Ресторанный критик: отзыв о винном баре «Анонимное общество усердных дегустаторов. «Общество анонимных усердных дегустаторов Рюмочная Diligent Drinkers

Со всеми подробностями. Я же, как всегда, про впечатления! Стёб хорош. Если бы это придумали новички, без истории персон и бэкграунда прошлых проектов, этот стёб потерял бы половину очарования. Согласитесь. Да еще понимая, что это второе место на Рубинштейна от той же команды. Надо разделять публику или дарить одной разные впечатления. И еще - длинное название, но ведь каждое слово «для меня». Анонимное - вот! Общество, общность, «все мы здесь сегодня собрались», объединены. Усердных, не шалопаев! Дегустаторов.


Итак. Рубинштейна, про которую все сказано. Две двери над арками, где как раз и прячется заголовок названия. Центральная стойка, как в Fiddler"s Green. Вокруг нее стулья барные и немного мест для еды вдоль стены. Опять же, как в родственном Fiddler"s Green. Но это винный бар в отличие от «портового кабака» в доме 5. И отдельная стойка с «крепышом», по левую руку пока трезвого гостя. Пока не путает руки гость. Работает эта «лавка» с 18.00, в отличие от основного зала - тот с 10 кормит и поит. Радушно.

Самые общительные бармены, они тут главные люди. Бармены, они же усердные «слайсировщики» домашних (и тут это затюканное уже слово расцвело смыслом) копченостей, равно как усердные наливальщики вина. Чокаются с гостем, культурно выпивая сами: общаться на сухую, поддерживать тосты гостей, невозможно. Много говорить не буду - пока это «Бар Года» в традиционных Итогах. Они и усердные повара. Кстати, три салата и четыре горячих блюда компактного меню готовят там же, за баром, сервируя при вас. Это бо́льшее очарование, чем десяток видео с котятами. Чесс слово.



Меню забавное - помимо «нарезок» (180/100 г), есть ассорти копченостей за 350, с добавками - рукколой, самодельным хлебом, оливочками-маслинками, кажется, в портвешке подмаринованными, и два мусса, где свекольный гораздо интереснее оттеняет дымок мясной. Отлично.


Расчет, как и в старшем брате, то есть перед гостем «талон», разумеется, с правилами Анонимного Общества и рукописными пометами бармена: выпил бокал Tempranillo за 280 - получи к крестику Х верхнюю палочку, вернее, третий бокал. На третьем посещении я даже разобрался в иероглифах. Просите изъять талон на память сувенира. Аргументируйте так: «очень уж у вас хорошо и приятно». Вода - бесплатно, кажется, тут еще есть квас - автомобилистам тож надо иногда квасить. Правда же? И пиво. Кажется. Хотя мне люди с пивом за этой стойкой казались бы странными.



Салат с сыровяленой говядиной, сливочным кремом, красным перцем и маринованными баклажанами (350) - свежо, просто, понятно. Поэтому и без вопросов. Спасибо, в общем.


Теплый салат с корейкой, половинками черри-картошки, подкрашенным яйцом, конечно, миксом, маринованным огурчиком (350). И с горчичной заправкой. Картошку, считаю, надо все ж варить как следует - аль денте для ножа сложное дюже. В остальном для бара - прекрасно.


Отдельно колбаска - 150. Приятная. Начинать советую с ассорти, далее продолжать «общение» с понравившимся мясом.


Переходим к горячему: Баранья Колбаска (350) сочная, тугая хорошим фаршем, наверное, можно было обжарить чуть более румяно эту улитку. Хотя и так хорошо.


Это бар, и падать в привычный обморок оттого, что в 14.00 еще не убирали в туалете, не намерен. Да, бар. Днем никого - зачем убирать? Зато фото нормальные вышли. Зато суперформат, реально оригинальный для города. Отличные мясные деликатесы, нормальное вино, эталонный контакт. Я теперь друг четырем сменам, что видел. Ура. Любимцы. Теперь.

На улице Рубинштейна заработал бар «Анонимное общество усердных дегустаторов». Проект открыла команда The Hat Group (The Hat, Apotheke, Fiddler"s Green) и примкнувший к ним Андрей Клименко (который также занимается кинопроизводством). Устроители ловко объединили компактное пространство, в котором ранее располагался бар Mitte, с чуть более просторным соседним помещением продуктового магазина. Два зала теперь объединяет проход, но функции они выполняют разные и даже работают по разному графику: в одном устроена импровизированная колбасная лавка и винный бар с закусками, в другом - эстетская рюмочная с дистиллятами и настойками.

The Village рассказывает, за чем сюда стоит идти.

Идея

Для удобства длинное название устроители предлагают сокращать до «А. Д.» - по аналогии с известным обществом психологической поддержки. И если избавиться от какой бы то ни было зависимости тут едва ли получится, то определенный психотерапевтический эффект от посещения заведения получить можно. Ставку в проекте организаторы сделали на свойскую атмосферу и общение. Посетителям здесь, например, не подают бумажного меню, поэтому для того чтобы сделать заказ, придется поговорить с барменом или поваром.

Под общение заточен и интерьер, оформление которого владельцы курировали сами. В основном зале - всего три отдельных двухместных столика, установленных в глубине зала под громадной копией картины Альфонса Мухи. В первую очередь посетителям предлагают рассаживаться вдоль невысокой П-образной барной стойки, за которой работает открытая кухня. В зоне рюмочной (завсегдатаи улицы Рубинштейна не смогут не заметить сходства интерьера с некогда работавшим неподалеку баром «Терминал») и вовсе устроена классическая «стоячка», а также соблюдены все прочие законы жанра: приглушенный свет, приветливые меланхоличные бармены за стойкой и неоновая вывеска в качестве единственного украшения.

Колбасная лавка

Колбасная лавка работает по образцу итальянских прошюттерий: здесь можно купить сырокопченую колбасу, сосиски или вяленое мясо домой (1 500 рублей за килограмм), а можно заказать нарезку или бутерброд - и съесть его на месте. Шеф-повар проекта Антон Осочников объясняет: несмотря на то что мясные деликатесы готовят по аналогии с известными европейскими продуктами, делают их все же не по аутентичным рецептам, а потому местную сыровяленую ветчину повара не называют хамоном, а сырокопченую свиную колбасу с паприкой - чоризо, даже невзирая на то, что посетителям так, возможно, было бы проще ориентироваться.

Помимо мясных закусок, здесь подают и несколько горячих блюд по единой цене в 350 рублей. Например, сейчас есть говяжий террин с печеночным паштетом на боровиках, жареные домашние сосиски с картофелем, филе трески с зеленым горошком и лапша, которую готовят на южноамериканский манер - с креветками, колбасой, бананами и перцем чили. Список этот, впрочем, условный - конкретное предложение будет зависеть от сезона, доступных продуктов и настроения шефа.

Рюмочная

В отличие от колбасной лавки, работающей с 10 утра, рюмочная открывается ближе к вечеру. На полках за баром расставлены пузатые сосуды с разнообразными дистиллятами. Наиболее интересная часть коллекции - продукция частных отечественных винокурен. Здесь есть пшеничные, гречишные и ячменные дистилляты, ратафии на малине, вишне, кизиле, шелковице и других фруктах и ягодах. Есть импортный алкоголь - от грузинской чачи до мескаля и агриколя. Большинство напитков продают по 150 рублей, отдельные сорта - в частности гречишный, медовый и ржаной самогоны - стоят по 250 рублей. Весь крепкий алкоголь в рюмочной разливают в эстетские антикварные рюмки производства Ленинградского завода художественного стекла - их к открытию скупали в комиссионках и на Avito.

Сид Фишер

совладелец

«Здесь мы совместили две истории. Первая - это колбасная лавка, прошюттерия. Некоторое время назад мы, наконец, научились делать мясо, так, чтобы оно было, как мы уверены, на уровне с французскими и итальянскими образцами. Нашли хороших фермеров, не унылый «Мираторг», а толковых ребят, которые понимают, что делают, а полгода назад запустили собственное производство. Нам бы очень хотелось, чтобы люди перестали покупать некачественную магазинную колбасу, а потому стараемся держать, как нам кажется, приемлемые цены.

Во втором зале подаем дистилляты. Это место у меня уже год, но одна из причин, по которым я откладывал открытие, заключалась в том, что было не найти толковый правильный алкоголь. Очень многие люди сейчас делают дистилляты, но мало кто занимается этим серьезно. Наши поставщики - люди с 25-летним опытом, серьезным производством, которые заморачиваются, делают аламбики в Португалии, потому что у нас нет хороших мастеров по меди. У нас есть дистилляты из пшеницы, ячменя, гречихи. Есть мескаль из агавы, с удовольствием угощу дистиллятами из вишни, груши, яблока. Виноградную чачу, например, нам поставляют наши хорошие друзья из-под Батуми - на мой вкус, у них выходит замечательный и интересный напиток. Наконец, мы делаем ратафии - фруктовые настойки, которые выдерживаются в дубовых бочках, - пытаемся возродить эту культуру.

Что касается дизайна, барная часть и правда похожа на «Терминал». Тут как в анекдоте: я пытался сделать швейную машинку, а получился автомат Калашникова. Просто это помещение оказалось посильнее меня. Я давно ушел из «Терминала», он теперь принадлежит только Илюхе и Пашке (рестораторы Илья Базарский и Павел Штейнлухт. - Прим. ред. ), но факт есть факт: я просто ничего не смог поделать. Фреска в большом зале - это Альфонс Муха. Того периода, когда он начал потихонечку сходить с ума, рисовать монументальные монструозные картины жуткого размера и пытаться их втюхать кому-нибудь. Никто не брал. Мы решили повторить этот бессмысленный опыт и воссоздать здесь его „Присягу членов организации ‘Омладина’ под славянской липой“. Не спрашивайте меня почему. Просто она большая и идиотская. Главное, что картина не имеет абсолютно никакого отношения ни к чему, за это мы ее и взяли».

Мясная тарелка – 300 рублей

Мясная тарелка на компанию – 1000 рублей

Выдержки из меню

Мясная тарелка - 300 - 1 000 рублей

Филе трески с картофелем и зеленым горошком - 350 рублей

Домашние сосиски с запеченным картофелем - 350 рублей

Говяжий террин с печеночным паштетом на боровиках - 350 рублей

Дистилляты - 150–350 рублей

Вино - 250–350 рублей

Рюмочная, винный бар и мясная лавка за одной дверью (раньше в этих стенах располагались олдовый продуктовый «Былина» и хипстерская кофейня Mitte). Ответственные за анонимные встречи и усердные возлияния - , Андрей Клименко и вся The Hat Group . Этой бравой команде принадлежит портовый кабак Fiddler’s Green , коктейльный бар Apotheke , образцовые джаз-бары The Hat в Петербурге и Берлине, а пару месяцев назад они приложили свою руку к ресторану «Полный Балет» . Самопровозглашенный «А.Д.» (сокращение и заодно аналогия с АА ) обещает быть столько же характерным, но тут совсем новая история.

Мясной магазин и винный бар

Изначально место задумывалось как магазин мясных деликатесов. Этими делами команда промышляет уже больше года, производит 10 видов сыровяленого мяса и 8 сортов сырокопченой колбасы - результаты трудов мы могли оценить в The Hat, в дружественных «Кабинете» и «Скотном дворе» . The Hat решили продавать мясо навынос и устраивать фуршеты на месте - для поддержания затеи установили П-образную барную стойку и укомплектовали винный шкаф. По словам Сида Фишера, вина подбирались на собственный вкус, самолично и неоднократно распитые: «Я не умею описывать вина словами “легкое”, “тонкое”, “с нотой ванили” - для меня есть вкусное вино, а есть невкусное, если с удовольствием выпил больше бутылки и вспомнил вкус на следующий день, не потому что голова болит, а искренне добрым словом - это то, что нужно» . Вино разливают по бокалам (150 мл) за 250-350 рублей, дорогие позиции продают по бутылкам.

Рюмочная Diligent Drinkers

Закусив для приличия, можно двигаться дальше. В смежном зале сколотили еще одну барную стойку, полки заставили диковинным алкоголем, на стену повесили неоновую вывеску Diligent Drinkers и зазывают сюда всех «прилежных выпивох» пробовать отечественные гречишные и ячменные самогоны, грузинскую чачу и французский агриколь, старообрядческие плодово-ягодные водки ратафии. Напитки с частных российских вискокурен разливают по 150 рублей, импортные и редкие дистилляты - по 250.

«Анонимное общество усердных дегустаторов» попытается стать гостеприимным кружком по интересам, без снобизма, фанатизма и завышенных цен. Дегустировать разрешается прямо с 10 утра. С тех же пор за конфорками будет стоять шеф Антон Осочников и его команда. Дежурного меню не предвидится - в зависимости от настроения и содержания холодильника в «Обществе» готовят пару салатов и несколько горячих блюд (по 350 руб.). «Сегодня есть треска, но будет готова минут через 20, а сейчас я жарю колбаски - если хочешь, закину в сковороду еще одну для тебя,» - в таком ключе работает кухня, просто и сытно, как в гостях.

Создателями анонимного общества стали Сид Фишер, Билли Новик, Андрей Клименко и вся The Hat Group (Fiddler’s Green, коктейльный бар Apotheke, джаз-бар The Hat). Объединив два помещения (бывшее пространство кофейни Mitte и магазина), они создали два зала, каждый из которых работает по своим часам и правилам.

Первый — колбасная лавка и винный бар. Мясные изделия – собственного производства, а вино владельцы и вовсе отбирали сами. В этом проявляется одна из идей данного заведения – свойская атмосфера и уют. Проникнуться ею можно уже с 10 утра. Второй зал – небольшая рюмочная. Попробовать настойки и десятки дистиллятов получится только к вечеру, когда она начнет свою работу.

Аналогия с обществом психологической поддержки («А.A») выявляет главную идею создателей – живое общение. Здесь не подают привычного бумажного меню, поэтому, чтобы узнать весь ассортимент, нужно поговорить с барменом по душам.

Сид Фишер
Cовладелец

Все новое — хорошо забытое старое. И мне жаль, что в городе нет места, в котором можно спокойно поесть, четко понимая, от кого ты получаешь еду. Это же очень важно. Ты же приходишь в гости не к мебели, не к бутылкам, а к людям. Я хочу даже сделать вывеску с текстом: «Анонимное общество усердных дегустаторов, мясные деликатесы и приятное обхождение». Главная задача — сделать так, чтобы было очень уютно.

Интерьер

Оформлением бара занимались сами владельцы. Меланхоличный интерьер рюмочной, украшенной единственной неоновой вывеской, находится в контрасте с приветливой зоной колбасной, дополненной открытой дубовой кухней.

В глаза бросается практически полное отсутствие отдельных столов, их всего несколько. Это место все же предполагает, что посетители будут максимально открыты друг для друга. Поэтому рассаживаться придется за П-образную барную стойку, а в рюмочной и вовсе по-свойски стоять у бара с антикварной рюмкой из художественного стекла ленинградского производства.

Сид Фишер
Совладелец

Огромную помощь оказал Кирилл Радченко по прозвищу «Пёс». Замечательный молодой архитектор – сторонник старых традиций. А ту замечательную копию Альфонса Мухи, которая нарисована на стенке, делала его жена. Так что, можно сказать, семейный подряд.

Меню

Колбасная лавка сделана на итальянский манер: здесь можно не просто устроить фуршет из разнообразных мясных закусок, но и взять домой сырокопченую колбасу или вяленое мясо домашнего производства (1 500 руб. за 1 кг). Среди широкого ассортимента закусок можно встретить несколько горячих блюд. Например, жареные домашние сосиски с картофелем или филе трески с зеленым горошком. Но список блюд будет варьироваться от сезона, продуктов и настроения шефа. Все просто: чтобы узнать о наличии блюда, необходимо поболтать с шеф-поваром Антоном Осочниковым или кем-то из его команды.

Ратафия - род спиртных напитков, который получается путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и добавления сахара.

В рюмочной представлеа большая коллекция крепкого алкоголя на любой вкус. Здесь есть пшеничные, гречишные и ячменные дистилляты, а также дистилляты на фруктах – вишне, груше и яблоке. Эта рюмочная возрождает культуру ягодных настоек, выдержанных в дубовых бочках — ратафия на малине, вишне, кизиле.

Есть и импортный алкоголь. Его коллекция впечатляет: от виноградной чачи из Батуми до мескаля из агавы и французского агриколя.

Цены радуют: отечественный алкоголь можно попробовать за 150 руб. за рюмку, некоторые сорта (медовый, гречишный самогон) и импортные напитки стоят дороже – 250 руб за рюмку.

Сид Фишер
Cовладелец

Я стараюсь концентрироваться на отечественном производителе. С моей точки зрения, алкогольная география России нам известна, к сожалению, меньше. Все полагают, что российская винокуренная традиция мертва. Это не так. Есть еще энтузиасты, увлеченные своим делом, которые арендуют рефрижераторы и едут на Юг за виноградом. Поэтому у меня есть великолепные образцы из Ярославля, Нижнего Новгорода, с Пушкинских гор.



Выдержки из меню

Мясная тарелка - 300-1 000 руб.

Филе трески с картофелем и зеленым горошком - 350 руб.

Дистилляты - 150-350 руб.

Вино - 250 руб.

Резюме

Большой ассортимент алкоголя из России и ряда других стран и домашнее производство мясных изделий. Уютная атмосфера, живое общение и невысокие цены – все это позволяет каждому гостю почувствовать, что он действительно находится в анонимном и очень уютном обществе.

Это место подойдет для красивых посиделок с друзьями, где каждый гость почувствует себя настоящим дегустатором.

Адрес: ул. Рубинштейна, 27
Телефон: 325-55-50
Время работы: ежедневно 10:00-02:00 (рюмочная работает с 18:00)
Средний чек: 700 руб.

Ул. Рубинштейна, 27, Санкт-Петербург.

Открыты ежедневно c 10:00 до 02:00. Бар работает с 18:00.

Новый совместный проект команды The Hat Group и кинематографиста Андрея Клименко открылся 17 августа 2017 года.

Главным стимулом к созданию заведения такого формата стало желание делать не то, что модно, а то, что хочешь и умеешь. Триумфом длительного поиска и тщательного выбора стал свой честный, качественный и вкусный продукт. Заведение сделано по образцу американских cold cuts , немецких delicatessen и итальянских прошюттерий , а в России называется просто – колбасная лавка .

В ассортименте – сосиски, копченая и сыро-вяленая колбаса, классическая и в различных вариациях: с грецким орехом, на красном вине, с паприкой и тимьяном и др.

За гастрономическую составляющую отвечает шеф Антон Осочников (). Вся продукция готовится по аналогам давних европейских технологий, но по собственным адаптированным под наш регион рецептам. Так, сырокопченая свиная колбаса с паприкой является вариацией на тему пикантной испанской чоризо, вяленая в можжевельнике говядина – итальянской брезаолы, а сыровяленая ветчина 6-ти месячной выдержки – испанского хамона. И называются они здесь тоже честно – своими именами, без отсылки к общеизвестным аналогам.

Все это можно купить с собой и продегустрировать на месте в виде деликатесов, мясной тарелки или бутербродов. Перфектным дополнением к мясной тарелке идет хлеб из собственной пекарни и домашние маринованные оливки и овощи.

Бар «Diligent Drinkers»

Возрождая и продолжая традиции помещичьего винокурения в России XIX–XX веков, Усердные Дегустаторы знакомят публику с крепкими зерновыми и фруктовыми дистиллятами и ратафиями, которые изготавливаются на частных винокурнях по всей России. Особый предмет гордости – хлебное вино из пшеницы, гречихи, кориандра с тмином, а также фруктовые ратафии, настоянные на сезонных ягодах и фруктах и выдержанные в винных дубовых бочках.

Есть также и импортный алкоголь – особо любимая шефом кава, весенний эль, лагер, сухой сидр, мескаль, чача, агриколь, вино.