Ингредиенты
Для приготовления куриных крылышек, запеченных с картошкой в духовке, потребуется:
куриные крылья - 800-900 г;
картофель (крупный) - 10-11 шт.
Для маринада для картошки:
растительное масло - 1-2 ст. л.;
соль - по вкусу;
горчица - 1 ч. л.;
прованские травы - 1 ч. л.
Для маринада для куриных крыльев:
соевый соус - 3 ст. л.;
горчица - 1 ч. л.;
растительное масло - 2 ст. л.;
лимон - 2 колечка;
чеснок - 1 головка.
Этапы приготовления
Для приготовление блюда понадобятся вот такие ингредиенты.
Добавьте к куриным крылышкам колечки лимона, выдавливая из них сок, залейте маринадом и перемешайте. Чеснок в шелухе разрежьте на две части и выложите к мясу. Оставьте крылышки мариноваться, примерно, на час, можно оставить в холодильнике и на более длительное время.
Картофель очистите, разрежьте на 4 части.
Добавьте к картошке соль по вкусу, горчицу и растительное масло, посыпьте прованскими травами и хорошо перемешайте.
Картофель оставьте мариноваться минут на 15-20.
Сверху на картофель выложите куриные крылья с лимоном и чесноком, также залейте оставшимся маринадом.
Крылышки с тушеной картошкой - блюдо сытное, вкусное и готовится легко.
Его по праву можно отнести и к мужской кулинарии. В жизни складываются ситуации, когда обязанность приготовить еду ложится на мужчину.
Поэтому он должен уметь достойно справиться с обязанностью повара и освоить несколько более сложных рецептов, чем приготовление пельменей из пачки.
Здесь на помощь придет рецепт тушеной картошки с куриными крыльями. У этого блюда несколько достоинств. Основные - это время приготовления и сочетание первого и второго блюда.
Для тушеной картошки подойдут любые части курицы, но быстрее всего приготовятся крылышки.
Для приготовления тушеной картошки с куриными крыльями нужно:
- 1,2 кг очищенных клубней картошки;
- луковица;
- морковка;
- 800 г крыльев;
- 50 г кетчупа или томата;
- 3 г перца;
- 80 мл масла;
- соль;
- лавровый листик.
1. Крылья разрезать при помощи ножа или кухонных ножниц на три части.
2. В казанок или кастрюлю налить половину масла и обжарить крылышки. На это уйдет 10 - 12 минут.
3. Нарезать лук и измельчить морковь.
4. В сковородку вылить оставшееся масло и обжарить лук с морковкой.
5. Добавить томат и потушить заправку в течение 3-4 минут.
6. Картошку нарезать крупно на две или четыре части.
7. Когда крылья обжарятся, выложить сверху картошку и налить воды вровень с ней. Довести до кипения. Нагрев переключить на умеренный и тушить, не перемешивая, 12 минут. За это время клубни дойдут до готовности.
8. Выложить в картошку заправку. Тушить все вместе еще 7-8 минут. Так как в заправке есть томат, то добавлять её нужно уже в полностью готовый картофель. Иначе кислота не даст клубням приготовиться вкусно.
9. Добавить соль по вкусу, положить лаврушку и всыпать перец. Через пять минут выключить плиту.
Тушеная картошка с крыльями готова. Приятного аппетита!
Каждая хозяйка знает, как приготовить куриные крылышки с картошкой в духовке.
Но со временем любой рецепт надоедает.
Хочется придать любимому блюду новый и неповторимый вкус.
Сегодня это возможно, поскольку существует огромный выбор приправ и специй.
Именно благодаря им можно приготовить десятки видов маринадов, которые изменят вкус блюда и придадут ему новые оттенки.
Куриные крылышки с картошкой в духовке – общие принципы приготовления
Покупка крылышек осуществляется в магазине или на рынке. Всегда нужно проверять их свежесть. Лучше, если мясо охлажденное, а не замороженное.
Перед приготовлением подкрылки убираются. Они не имеют питательной ценности.
Мясо нужно хорошо вымыть и выложить в глубокую тарелку. Там оно маринуется от получаса до двух.
В состав маринада можно включать любые специи и пряности. Используются приправы для картофеля и курицы.
Крылышки можно готовить целиком или разрезать надвое.
Картофель очищается и режется чаще всего на четыре части. Если клубень большой – то на три-четыре. Его готовят сырым или проваривают не больше десяти минут.
Можно нарезать картофель кубиками, соломкой и дольками.
Время запекания составляет час–полтора при температуре 180 градусов.
Противень накрывается пекарской бумагой или фольгой и смазывается растительным маслом.
Приготовить блюдо можно в рукаве для запекания.
1. Куриные крылышки с картошкой в духовке «Обед в американском стиле»
Блюдо подается с пикантным кисло-сладким соусом, приготовленным на основе кетчупа и апельсинового сока.
Ингредиенты:
0,800 кг картофеля
0,500 кг крылышек.
50 граммов пармезана.
200 граммов кукурузных хлопьев.
По ч. ложечке чили и паприки.
50 граммов масла сливочного.
Луковица.
Две чесночных дольки.
Три ст. ложечки острой горчицы.
0,150 кг кетчупа.
Одна ст. ложечка сахара.
Полстакана апельсинового сока.
Соус вустерский.
Способ приготовления:
Крылья поделить пополам, разложить на деревянной доске и посолить с двух сторон.
Для панировки измельчить кукурузные хлопья. Для этого положить их в кулек и раздавить руками.
Пармезан измельчить и смешать его с кукурузными хлопьями и чили.
Запанировать крылышки и выложить их на противень с пекарской бумагой.
Масло сливочное растопить. Полить крылышки.
Картофель разрезать дольками и переложить в миску. Посолить и посыпать паприкой. Перемешать.
Разложить картофель рядом с крылышками и отправить в духовку на стандартное время.
Приготовить соус:
Лук и чеснок измельчить. В сотейнике на растительном масле обжарить до прозрачности лука. Засыпать сахар и карамелизировать лук.
Добавить апельсиновый сок и выварить его примерно две минуты.
Снять сотейник с огня и перелить в миску с кетчупом. Добавить острую горчицу. Перемешать.
Влить столовую ложку вустерского соуса и размешать еще раз.
Подавать на большом блюде, посредине поместить креманку с соусом.
2. Куриные крылышки с картошкой в духовке по-итальянски
В рецепте присутствует большое количество специй, которые превращают готовое блюдо в изысканное и пикантное яство.
Ингредиенты:
0,800 кг картофеля.
Килограмм крылышек куриных.
По щепотке орегано, тмина и розмарина.
Смесь перцев.
Луковица.
Три чесночных зубка.
Оливковое масло.
Способ приготовления:
Пекарскую бумагу намочить в воде, хорошо отжать и расстелить на противень.
Крылышки разрезать пополам.
Лук не очищать. Нарезать кольцами и вместе шелухой высыпать на крылышки.
Чеснок порезать колечками и также добавить к крылышкам. Посыпать орегано, тмином, розмарином и смесью перцев. Перемешать и оставить на два часа.
Выложить на противень крылышки. Посыпать луком из маринада.
Добавить кусочки картошки, порезанные дольками. Присолить. Полить оливковым маслом.
Запекать при стандартной температуре час.
3. Куриные крылышки с картошкой в духовке «Обычные»
Самый простой рецепт приготовления блюда, но вкус от этого не хуже. Ароматные и сочные крылышки с нежным картофелем – отличный и сытный ужин.
Ингредиенты:
Полтора кг картофеля.
Килограмм крылышек куриных.
Смесь перцев.
Приправа для картофеля.
Способ приготовления:
Разрезать картофель на четыре части. Переложить кусочки в мисочку. Присолить, посыпать приправой и перемешать.
Противень устелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
Сверху положить крылышки, рядом – картофель. Приперчить и посолить мясо.
Запекать в духовке при стандартной температуре полтора часа.
4. Куриные крылышки с картошкой в духовке под горчично-томатным соусом
Пропитанные горчицей и томатом крылышки с картофелем на вкус приятные и ароматные.
Ингредиенты:
Полтора кг картофеля.
Килограмм крылышек куриных.
0,250 л кефира.
Ч. ложечка острого томатного соуса.
Ч. ложечка горчицы.
Две чесночные дольки.
Соль и смесь перцев.
Способ приготовления:
Приготовить маринад. Для этого нужно смешать кефир с острым соусом, горчицей и нарезанным чесноком.
Мариновать крылышки в смеси на протяжении двух часов.
Картофель почистить и варить в соленой воде десять минут. Выложить на блюдо, чтобы немного остыл.
На противень с пекарской бумагой, смазанной маслом, разложить крылышки и картофель. Присолить и приперчить.
Выпекать при стандартной температуре около часа.
5. Куриные крылышки с картошкой в духовке, приготовленные в рукаве
Диетическое и питательное блюдо придется по вкусу тем, кто любит вкусно поесть и не переживать при этом о лишних калориях.
Ингредиенты:
0,800 кг крылышек.
Килограмм картошки.
Головка чеснока.
Пол-лимона.
Три ч. ложечки паприки.
Три ч. ложечки хмелей-сунелей.
Способ приготовления:
Разделить на две части куриные крылышки и поместить в мисочку. Насыпать две столовых ложечки паприки, посолить по вкусу. Добавить хмели-сунели. Перемешать и оставить в холодильнике на два часа.
Картошку нарезать соломкой. Посыпать солью и паприкой. Присыпать мелко нарезанным чесноком. Все перемешать.
Вложить картофель в рукав, а сверху разместить замаринованные крылышки. Полить лимоновым соком, завязать и поставить в разогретую до обычной температуры духовку на час.
6. Куриные крылышки с картошкой в духовке с черносливом
Картофель, пропитанный ароматами чернослива и морковки, получается нежным и мягким. А куриные крылышки – сочные и вкусные.
Ингредиенты:
0,700 кг крылышек.
Килограмм картошки.
Долька чеснока.
Две морковки.
Две луковицы.
0,100 кг чернослива.
Соевый соус.
Черный молотый перец.
Четыре ст. ложечки майонеза.
0,100 кг сливочного масла.
Способ приготовления:
Крылышки положить в тарелку, щедро посолить и посыпать перцем. Влить две столовых ложечки соевого соуса и столько же майонеза. Выдавить чеснок. Все перемешать и оставить на час мариноваться.
Картошку порезать средними кубиками.
Натереть морковку и мелко порезать лук. Добавить в тарелку с картошкой.
Чернослив нарезать на четыре части, пересыпать к картошке.
Овощи посолить и приперчить. Добавить две столовых ложечки майонеза и нарезанное сливочное масло. Все хорошенько перемешать.
Приготовить рукав для запекания, перевязать его с одной стороны. Загрузить картофельную смесь и крылышки. Хорошо завязать, поставить на противень, устланный пекарской бумагой, и отправить в духовку на полтора часа.
7. Куриные крылышки с картошкой в духовке «Вкуснотища»
Главное достоинство блюда – соус, в котором маринуется мясо. В процессе запекания его ароматом и вкусом наполняется и картофель. Готовое кушанье нежное и аппетитное.
Ингредиенты:
Килограмм картофеля.
0,800 кг крылышек.
Приправа для картофеля.
Для маринада:
Три ст. ложечки оливкового масла.
Одна ст. ложечка аджики.
Ст. ложка меда.
Три ст. ложечки соуса соевого.
1/2 ч. ложечки паприки острой и сладкой.
Пять зубков чеснока.
Две ч. ложечки горчицы.
Способ приготовления:
Картофель порезать дольками. Посыпать приправой и оставить на минут десять.
Чеснок разрезать на небольшие кусочки.
Приготовить маринад, смешав все его составные. Залить крылышки и перемешать. Оставить на полтора часа.
На подготовленный противень выложить картофель и мясо. Отправить в духовку на час.
8. Куриные крылышки с картошкой в духовке в пивном кляре
Если муж давно не удивлялся кулинарным талантам, то можно приготовить на ужин блюдо за этим рецептом. Вряд ли он догадается, какой ингредиент превратил обычные продукты в необычное кушанье.
Ингредиенты:
0,800 кг картофеля.
0,500 кг крылышек.
Две луковицы.
Одна ст. ложечка меда.
½ ст. ложечки лимонного сока.
1/3 ч. ложечки острой и сладкой паприки.
Два зубка чеснока.
100 граммов светлого пива.
Три ст. ложечки муки.
Способ приготовления:
Подготовленные крылышки размещаем в глубокую мисочку. Добавляем мед, лимоновый сок и острую паприку. Выдавливаем чеснок и солим. Перемешиваем и оставляем на час.
Картофель нарезаем кубиками. Лук режем колечками. Добавляем растительное масло, солим и посыпаем сладкой паприкой. Перемешиваем.
Выкладываем на форму с фольгой лук, а сверху картофель. Запекаем двадцать пять минут.
В блендер помещаем яйцо и пиво. Размешиваем. Не выключая блендер, засыпаем муку. Добиваемся однородного состава и выливаем в тарелку готовый кляр.
Крылышки обваливаем в кляре и поджариваем на сковородке три минуты. Выкладываем на бумажную салфетку и убираем лишний жир.
Перемещаем крылышки на противень (сверху на картошку) и готовим еще минут двадцать.
9. Куриные крылышки с картошкой в духовке «Вкусный вечерок»
Простой рецепт поможет превратить ужин в небольшой праздник. Нужно только добавить бокал вина.
Ингредиенты:
0,700 кг картошки.
0,500 кг крылышек.
Морковка.
Смесь перцев.
Приправа для курицы.
Долька чеснока.
Две ст. ложечки майонеза.
Одна ч. ложечка горчицы.
Две щепотки орегано.
Щепотка семян фенхеля.
Способ приготовления:
Посолить и приперчить крылышки. Посыпать приправой и размешать.
Заняться приготовлением соуса: в глубокую тарелочку насыпать майонез, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешать. Добавить орегано и семена фенхеля.
Приготовленным соусом намазать курицу. Оставить на полчаса.
Картофель разрезать на средние кубики. Порезать колечками морковку. Овощи перемешать, приперчить и присолить. Влить ложку столовую растительного масла.
На дно формы с фольгой насыпать картошку и морковку, сверху разместить куриные крылышки. Запекать обычным способом. Прикрыть сверху фольгой.
Куриные крылышки с картошкой в духовке – хитрости и полезные советы
Для запекания наиболее подходят формы чугунные и керамические. Они нагреваются не сразу, а постепенно. Это позволяет избежать неравномерного пропекания продуктов и их пригорания.
Куриные крылышки с картошкой нужно загружать в уже прогретую духовку.
Слишком долго держать блюдо не следует, поскольку мясо станет сухим и может приобрести неприятный запах.
Можно использовать сложный маринад или готовые приправы для курицы и картофеля.
Рифленая часть рукава для запекания должна быть сверху, чтобы ингредиенты блюда не вытекли. Длина – в полтора раза больше размера противня. Рукав нужно крепко связать с обеих сторон.
Для получения румяной корочки на крылышках нужно смазать их тоненьким слоем меда или сметаны.
Запеченные по этому пошаговому рецепту получаются настолько вкусными, что сразу можете готовить их в большом количестве. , в частности и куриные крылышки в нашей семье очень любят, поэтому я готовлю ее (чаще всего духовке) как минимум раз в неделю. Пробую каждый раз новые маринады.
Мне всегда интересно добавлять к известным базовым маринадам какие-то особенные ингредиенты и наблюдать, как меняется вкус. Для запекания куриных крылышек в духовке просто идеально подходят маринады на основе сметаны, майонеза, соевого соуса, кетчупа, соуса терияки и барбекю.
В каждый и этих главных компонентов соуса можно добавить корень имбиря, чеснок, лимон, гранатовый сок, горчицу, свежие и сушеные специи и пряности, мед. К примеру, сметану можно добавить в соус барбекю, а кетчуп скомбинировать с майонезом.
Сегодня я хочу предложить вам рецепт — с картошкой в духовке, в котором маринад будет готовиться на основе майонеза, кетчупа и горчицы. Несмотря на отсутствия в этом маринаде сладости в виде меда, куриные крылышки получаются запеченными и с хрустящей шкуркой, при этом внутри они сохраняют свою сочность.
А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить куриные крылышки с картошкой в духовке.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 5-6 шт.,
- Картошка — 1 кг.,
- Майонез — 3 ст. ложки,
- Кетчуп — 3 ст. ложки,
- Горчица — 1 ст. ложка.
- Специи — 1 ст. ложка,
- Соль — по вкусу,
- Растительное масло для смазывания противня
Куриные крылышки с картошкой в духовке – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление куриных крылышек с картошкой. Куриные крылышки помойте холодной водой. Удалите пинцетом мелкие перышки, которые были обнаружены. У каждой хозяйки перед запеканием их в духовке возникает гармоничный вопрос о том, нужно ли их разрезать или оставить в таком виде. Ту уж каждый решает, как ему больше нравится.
Картофель с курицей полейте томатно-майонезным маринадом. Руками перемешайте для равномерного распределения маринада по курице и картофелю.
Включите духовку на 180С. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла. Это нужно для того чтобы во время запекания мясо и картошка не пристали к нему. Картошку распределите по всему противню ровным слоем. Между ней выложите куриные крылышки.
Поставьте его на среднюю полку духовки. Запекайте куриные крылышки с картошкой на протяжении 30 минут при данной температуре духовки.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот пошаговый рецепт куриных крылышек с картошкой в духовке вам понравился и пригодится.
Куриные крылышки с картошкой в духовке. Фото
Предлагаю вам и другие рецепты куриных крылышек с картошкой в духовке. Первым рассмотрим рецепт куриных крылышек, запеченных в фольге в духовке.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 500 гр.,
- Картошка — 1 кг.,
- Подсолнечное масло — 4-5 ст. ложек,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Соль — 1/2 ч. ложки,
- Черный молотый перец — 1/4 ч. ложки,
Куриные крылышки с картошкой в фольге – рецепт
Куриные крылышки помойте. Обсушите их. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его дольками. Старайтесь не нарезать его сильно крупно. Зубчики чеснока мелко порубите ножом. Картошку и куриные крылышки выложите в одну миску. Добавьте чеснок. Полейте ее подсолнечным маслом. Посолите и поперчите. Перемешайте. На противне застелите фольгу.
Выложите на нее курицу и картошку. Сверху накройте еще отрезом фольги. Края подогните. Запекайте при 180С примерно 40 минут. Снимите верхний слой фольги. Подержите куриные с картошкой еще 5 минут.
Если вы хотите получить более мягкие и сочные куриные крылышки, запеченные с картошкой в духовке, в таком случае вам пригодится рукав для запекания. Благодаря ему куриные крылышки по время запеканию будут пропитываться собственными соками и поэтому получатся очень мягкими и сочными.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 0,5 кг.,
- Сметана — 4-5 ст. ложек,
- Горчица — 1 ст. ложка,
- Кетчуп — 3 ст. ложки,
- Черный перец (молотый) — щепотка,
- Соль — по вкусу,
- Клубни картофеля — 6-7 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
Куриные крылышки с картошкой в рукаве – рецепт
Картошку очистите. Залейте ее водой, чтобы она не почернела. Куриные крылышки промойте. Удалите перья, которые попались вам на глаза. Срежьте самую верхнюю фалангу у крылышек. Сами же крылья разрежьте на две части. Сложите в миску. Для приготовления маринада смешайте сметану с горчицей, кетчупом, солью и черным перцем.
С лука и моркови снимите кожуру. Лук нарежьте половинками колец, соломкой нарежьте морковь. Картошку измельчите тонкими ломтиками. В большую миску выложите куриные крылышки, картошку, лук и морковью. Полейте мясо с овощами маринадом. Перемешайте.
Подготовьте рукав для запекания. Плотно завязите одну его сторону. Наполните рукав картошкой с курицей. Завяжите рукав и с этой стороны. Переложите его на противень. Поставьте в духовку, нагретую до 180С. Запекайте куриные крылышки с картошкой в рукаве примерно 40 минут.
По истечению этого времени рукав сверху разрежьте ножиком. Делайте это осторожно, чтобы не обжечься горячим воздухом. Поставьте противень обратно в духовку еще на 5-7 минут. Куриные крылышки и картошка немного подрумянятся.
Хочу обратить ваше внимание еще на один очень вкусный рецепт запеченных куриных крылышек в духовке. В отличие от предыдущих рецептов куриные крылышки, как и картошка, получатся с легким сладковатым привкусом за счет добавление в маринад натурального меда.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 0, 5 кг.,
- Картошка — 1 кг.,
- Мед — 1 ст. ложка,
- Сок лимона — 1 ст. ложка,
- Соевый соус — 50 мл.,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Соль — по вкусу,
- Карри- 1/2 ч. ложки,
- Черный перец — щепотка,
- Куркума — щепотка,
- Оливковое масло для маринада — 2 ст. ложки
Куриные крылышки с картошкой в медовом маринаде – рецепт
Как и в предыдущих рецептах, куриные крылышки перед маринованием обязательно моем холодной водой. Приготовьте маринад. В миску налейте нужно количество соевого соуса. Добавьте к нему мед.
Выдавите через пресс чеснок. Влейте лимонный сок и оливковое масло. Всыпьте соль, карри, черный перец, куркуму. Маринад перемешайте. Очистите картошку. Нарежьте ее тонкими дольками.
Куриные крылышки и картошку полейте маринадом и перемешайте. Выложите на противень слой картошки, а сверху на него положите куриные крылышки.
Невероятно вкусными, с легким ароматом копченостей получаются и запеченные куриные крылышки с картошкой в духовке, замаринованные в соусе барбекю.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.,
- Куриные крылышки — 1 кг.,
- Столовая горчица — 2 ст. ложки,
- Соевый соус — 4 ст. ложки,
- Соус барбекю — 4 ст. ложки,
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложки.
Куриные крылышки с картошкой в духовке в соусе барбекю — рецепт
Приготовьте маринад, смешав соевый соус с соусом барбекю, горчицей и подсолнечным маслом. Куриные крылышки помойте, срежьте тонкую фалангу (самый кончик). Разрежьте на две части.
Очищенный картофель нарежьте дольками. Куриные крылышки и картошку полейте соусом, перемешайте. Соус должен равномерно покрыть картофель и курицу. Разложите замаринованную картошку и куриные крылья на противне, смазанном растительном маслом.
Поставьте в нагретую до 180С. Запекайте до готовности. Как правило, на это потребуется 30-40 минут времени.