Уха: классическая, из семги, из карпа, из судака на костре. Уха на костре Рецепт ухи из карпа на костре

Практически ни одна рыбалка не обходится без такого вкусного блюда как уха на костре. Невозможно представить русскую национальную кухню без этого рыбного кушанья, которое появилось в XI-XII веках. Классическая уха на костре появилась лишь в XV году.

Кулинары не относят уху к категории супов, ведь у них разная технология приготовления. Блюдо с ароматом дымка не сравнится не с одним супом из рыбы с кухонной плиты.

Основные секреты готовки ухи на костре

Эти нюансы приготовления ухи на костре должен знать каждый уважающий себя рыбак-кулинар:

  • Костер должен быть слегка перегоревший, но с достаточным запасом жара.
  • Воду рекомендуется использовать с родника. Говорят, что с обычной воды из-под крана не получится такого «идеального» блюда.
  • Самым главным ингредиентом юшки является рыба, и отдать предпочтение лучше окуню или ершу.
  • Стоит отказаться от лини и карася, которые придадут первому блюду неприятный запах и горький вкус. Если есть лишь эта рыба, но ее необходимо очистить, тщательно промыть и вымочить в уксусном растворе на протяжении часа. Уксус берется в пропорции 2 ст. л. на 1 л воды. При отсутствии уксуса применяется солевой раствор, в котором рыба оставляется на 30 минут.
  • Чтобы вытянуть все неприятные запахи с ухи надо бросить в практически готовое блюдо уголек из костра. Для этой цели лучше подойдет березовый уголь.
  • Многие рыбаки перед тем, как снять казан с огня, добавляют в него немного спирта. Это позволяет повысить температуру блюда, благодаря чему рыбные кости размягчаются и развариваются.
  • Чем больше в супе рыбы, тем меньше добавляется приправ и пряностей.
  • Перед тем как бросить рыбу, стоит учитывать, что она имеет свойство вбирать в себя некоторую часть соли. Поэтому перед подачей блюда требуется проверить его на соль.
  • Для насыщенного вкуса ухи желательно использовать несколько видов рыбы. Для большей жирности лучше выбирать сазана, толстолобика или сома. Суп выйдет постным при готовке с добавлением судака, леща или ушицы.
  • Если соли оказалось много в юшке, то нужно долить воды и подождать пока она закипит.

Тройная уха: рецепт рыбаков

Перед тем как варить уху на костре, стоит учитывать, что вкусная уха на костре готовится в три этапа. Этот рецепт ухи на костре очень популярен, потому что юшка варится на тройном бульоне из рыбы на открытом огне.

  1. Перед тем как готовить уху на костре, необходимо весь улов отсортировать. Рыбешка маленького размера нужна для навара, который лучше всего получается из окуня, ерша или бирючков.
  2. После того как вода вскипит, в котелок опускается мелкая рыба, предварительно выпотрошенная, промытая, очищенная от чешуи и завернутая в двойную марлю. Такая рыбка варится в течение полчаса на медленном огне.
  3. Затем емкость с бульоном снимается с огня и рыбка в марле вынимается. Навар должен немного отстояться, после чего он процеживается через марлю от осадка и снова отправляется на огонь.
  4. Чтобы получилась правильная уха на костре, надо пошагово переходить к крупной рыбе. Улов очищается, потрошится, промывается и нарезается большими кусками. В бульон опускаются рыбные куски и луковица, нарезанная на четыре части, соль, очищенный корень сельдерея или петрушки и порезанная кружочками морковь. Если необходимо, то можно долить кипятка.
  5. Готовка крупной рыбы заканчивается через 20 минут, но требуется внимательно смотреть за температурой, ведь при бурном кипении рыбка может развалиться. Чтобы рыбешка не пригорала, стоит отказаться от размешивания блюда ложкой. Лучше котелок повернуть и встряхнуть.
  6. Приготовление ухи на костре не занимает много времени и после готовности рыбы, ее следует вытянуть, положить в отдельную емкость и накрыть крышкой. В казанок закладывается следующая порция из крупной рыбы. Затем к ней добавляется черный перец, пару плавательных пузырей и жировых ленточек из этой же рыбы.
  7. Уха в казане на костре должна иметь натуральный вкус и запах рыбы, поэтому надо отказаться от большого количества приправ. Разные пряности, лавровый лист, петрушку или укроп добавляются по вкусу непосредственно в тарелку.
  8. После приготовления третьей порции рыбы, юшка практически готова к подаче.

Тройная уха в казане на костре обладает неповторимым вкусом и янтарным цветом. Она должна состоять из большого количества рыбы, без приправ и картофеля. Лучшей пряностью является морковь и репчатый лук. Но если желаете, можете добавить и картофель, и приправы. Некоторые рыбаки любят в рецепт ухи на костре добавлять ломтик лимона, щавель или кусочек соленого огурца.

Теперь не должно возникнуть вопроса, как готовить уху на костре, ведь схема ее приготовления практически неизменная, а разница заключается лишь в дополнительных ингредиентах. Рыбный суп может быть из карпа с картофелем, из щуки с раками или из карася с мускатным орехом. Все зависит от вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

Видео: Приготовление ухи на костре

В былые времена на Руси ухой называли любое первое блюдо, приготовленное даже не из рыбы. Со временем это название стало вызывать ассоциацию с определённым жидким, рыбным кушаньем. Но именно уха из карпа – это классика, потому что для её исполнения используется мясо рыбы, обладающее необходимыми клейкостью и сладковатым привкусом.

Чтобы сварить наваристую уху, рыбу необходимо освободить от чешуи, которая в процессе может оказаться повсюду. По этой причине многие хозяйки отказывают себе в удовольствии насладиться рыбным кушаньем.

Но есть простой способ быстрой очистки карпа таким образом, чтобы стены не покрылись «обоями» из чешуи:

  1. Тушка в мойке ошпаривается кипятком, освобождается от плавников, жабр, глаз и перекладывается на разделочную доску, которая предварительно покрывается газетной бумагой.
  2. От хвоста к голове осуществляется движение пальцами против чешуи, что позволяет без труда отделить роговицы последней от кожи.
  3. Вдоль брюшка аккуратно делается надрез, после чего карп потрошится.

В конце тушку следует обмыть холодной водой, после чего можно приступать к приготовлению.

Классическая уха из Карпа в кастрюле

Классический рыбный суп предполагает создание бульона из головы рыбы.


Поэтому для воплощения рецепта в жизнь потребуются:

  • 5 л воды;
  • рыбья голова;
  • 4 луковые головки;
  • 3 морковки;
  • 6 картофельных клубней;
  • головка чеснока;
  • зелень, соль и любимые приправы.

Уха из головы карпа готовится следующим образом:

  1. Очищенные луковицы надрезаются крестом и отправляются в закипевшую воду.
  2. Туда же помещаются крупные кубики морковки и бруски картофеля.
  3. Когда овощи достигнут полуготового состояния, в бульон отправляются очищенная и промытая голова, соль, приправы.
  4. В финале забрасывается пустившая сок смесь рубленых зелени и чеснока.

Перед подачей лучше дать ухе немного настояться. Для улучшения вкусовых качеств будет достаточно и 20 минут.

Из головы и хвоста рыбы с пшеном

Добавление в бульон различных частей рыбы делает вкус готового кушанья ещё более насыщенным.

Чтобы подготовить наваристое первое блюдо из головы и хвоста карпа, необходимы:

  • луковица;
  • морковка;
  • 2 клубня картофеля;
  • 100 г пшена;
  • голова и хвост карпа;
  • зелень укропа;
  • соль и специи.

Этапы создания ухи:

  1. Рыбные части закладываются в кастрюлю и покрываются водой.
  2. После закипания снимаются шумы, а подсоленный бульон продолжает вариться 20 минут, после чего процеживается.
  3. Из овощей подготавливаются кубики, которые отправляются в жидкость после повторного закипания.
  4. Туда же забрасывается промытое пшено.
  5. Варится уха 20 минут, по истечении которых заправляется рубленой зеленью.

В конце уху следует приправить и дополнить мясом карпа, полученным при разборке головы и хвоста.

Необычный рецепт с томатами

Если хочется разнообразить классический рецепт, то можно сделать это при помощи томатов.

Чтобы сварить уху из рыбы карпа, под руками должны быть:

  • рыбная голова;
  • 300 г филе карпа;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • зелень, соль и специи.

Последовательность действий:

  1. Из очищенной головы и целых луковиц с солью и приправами подготавливается бульон, который сразу процеживается.
  2. Когда он повторно закипит, в него забрасываются кубики картофеля, кружочки моркови и разобранное рыбное филе.
  3. Помидоры нарезаются дольками.
  4. Ароматная уха варится 15 минут и дополняется дольками томата.
  5. Суп томится ещё 7 минут, после чего притрушивается зеленью.

По желанию, томаты можно нарезать крестообразно и целиком отправить в уху, а после готовности супа просто их удалить. Последнее действие касается и отваренных кусочков.

Уха из Карпа на костре

У заядлых рыбаков есть примета, гласящая, что на рыбалку нельзя идти со своей рыбой – потому что улова не будет. Однако многие ценители ухи всё равно берут с собой рыбные «запчасти», чтобы приготовить любимое блюдо на огне.

Для этого потребуется взять:

  • голову и хвост весом в 2 кг из расчёта на 10-ти литровый котелок;
  • 8 средних картофельных клубней;
  • 3 морковки;
  • 100 г пшена;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • горошины перцев (душистого и чёрного);
  • лавровый лист и пучок свежей зелени.

Чтобы приготовить уху на костре:

  1. Промытые рыбные части укладываются в котелок, где заливаются водой.
  2. Ёмкость помещается на треногу над костром.
  3. После закипания доливается 3 – 4 л воды. Это делается, чтобы куски рыбы не распались.
  4. В это же время добавляются очищенные целые луковицы и приправы с солью.
  5. Когда уха закипит, в котелок забрасывается соломка из корнеплодов и тщательно промытое пшено.
  6. Варится рыбный суп до готовности, после чего притрушивается ароматным рубленым укропом.

Если рыбалка удастся, то уху можно дополнить целыми кусочками рыбного мяса, которое придаст блюду сладковатые вкусовые нотки.

Наваристый суп в мультиварке

Сварив уху в домашних условиях, можно вернуть кусочек лета в квартиру и ощутить себя на природе, когда вокруг костра собирается душевная компания самых близких людей.

Это совсем не сложно, тем более, что для блюда достаточно приобрести:

  • 500 г карпа;
  • луковицу;
  • морковку;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • кусочек сливочного масла;
  • 5 картофелин.

Пошаговая инструкция исполнения наваристого первого блюда:

  1. Морковь очищается и нарезается соломкой.
  2. Из картофеля подготавливаются бруски.
  3. Луковица чистится и делится на половинки.
  4. Рыба нарезается небольшими кусочками.
  5. Все продукты закладываются в чашу мультиварки, где дополняются кусочком сливочного масла и покрываются водой.
  6. В конце добавляются соль и приправы, включая лавровый лист.
  7. Кухонный прибор устанавливается на 90 минут в режим «Суп».
  8. После звукового сигнала уха выдерживается в мультиварке на подогреве ещё 10 минут.
  9. Затем суп разливается по тарелкам, где притрушивается зеленью.

Перед подачей из блюда следует извлечь луковые половинки и лавровые листья.

Ингредиенты, которые войдут в состав рыбного супа:

  • 500 г зеркального карпа;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • 100 г перловки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец и прочие любимые специи.

Основные шаги подготовки:

  1. Из кусочков карпа и специй, которые заливаются водой, подготавливается бульон (время томления составляет 40 минут).
  2. Корнеплоды натираются на крупной тёрке.
  3. Луковица нарезается тонкими колечками.
  4. По истечении указанного выше времени бульон процеживается и возвращается в кастрюлю, куда забрасывается перловка.
  5. После закипания уха дополняется луково-морковной смесью, а также брусочками, подготовленными из картофеля.
  6. Варится суп до готовности, после чего в него возвращаются кусочки карпа.

В порционных тарелках уха украшается зеленью, которая придаёт блюду больше свежести и ароматности.

Несмотря на то, что лучшей ухой считается суп, сваренный на костре из только пойманной рыбы, не менее вкусное блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться не только кастрюлей, но и мультиваркой, в разы облегчающей процесс приготовления.

Картофель по вкусу

Морковь, 2 - 3 шт.

Луковица

Пшено - 150 гр на 8 л. воды.

Специи по вкусу.

Зелень (по вкусу)

50 гр. водки.

Что с этим делать?

Следующим засыпаем пшено (если заменишь пшено на рис — брось его вместе с картофелем).

Рыба моей мечты

Шаг 5. Наконец-то можно бросать рыбку. Не забудь порезать ее небольшими кусками по 5-7 сантиметров.

Рыба должна вариться от 5-10 мин, в зависимости от ее размеров.

Вливаем в котелок 50 гр. водки. она уберет запах тины у рыбы (спирт испарится из ухи в течении 1 минуты кипения). После того как уха сварилась в нее нужно добавить специи: лавровый лист, перец и проверить на соль.

Если ты влюбилась и немножечко пересолила уху - добавь воды и доведи отвар до кипения.

Снимаем казан с костра и накрываем крышкой, для того чтобы уха настоялась 10-15 минут.

Уха на костре, +1 к твоим рецептам. А как готовить мы рассказывали в прошлый раз.

Приятного аппетита! Уха на костре, +1 к твоим рецептам. А как готовить уху из семги по рецепту Джейми Оливера мы рассказывали в прошлый раз.Если каша из топора - это обычная детская сказка, то полено в рыбном бульоне - чистая правда. Нет, рыбаки не варят дровишки вместо рыбы, они окунают обугленное полено в готовую уху. Мы не предлагаем тебе есть суп с пеплом, но точно знаем как сварить уху на костре. Попробуешь?

Чтобы приготовить уху на костре, тебе понадобится:

Рыба (несколько разных видов рыбы сильно улучшат вкус ухи)

Картофель по вкусу

Морковь, 2 - 3 шт.

Луковица.

Пшено - 150 гр на 8 л. воды.

Специи по вкусу.

Зелень (по вкусу).

50 гр. водки.

Уха выйдет жирной если варить ее из сома, толстолобика, сазана. Если же взять судака, окуня или леща, то суп будет постным.

Шаг 1. Установи треноги над дровами и разожги костер. (Ну или попроси сделать это своего парня)

Шаг 2. Наполни казан водой на половину и поставь на огонь.

Теперь необходимо почистить картошку, нарезать ее кубиками и отправить в казанок.

Шаг 3. Подожди 10-15 минут, в зависимости от интенсивности костра, и брось в казан морковь, предварительно очистив и нарезав ее кружочками.

Следующим засыпаем пшено (если заменишь пшено на рис - брось его вместе с картофелем).

Шаг 4. Мелко нарежь луковицу и добавь ее в котелок.

К ухе неравнодушны и заядлые рыбаки, и просто любители посиделок у костра, то есть практически все. Гурманы, разбирающиеся в тонкостях приготовления подобных блюд, не позволят себе назвать уху рыбным супом: это особый вид наваристого, ароматного бульона из свежего улова и овощей.

Уху тяжело сравнить с чем-либо другим, ведь процесс ее варки схож с неким ритуалом, и у каждого рыбака найдется своя фирменная хитрость, как сделать ее особенно вкусной. Некоторые гасят в ней тлеющее полено, добавляют куриное мясо или сто граммов водки.

Тонкости приготовления ухи

В зависимости от вида рыбы уха может быть черной, красной (янтарной), белой или тройной. Белую готовят из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома. Для красной понадобится лосось, нерка, форель или другая красная рыба, а также щепотка шафрана. Черную варят из карася, сазана, красноперки, голавля или карпа, а тройная, или сборная , готовится на основе нескольких видов рыб.

Как бы ни изощрялись над ухой любители пикников, есть несколько общих тонкостей приготовления вкуснейшего из блюд.


  1. Используйте для приготовления ухи неокисляемую посуду, а в домашних условиях можно и вовсе варить ее в керамическом горшке.

  2. Не стоит накрывать уху крышкой во время приготовления. Лишь после того как вы сняли блюдо с огня, накройте горшок или чугунок, укутайте его и дайте постоять минут 10-15.

  3. Согласно давней традиции, воду необходимо набирать из пруда, в котором водилась рыба, но в целях безопасности лучше взять родниковую.


4. Никогда не добавляйте в уху бульонные кубики или масло и не доливайте воду. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.

5. Не следует добавлять в уху рис или другие крупы, иначе у вас получится обычный рыбный суп.

6. Овощей кладите немного, будьте осторожны со специями, чтобы не испортить рыбный вкус и дымный аромат.

7. Икра, плавательные пузыри, молоки и полоски жира — обязательные ингредиенты ухи, не стоит их выбрасывать.

Иногда хочется побаловать себя ухой не только на природе, но и приготовить наваристый бульон дома . Поэтому «Со Вкусом» спешит ознакомить вас с универсальным рецептом, подходящим для костра и домашней плиты.

Рецепт ухи
Ингредиенты


  • 1,5 кг рыбы (лучше разных видов)

  • 2 литра воды

  • 2 средних луковицы

  • 2-3 картофелины

  • 1 небольшая морковь

  • 1 корень пастернака

  • 1 корень петрушки

  • 1 лавровый лист

  • эстрагон, зелень петрушки и укропа

  • 8-10 горошин черного перца

  • соль по вкусу


Приготовление


  1. В кипящую воду добавьте очищенный и разрезанный на 4-6 частей картофель, корень петрушки, нарезанную кольцами морковь и нашинкованный лук. От рыбин отделите хвосты и головы, отправьте в котелок.

  2. Варите уху на медленном огне примерно 10 минут, затем снимите пену , удалите хвосты и головы. Добавьте черный перец, лавровый лист и корень пастернака.

  3. Спустя 5 минут добавьте оставшиеся части рыбы, разделанные на крупные куски.

  4. Варите уху еще 15 минут, не давая бульону закипеть . Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут. Ароматная уха готова!

К аждый рыбак должен уметь приготовить свой улов! А сварить уху в походных условиях, тем более!

Для приготовления ухи нам понадобится:

Р ыба. Желательно не менее 2-х видов рыбы. В зависимости от видов рыбы уха получится или жирной, или постной, но поверьте, и та, и другая, вкусна! У каждой свой, особый и неповторимый вкус! Если, повезло, и Вы поймали линя, сома или сазана, то уха получится наваристой, если поймали другую рыбу, …это значит, что для навара её надо положить чуть больше! 250 — 300 грамм рыбы на 1 литр воды будет достаточно. Если варим в 8-литровом котелке или ведре, то около 2-х кг рыбы.

  • Картофель. 80-100 грамм на 1 литр воды, т.е. 8-10 картофелин среднего размера. Много не надо.
  • Морковь. 2-3 шт среднего размера на 8-литровый котелок воды.
  • Луковица. 2 шт среднего размера.
  • Пшено. 150 грамм на 8-литровый котелок воды. Можно использовать и другую крупу, но тогда, когда пшена не оказалось. С ней уха вкуснее.
  • Водка. 50 грамм.
  • Зелень. Самая разнообразная — укроп, петрушка, кинза и т.д. Добавляем по вкусу, но много не надо.

Начинаем готовить уху:

Р азжигаем костёр, наливаем половину котелка , ставим котелок на решётку на костёр или подвешиваем на треноге. Пока вода закипает:

  • Моем, чистим и потрошим выловленную рыбу. Отрезаем голову, вырезаем жабры, режем на куски. Мелко резать рыбу не стоит, сантиметров по 5-7 достаточно.
  • Наливаем в кружку или чашку холодной воды и высыпаем туда пшено. Моем, т.е. немного помешивая пшено в посуде и пока оставляем.
  • Чистим картофель, нарезаем его кубиками среднего размера и высыпаем его в котелок. Варим картофель 10-15 минут.
  • Пока варится картофель, успеваем почистить морковь, режем её кружочками и направляем в котелок.
  • Ещё раз мешаем в кружке пшено и сливаем воду. Проделываем эту процедуру 2-3 раза, чем чище пшено, тем прозрачнее будет бульон для ухи . Засыпаем пшено в котелок, слегка помешивая.
  • Чистим луковицы, режем их на 4 части и бросаем в котелок.
  • Доливаем в котелок воды, но не до края, солим по вкусу и доводим до кипения. Обратите внимание, что когда бросим в котелок рыбу, она возьмёт часть соли , поэтому перед снятием котелок с костра, попробуйте уху на вкус.
  • Засыпаем в котелок рыбу. Хорошо, если в пойманной вами рыбе немного костей. Но уловы разные бывают, а различные металлические сетки и дуршлаги для ухи брать с собой на рыбалку не всегда удобно. Можно использовать обычную медицинскую марлю в качестве ограничителя костей. Помещаете рыбу в марлю, завязываете, привязываете к узлу небольшую верёвку, чтобы было легче вытаскивать из котелка. В марле рыбу и варите. Может и не эстетично, но очень удобно .
  • Пока вода закипает, режем зелень и направляем в котелок.
  • Варим рыбу примерно 10-15 минут. В завершении добавляем в уху 50 грамм водки. Это не ритуал! Водка уберёт запах тины у рыбы, а спирт выветрится через 1 минуту кипения.
  • Снимаем котелок с ухой с огня. Пробуем, достаточно ли соли. Добавляем лавровый лист и перец по вкусу, закрываем крышкой и оставляем уху настояться 10-15 минут.
  • Всё, уха готова!
  • Не стоит нагружать рыбный бульон овощами и специями, он должен быть полупустым. Ведь главное в нём аромат рыбы.
  • Для ухи с блёстками добавляют хорошо промытые ленточки жира рыбы, икру, молоки и плавательные пузыри. Никакого масла и бульонных кубиков!
  • И не забывайте извлекать жабры у рыбы, они придают горечь ухе.

Приятного аппетита!