капуста с овощами и сливками

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • спелые томаты - 3 шт.;
  • средняя морковка;
  • рафинированное масло;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • чеснок - хватит одного зубчика;
  • 150 мл сливок (жирность не важна);
  • смесь пряных трав;
  • сладкие перцы - 2 шт.;
  • одна репчатая луковица.

Подробная инструкция

С чего начнем? Проверим наличие продуктов, из которых будет готовиться тушеная цветная капуста с овощами. Пошаговый рецепт приводится ниже. Желаем успеха.

Шаг № 1 . Снимаем шелуху с лука. Берем нож и измельчаем, нарезая мякоть кубиками. Отправляем в хорошо разогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Как только кубики лука обретут золотистый оттенок, добавляем к ним тертую морковь и перец, нарезанный соломкой. Обжариваем эти ингредиенты на среднем огне. Морковь должна размягчиться.

Шаг № 2 . Промытые помидоры помещаем в блендер для измельчения. Полученное пюре добавляем в сковороду к овощам. Солим. Блюдо посыпаем смесью пряных трав. Засекаем 3-4 минуты.

Шаг № 3 . Понемногу вливаем сливки в сковороду. Они делают капусту более нежной на вкус. Учтите, что калорийность блюда тоже увеличится. Сливочно-овощную смесь прогреваем. Дожидаемся начала кипения жидкости. Кладем соцветия цветной капусты, погрузив наполовину в жидкость. При необходимости доливаем сливки.

Шаг № 4. Посыпаем блюдо специями. Солим еще раз. Накрываем сковородку крышкой. Тушим 10 минут, установив средний огонь. Несколько раз помешиваем.

Шаг № 5. Отправляем в сковороду измельченные ингредиенты - зелень и чесночный зубчик. Через 5-10 минут отключаем огонь. У нас получилось ароматное блюдо - тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты предполагают его использование в качестве гарнира к паровым котлетам и нежирному мясу. Обязательно попробуйте это сочетание. Просто пальчики оближешь!

Вариант для мультиварки

Сейчас вы узнаете, каким еще способом готовится тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты, описанные выше, предусматривали использование сковороды. Однако мультиварка тоже является неплохой помощницей на кухне. Если у вас есть эта чудо-техника, то достаем ее и включаем в процесс.

Список продуктов:

  • 6-7 клубней картошки;
  • средняя луковица;
  • любимые специи;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • одна морковка.

Приготовление

Измельченный кубиками лук отправляем в мультичашу. Вливаем чуть-чуть масла. Слегка обжариваем лук, выставив режим «Выпечка». В мультичашу помещаем промытые соцветия капусты, кусочки картофеля и тертую морковь. Солим. Добавляем свои любимые специи. Перемешиваем лопаточкой. Готовим блюдо 40 мин в режиме «Выпечка». За это время надо хотя бы 2 раза помешать его. Тушеная цветная капуста с овощами (фото см. выше) придется по душе всем членам семьи. Они обязательно попросят у вас добавки.

В заключение

Мы сообщили о том, как делается тушеная цветная капуста с овощами. Рецепты с фото, размещенные в статье, наглядно демонстрируют, как должны выглядеть готовые блюда. При старании и соблюдении инструкции вы можете рассчитывать на превосходный результат.

Тушеная цветная капуста на сковороде – вкусное дополнение к домашнему обеду и даже ужину. Если вы любите кушать овощи и включаете их в свой ежедневный рацион питания, этот рецепт для вас. Также понравится этот рецепт постящимся и вегетарианцам. Приготовить наше блюдо совсем несложно и времени понадобится совсем немного. Протушить капусту можно на плите, в мультиварке или даже в духовке (в горшочке или керамической форме). Готовится она довольно быстро и просто. Если вы богаты фантазией, понадобится 25-30 минут, чтобы приготовить сытный и вкусный перекус. Количество и состав овощей и специй в данном рецепте регулируйте согласно своим вкусовым предпочтениям. Тушеная капуста может быть подана как самостоятельное блюдо. В качестве гарнира она хорошо гармонирует с мясными блюдами, картофельным пюре или крупяной кашей.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • цветная капуста - 700 г;
  • лук репчатый - 100 г;
  • морковь - 100 г;
  • перец сладкий - 200 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • укроп - 5 веточек;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – по желанию;
  • вода - 200 мл;
  • томатная паста - 1-2 ст. л.


Как приготовить тушеную цветную капусту с овощами

С луковицы снимите шелуху. Ополосните и нарежьте произвольными кусочками небольшого размера. Морковь помойте от грязи и пыли, удалите кожуру, натрите на большой терке. Овощи поместите в сковородку с разогретым растительным маслом. Перемешайте и жарьте до мягкости.

Промойте сладкий перец. Разрежьте пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте крупными ломтиками. Добавьте их к овощам, перемешайте и тушите 5-7 минут.

Цветную капусту промойте в проточной воде. Обрежьте соцветия и разделите их на более мелкие части. Добавьте кусочки к остальным ингредиентам. Пропустите через пресс очищенные зубки чеснока. Подлейте закипевшую воду, смешанную с томатной пастой. Если под рукой есть овощной, мясной или куриный бульон, возьмите его вместо простой воды – овощи будут только вкуснее. Накройте сковороду крышкой. Протушите на умеренном огне около 10-15 минут, чтобы капуста стала мягкой. Жидкость, добавленная в сковороду, должна испариться. В конце приготовления по вкусу подсолите, приправьте молотым черным перцем. Можно добавить лавровый листик.

Тушеная цветная капуста с овощами готова.

Посыпьте рубленым укропом и отключите огонь. Подайте в теплом виде. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • в овощи при тушении можно добавить не воду, а сливки или сметану – блюдо станет нежнее и появится ярко выраженный сливочный вкус и аромат;
  • вместо томатной пасты при желании берется томатный сок, кетчуп (можно домашний) или свежие нарезанные или измельченные в пюре помидоры;
  • для повышения питательной ценности к овощам добавляется клубни картофеля или головка корневого сельдерея – последняя используется для диетического и низкокалорийного питания;
  • чтобы разнообразить блюдо и сделать его индивидуальным, добавьте мелко нарезанные кусочки курицы или другого мяса, отварное рубленое яйцо (куриное или перепелиные);
  • постный стол предполагает в тушеную капусту добавить грибы – лесные или шампиньоны;
  • чтобы добавить в овощи дополнительных витаминов обязательно следует использовать свежую зелень – укроп, базилик, петрушка, розмарин, тархун или что-то еще;
  • если вы решили приготовить это блюдо в духовке, то перед окончанием запекания посыпьте овощи измельченным сыром – появится аппетитная запеченная румяная сырная корочка.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин

- кочан цветной капусты,
- половинка луковицы,
- 4 зубчика чеснока,
- 2 морковки,
- 1 крупный сладкий перец,
- 6 ст.л. томатной пасты,
- 5 цукини,
- половинка баклажана,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- сушеный орегано,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




Чтобы сократить время готовки, а так же сохранить побольше витаминов, цветную капусту лучше отварить на пару отдельно, а затем ее, уже готовую, добавить к остальным овощам.
Если есть пароварка, очень рекомендую сделать именно так.





Пока капуста готовится, не будем терять времени и займемся остальными овощами. Приготовим зажарку. Шинкуем лук и чеснок. Разогреваем ложку оливкового масла на сковороде и ожариваем лук и чеснок до мягкости лука.





Морковь трем на терке и отправляем на сковороду обжариваться с луком и чесноком. Болгарский перец очищаем от семян, режем и добавляем к овощам.





Добавляем к овощам томатную пасту. Можно добавить немного воды, если это необходимо. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим.







Пока нарежем крупно цукини. Если цукини достаточно мелкие, то я режу их толстыми кружочками. Отправляем на сковороду цукини.





У меня было немного баклажана, его тоже отправим тушиться, порезав кубиками. Солим овощи, перемешиваем. Цукини отдадут много сока, в котором и будут тушиться овощи. Сначала будем готовить под крышкой 10 минут на сильном огне.





Затем добавим отварную цветную капусту, приправим сушеным орегано, перемешаем и оставим тушить еще 5 минут уже без крышки, чтобы испарилась лишняя влага.





Итак, не прошло и 20 минут, а у нас готова ароматная тушеная цветная капуста с овощами и томатной подливой.
Приятного аппетита!

Соцветия цветной капусты ценят не только за свой нежный вкус, но и за отличные диетические качества. Этот овощ по сравнению с белокочанной капустой, в которой содержится огромное количество грубой, раздражающий пищевод клетчатки, намного легче переваривается. Для приготовления разнообразных блюд (супов, салатов, рагу, котлет, закусок) используются нежные соцветия цветной капусты, причем применяться они могут не только в вареном или сыром виде, но и обжаренными, после чего капуста приобретает пикантную хрустящую корочку.

Как правильно выбрать цветную капусту

Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет. Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?

Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад. Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.

Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью. Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.

Лучшие рецепты приготовления цветной капусты на сковороде с фото

Перед приготовлением цветной капусты кочан следует подготовить – разобрать на отдельные соцветия и залить их прохладной подсоленной водой. Такая мера безопасности предотвратит попадание в пищу гусениц или других насекомых, ведь соленый раствор вынудит их вылезти наружу. После замачивания промойте овощ под проточной водой. Чтобы приготовить вкусное, полезное блюдо на сковородке, воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов.

Простой рецепт в яйце и панировочных сухарях

Актуальным для второй половины лета является рецепт жареной цветной капусты. И хотя приготовить это блюдо возможно в любой сезон, купив замороженные соцветия, вкуснее всего выходит закуска из свежих, молодых овощей. Этот рецепт идеален для занятых работой хозяек, поскольку требует минимум усилий и потраченного времени, однако на вкусовые качества блюда это не влияет.

Ингредиенты:

  • Одно куриное яйцо.
  • Полкило цветной капусты.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Специи по вкусу.

Приготовление соцветий цветной капусты в панировке:

  1. Помойте, разделите плод на соцветия. Отварите их до готовности в подсоленной воде (на это уйдет 5-8 минут).
  2. Откиньте размякшие кусочки на дуршлаг и дождитесь остужения.
  3. Взбейте яйцо, добавьте приправ.
  4. Поочередно обмакивайте соцветия сначала в яичную смесь, потом в сухари и выкладывайте на раскаленную, смазанную маслом сковородку. Жарьте капусту до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  5. Подавайте к столу со сметаной или майонезом и свежими овощами.

Тушеная с овощами и мясом в сметанном соусе

Цветная капуста, приготовленная в сметанном соусе – это вкуснейшее блюдо, которое вдобавок содержит большое количество полезных веществ. простое и занимает не более 40 минут. Большим плюсом этого блюда, кроме прочего, является его экономичность и сытность. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов, что экономит ваши средства.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы.
  • 0,1 л сметаны.
  • По вкусу: соль, зелень, перец.

Приготовление тушеной в сметане цветной капусты:

  1. Очистите овощи, разделив на соцветия.
  2. Мелко нарубите лук, обжарьте на сковородке, используя оливковое либо подсолнечное масло.
  3. Разберите соцветия на маленькие кусочки, поместите их к луку на сковородку и накройте крышкой. Тушите овощи 15-20 минут.
  4. Добавьте приправы, сметану, перемешайте ингредиенты и держите на огне еще 5-7 минут.
  5. Мелко нарежьте зелень, присыпьте ею содержимое сковородки. Протушите овощи еще 3-4 минуты и подавайте на стол.

Отварная капуста, обжаренная в сырном кляре

Такого типа кляр приготовить очень легко, а еда с ним получается очень вкусной и сочной. Цветная капуста, обжаренная в сыре, по вкусу немного напоминает грибы. С этим блюдом прекрасно сочетается салат из зеленых листьев, а в качестве гарнира к нему стоит отварить молодой картофель. Подавайте цветную капусту в сырном кляре с запеченной рыбой, мясом и зеленью.

Ингредиенты:

  • 4-5 столовых ложки муки.
  • Пара яиц.
  • 0,5-1 кг цветной капусты.
  • Твердый сыр (количество по желанию).
  • Подсолнечное масло.
  • 0,1 л пива.
  • Приправы (перец, соль).

Приготовление обжаренной цветной капусты в сырном кляре:

  1. Поделите плод на соцветия, сварите их в соленой воде или на пару.
  2. Потрите твердый сыр.
  3. Взбейте яйца с подсолнечным маслом, добавьте пиво в полученную массу. Приправьте кляр, медленно подсыпьте к нему муку и размешайте так, чтобы не было комочков. Отправьте в кляр потертый сыр.
  4. Налейте побольше масла на разогретую сковородку. Обмокните в кляре кусочки капусты и положите в горячую емкость. Когда блюдо приобретет золотой оттенок – это значит, что оно готово к употреблению.

Овощное рагу на гарнир

Основным летним блюдом многих хозяек является овощное рагу, однако, при желании, его возможно приготовить даже зимой, стоит лишь с лета заморозить необходимые овощи. Основными ингредиентами для классического рагу служат помидоры, лук, морковь, болгарский перец. Однако, чтобы придать ему максимально выразительного вкуса и пикантности, можете добавить в рагу охотничьи сосиски.

Ингредиенты:

  • До 400 грамм цветной капусты.
  • 200-300 грамм копченых сосисок.
  • Луковица.
  • Один баклажан.
  • Подсолнечное масло.
  • 2 помидора.
  • Морковка.
  • Пучок укропа.
  • Перец, соль.

Приготовление вкусного овощного рагу:

  1. Сварите до полуготовности капустные соцветия.
  2. Кубиками нарежьте баклажан, подсолите и оставьте на 10-15 минут спустить горький сок.
  3. Мелко порубите зелень, морковь, помидоры и лук. Кружочками нарежьте сосиски.
  4. Разогрейте сковородку, отправьте на нее овощи, начиная с лука и моркови.
  5. Спустя 3 минуты всыпьте в емкость баклажаны, помидоры. Поджарьте овощи еще 5 минут и добавьте сосиски.
  6. Капустные соцветия отправляются на сковородку последними. Приправьте блюдо, сбавьте огонь до минимума, влейте в емкость полстакана воды и жарьте рагу под крышкой, часто помешивая.
  7. Когда вода полностью испарится, блюдо будет готово. Подавайте горячим либо холодным.

Омлет с брокколи

Самым простым способом приготовления омлета с цветной капустой является жарка на сковороде, хотя многие кулинары используют для этого мультиварку. Для омлета лучше использовать максимально свежие яйца, проверить их на «молодость» возможно при помощи легкого теста. Потрясите яйцо, если почувствуете, что желток болтается – оно не свежее, поэтому лучше выбрать продукт у другого продавца. Калорийность омлета с брокколи составляет около 700 ккал.

Ингредиенты:

  • По 200-250 г брокколи и цветной капусты.
  • 5-6 свежих яиц.
  • Четверть стакана оливкового масла.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Пара зубков чеснока.
  • Специи.

Приготовление омлета с брокколи:

  1. Бланшируйте брокколи, но не переваривайте, так овощ сохранит плотность структуры и большинство полезных микроэлементов.
  2. Отварите капустные соцветия, поджарьте вместе с брокколи на плите в течение 2-3 минут
  3. Добавьте в сковородку воду, чтобы она наполовину покрыла овощи. Огонь сделайте сильным и тушите блюдо, пока жидкость не испарится.
  4. Яйца перемешайте, но не взбивайте.
  5. Чесночные зубки пропустите сквозь пресс, добавьте к яичной смеси, приправьте все солью и перцем.
  6. Медленно влейте яйца в сковородку, жарьте омлет под крышкой. После готовности приправьте блюдо тертым или сливочным сыром.

Острая закуска по-корейски

Любителям острых маринованных закусок гарантированно придется по вкусу рецепт цветной капусты по-корейски. Она отлично подходит для вегетарианского либо постного рациона. Готовить блюдо очень легко, а маринуется оно всего 7-8 часов. Хранить вкусную, пикантную закуску в холодильнике возможно долгое время, что крайне удобно – доставайте заготовку по мере надобности, к примеру, при неожиданном визите гостей.

Ингредиенты:

  • Луковица.
  • Средняя головка цветной капусты.
  • Подсолнечное масло.
  • Треть перца чили.
  • Пара лавровых листов.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Три зубка чеснока.
  • Душистый перец, приправа для корейской моркови (одна столовая ложка).
  • Яблочный либо винный уксус.

Приготовление закуски по-корейски:

  1. Разделите капустные соцветия, перец чили мелко порубите.
  2. Чеснок пропустите сквозь пресс, лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковородку, смазав маслом, поместите в нее лук и перец.
  4. Посолите блюдо, всыпьте цветную капусту. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.
  5. Смешайте специи с подсолнечным маслом и залейте маринадом поджаренные овощи, предварительно помещенные в банку.
  6. Когда содержимое банки остынет, накройте ее крышкой, поставьте в холодильник на ночь или 7-8 часов.

Курица жареная с картофелем

Это блюдо пришло к нам из Индии. Поскольку большая часть населения этой страны не могут позволить себе дорогого мяса, к тому же употреблять в пищу некоторые сорта им не дают религиозные традиции, курица стала основным мясным продуктом. Благодаря пряным приправам, жареная птица с картошкой и овощами имеет неповторимый вкус и аромат. Время готовки этого блюда составляет полтора часа.

Ингредиенты:

  • Крупный спелый томат.
  • Две картофелины среднего размера.
  • Курица (1,5-2 кг).
  • Две малые головки цветной капусты.
  • Подсолнечное масло.
  • Пара зубков чеснока.
  • 2 см имбирного корня.
  • Смесь специй «Панч форан» (1-2 чайных ложки).
  • 2 чайных ложки зиры молотой.
  • 1 столовая ложка куркумы.
  • 1 чайная ложка кориандра.
  • Лавровый лист, соль.

Приготовление блюда:

  1. Разрежьте тушку курицы на 5-8 кусочков. Чеснок, имбирь измельчите. Картофель нарежьте крупными кубиками, помидор – дольками.
  2. Разделите капусту на соцветия.
  3. Нагрейте масло в глубокой сковородке, выложите на нее кусочки курицы, обжарьте на сильном огне до появления слабой корочки. Лучше переворачивать мясо каждые пару минут. Выложите готовые кусочки на блюдо.
  4. Снимите с огня сковороду, поместите в нее смесь панч форан и лавровый лист, оставьте на полминуты. Затем добавьте чеснок, помидор, имбирь и все специи. Поставьте сковородку на слабый огонь на 30 секунд, постоянно помешивая.
  5. Поместите в сковороду кусочки курицы, добавьте два стакана воды, цветную капусту, картофель. Дождитесь, пока жидкость закипит, закройте крышкой и сбавьте огонь. Блюдо будет готово примерно через 40 минут.

Котлеты из замороженной цветной капусты с фаршем

Капустные соцветия очень полезны и подходят даже в качестве детского питания. Поклонники здоровой пищи ценят овощ за низкое содержание калорий и нежный вкус. Кроме того, из цветной капусты возможно приготовить множество разных блюд, одним из которых являются . Благодаря замороженным овощным заготовкам, полезные витаминные блюда вы сможете готовить даже зимой.

Ингредиенты:

  • 350 грамм куриного фарша.
  • Малая головка цветной капусты.
  • Луковица.
  • 2 яйца.
  • Пучок укропа, петрушки.
  • 3 столовых ложки муки.
  • Специи.
  • Пару зубков чеснока.

Приготовление курино-овощных котлет:

  1. Разморозьте капустные соцветия, оставив в кухне на несколько часов либо пробланшировав в кипятке пару минут. Отварите их в течение пяти минут в немного соленой воде.
  2. Мелко порубите чеснок, лук. Поджарьте овощи на подсолнечном масле.
  3. Соцветия откиньте на дуршлаг, подождите, пока остынут. После очень мелко порежьте либо потолките их.
  4. Взбейте до пены яйца – это подарит котлетам особую нежность.
  5. К фаршу добавьте специи (соль, смесь перцев). После этого смешайте его со взбитыми яйцами, капустными соцветиями, чесноком, луком, мукой, порубленной зеленью. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  6. Раскалите сковородку с маслом, сформируйте аккуратные котлетки и пожарьте, обмакнув в панировочные сухари. По желанию такое блюдо возможно жарить даже на гриле.

Видео

Цветная капуста занимает одно из ведущих мест среди прочих диетических продуктов, поскольку этот овощ является кладезем органических кислот, витаминов и минералов. Капустные соцветия могут кушать не только взрослые, но и маленькие дети, независимо от состояния здоровья. Если вы стремитесь наполнить рацион полезной пищей, готовьте блюда с цветной капустой почаще. Этот плод стимулирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы. Посмотрев видео, возможно узнать, как приготовить простое, вкусное, полезное блюдо.

Тушеная цветная капуста с сезонными овощами - может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. , как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Цветную капусту можно готовить сотнями способов - тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт , к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо - цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со .

Тушеная цветная капуста. Полезно!

Ингредиенты (2 порции)

  • Цветная капуста 1 шт
  • Перец сладкий 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Зеленый горошек 100 гр
  • Морковка 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый Специи
  1. Тушеная цветная капуста - овощное блюдо, несложно готовится и, что примечательно, набор овощей, которые тушатся вместе с цветной капустой, может изменяться в зависимости от желания и сезона.

    Цветная капуста и овощи

  2. Готовить лучше в сотейнике или глубокой сковородке с крышкой. Подготовить все овощи. Лук и чеснок очистить, у перца удалить хвостики и семена, морковку очистить.
  3. Лук нарезать крупной соломкой. Чеснок мелко нарубить ножом. Нарезать морковку кубиками.
  4. Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой. Лук должен стать мягким и золотистым.

    Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой

  5. Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец. Продолжать обжаривать овощи в течение 5 мин. Надо чтобы сладкий перец стал мягким.

    Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец

  6. Добавить зеленый горошек.

    Добавить зеленый горошек

  7. Посолить овощи и поперчить по вкусу. Добавить нарезанный чеснок.

    Посолить и поперчить, добавить чеснок

  8. Пока обжариваются овощи, цветную капусту разобрать на соцветия, просто срезая ножом «цветки».
  9. Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку. Добавить пол стакана горячей воды.

    Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку

  10. Не перемешивая овощи, сковородку накрыть крышкой и тушить цветную капусту с овощами 10 мин на небольшом огне. За это время вся жидкость должна выкипеть полностью. При необходимости можно добавить огонь и открыть крышку, чтобы жидкость выкипела.