Печень свиная тушеная с грибами. Вкусная говяжья печень с грибами тушеная в мультиварке со сметаной. Рецепт приготовления печени с шампиньонами и луком

Шаг 1 из 5

Перед началом приготовления нужно подготовить печень. Печень свиную нужно предварительно вымочить в холодной воде. Для этого поместите её в глубокую посудину, залейте водой холодной или молоком и оставьте на 30-40 минут. По этому рецепту можно приготовить не только свиную печень, но и индюшиную, говяжью или куриную. Печень свиная по этому рецепту получается мягкой и нежной, грибы прекрасно дополняют и улучшают вкус блюда. Выбор грибов за вами, прекрасно подойдут как свежие, так и свежемороженные шампиньоны, вешенка, белый гриб. Я использовала в своем рецепте замороженные шампиньоны.

Шаг 2 из 5

Порежьте тонкими полукольцами очищенный и вымытый репчатый лук. Для данного рецепта понадобится две сковородки, одна из которых должна быть с высокими бортами. Раскалите одну сковороду, влейте часть растительного масла, обжаривайте репчатый лук до полуготовности. Добавьте вымытые и мелко порезанные шампиньоны. У меня замороженные, предварительно размораживать их не нужно. Обжариваем под крышкой до готовности обоих продуктов. Периодически помешиваем. Посолить и поперчить по вкусу.


Шаг 3 из 5

Свиную печень нужно порезать тонкими кусочками, чтобы быстрее она приготовилась. Жир и пленки обрезать и выбросить. Раскаляем вторую сковороду (с высокими бортами), наливаем рафинированное растительное мало и бросаем свиную печень. Обжариваем со всех сторон на большом огне. Солим и перчим по вкусу. Крышкой не накрывать. Цель обжарки - получить корочку на печени. Обжариваем до полуготовности.


Шаг 4 из 5

Обжаренную свиную печень соединяем с готовыми шампиньонами и репчатым луком. Перемешиваем.


Готово!

Сметану смешиваем со стаканом воды. Растворяем. Натуральная сметана должна полностью растворится без осадка. Вливаем сметану с водой (её можно заменить на жирные сливки). Если хотите получить густую подливу, то добавьте во время обжарки свиной печени немного пшеничной муки. Тушим на медленном огне под крышкой 30-35 минут. При желании можно добавить свежую мелко нарубленную зелень или любимые специи и травы за 5 минут до окончания тушения. Свиная печень с шампиньонами в сметане готова. Прекрасный гарнир к картофельному пюре, макаронам или рассыпчатой каше. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Среди субпродуктов свиная печенка занимает одно из первых место по быстроте приготовления и далеко не самое последнее по питательности и полезности. Свиная печень с грибами в сметане готовится очень просто. Буквально за десять минут можно приготовить вкусный ужин или второе блюдо к обеду, просто поджарив кусочки печени на сковороде в масле. Добавьте к этому немного грибов и баночку сметаны, сварите гречку или макароны, и получится уже основательный сытный ужин для всей семьи. На всю готовку у вас уйдет не более получаса.
Если вы покупаете мясные продукты впрок, с запасом, не замораживайте печенку целым куском. Сразу же нарежьте ее так, как вы режете для жарки или тушения и заморозьте. С грибами (шампиньонами) можно поступить точно так же – нарезать ломтиками и заморозить. Когда нужно будет что-то быстренько приготовить, в одну сковородку высыпайте куски замороженной печени, а в другую шампиньоны. Одновременно поставьте варить рис или гречку. При таком подходе к приготовлению еды на активную готовку вы затратите минимум времени и сил. А еще из этого субпродукта можно приготовить очень сытный , советуем взять на заметку.

Ингредиенты:

- свежие шампиньоны – 150-200 гр;
- сметана – 200 мл;
- печень свиная свежая – 400-500 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
- мука пшеничная – 1-1,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый и паприка молотая – по 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- растительное масло любое рафинированное – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово




Чистим лук, морковь, у шампиньонов обновляем срез на ножке. Все моем, нарезаем лук и морковь небольшими кусочками, а грибы режем покрупнее – пластинами или четвертинками (если небольшие).





Печень разрезаем сначала на полоски шириной 4-5 см, вырезаем протоки, удаляем жир (если есть). Затем режем кусочками помельче, размером с половину спичечного коробка.





Берем две сковороды или жарим на одной, но времени при этом затратим больше. Разогреваем в каждой по две ложки масла. Если готовите в одной, то сначала разогрейте половину масла. Высыпаем лук, обжариваем его слегка и добавляем морковь. Тушим до мягкости моркови, огонь делаем небольшим. Для ускорения процесса можно накрыть крышкой, но не оставлять без присмотра чтобы не горел лук.







Когда морковь станет мягкой, добавим грибы. Помешивая, обжарим овощи с грибами до выпаривания грибного сока. Переложим на тарелку.





Добавим масла, хорошо прогреем на сильном огне. Выложим куски печенки. Огонь оставляем сильным. Быстро обжарим ее со всех сторон, как бы «запечатывая», чтобы не выходил сок. Как только все кусочки печенки поменяли цвет, уменьшаем огонь, тушим печень две-три минуты.





Возвращаем в сковороду овощи с грибами. Прогреваем несколько минут, приправляем солью по вкусу.






В мисочке смешиваем густую сметану, муку, паприку и молотый перец. Растираем комочки, доводим массу до однородности.





Вливаем сметану с мукой и специями в сковороду с печенкой, быстро перемешиваем и тушим не более пяти минут на очень тихом огне. Сметанный соус при нагревании начнет загустевать.





Если вы хотите чтобы получилась жидкая подливка, то не добавляйте муку или разведите соус сливками, водой. Перед тем как выключать, пробуем на соль и специи, выправляем вкус подливки.





Подаем тушеную печень с грибами с любым гарниром. Если время позволяет, можно приготовить тушеные или запеченные овощи, а из быстрых вариантов выбирайте гречку, рис, макароны,

Если вам захотелось попробовать что-то новое и оригинальное, а в холодильнике завалялось немного печени, пара помидоров и грибов – можно соединить все эти ингредиенты в простое, но в тоже время питательное и вкусное блюдо. Помимо печени получается немало вкусной подливы, что тоже будет кстати, если на гарнир гречневая или рисовая каша. А мультиварка поможет сэкономить некоторое количество времени и сил….

Ингредиенты

  • 1 репчатая луковица
  • 2 помидора
  • 400 г печени
  • 250 г шампиньонов
  • 2 ложки масла
  • 150 мл воды
  • 3 лавровых листа
  • соль и специи по вкусу

Так как печень «любит» лук, лучше взять луковицу побольше. Очистив ее от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Пересыпьте в чашу мультиварки, предварительно налив в нее масло.

Помидоры нужно вымыть и нарезать небольшими кубиками. Если помидорная кожура вас смущает в блюде – ее легко снять. Просто поместите овощи на 2-3 минуты в кипяток, затем охладите и с легкостью снимите кожуру.

Шампиньоны нужно хорошенько вымыть и очистить от мусора. Затем нарежьте шляпки вместе с ножками, величину кусочков определяйте на свой вкус.

Соедините все нарезанные овощи и грибы в чаше мультиварки, перемешайте и включите режим Жарка или Выпечка на 10 минут. Периодически содержимое кастрюли нужно помешивать.

Пока обжариваются овощи в мультиварке, следует промыть под проточной водой печень, удалить все прожилки, нарезать небольшими кусочками. Учтите, что печень после тушения в 1,5 раза уменьшится в размере. Печень можно использовать любую – свиную, говяжью, птичью, но чтобы она была вкуснее – все же вымочите ее в холодной воде несколько часов.

Перекладываем кусочки печени в кастрюлю мультиварки, обжариваем несколько минут. Затем доливаем воду, сыпем соль и специи, кладем лавровый лист, выбираем режим Тушение на 1 час. Тушим под закрытой крышкой, перемешивать не нужно.

После звукового сигнала печень, тушеная с грибами и томатами готова. Можно выкладывать на тарелку и подавать к столу вместе с гарниром, овощами и зеленью.

И вы наверняка знаете насколько это вкусно. А доводилось ли вам тушить в сметане печенку и грибы вместе? Получается вдвойне вкуснее! Скажу больше - такое объедение, что спокойно может ввести в грех чревоугодия.

Блюдо готовится из вполне доступных продуктов. Хотя, может и не совсем бюджетных. Нет, печень сейчас однозначно дешевле мяса. Но вот цены на замороженные лесные грибы и сметану могут «кусаться». Тем не менее, не будем забывать о пользе субпродуктов и «лесного мяса» (так диетологи в шутку называют грибочки из леса, а в каждой шутке есть доля правды). Посему давайте побалуем своих домашних, приготовим для них наивкуснейший ужин или второе к обеду - говяжью печень с грибами и луком тушеные в сметане в мультиварке.

Комментарий для тех, чей «волшебный горшочек» отличается от моего и моделью и брендом. Пусть вас не останавливает и не пугает принадлежность рецепта к другой мультиварке. Ведь нынче практически на любом приборе имеется кнопочка «Тушение». Так же у большинства есть «Жарка», а где отсутствует, на помощь приходит «Выпечка» (у меня, например). Остальные нюансы приготовления будут подробно расписаны ниже по шагам.

Ингредиенты для приготовления

  1. 1 кг говяжьей печени
  2. 400-450 гр замороженных (или свежих) лесных грибов
  3. 1-2 головки репчатого лука
  4. 200-250 гр сметаны
  5. 1-1,5 ст.ложки муки
  6. по вкусу соль и черный молотый перец
  7. для жарки растительное масло

1. Приготовим печенку (помоем и высушим бумажным полотенцем или салфетками). Если будет чуть больше или меньше килограмма, как говорится, это погоды не сделает. В идеале, для пущей мягкости, хорошо заранее в течение часа-двух вымочить в молоке или еще лучше в кефире. Но мне перепал свежайший субпродукт от родственников из деревни, поэтому процесс вымачивания пропустила. Далее у нас грибы. Вообще-то они не обязательно должны быть лесные (замороженные (как у меня) или свежие). Подойдут шампиньоны или вешенки. Однако, аромат блюда будет менее выраженным. Достав грибы из морозильной камеры, размораживать не обязательно. Достаточно промыть под водой и оставить минут на 15 в дуршлаге. Следующий нужный для блюда продукт - сметана. Берите её той жирности, которая вас устраивает. И оставшиеся компоненты, которые в комментариях не нуждаются, это соль, перец, мука, чтобы загустить соус, и масло для жарки.

2. Очищенный лук режем кубиками или полукольцами (как вам больше нравится) и отправляем на жарку в мультиварку. Перед этим в чашу вливаем немного растительного масла. Oursson включаем на режим «Выпечка», крышку оставим открытой.

3. Как лук слегка начнет золотиться, выкладываем в чашу грибы. Продолжаем жарку до выпаривания влаги и легкого зажаривания грибов. Пока грибы с луком жарятся, мы можем зачистить печенку от пленок и жилок, затем нарезать небольшими кусочками.

4. Мультикастрюлю освобождаем - грибы с луком перекладываем в любую подходящую посуду. А в мультиварку теперь раскладываем субпродукт и слегка обжариваем. При этом часто перемешиваем, чтобы кусочки не слипались и равномерно обжарились. Можете немного добавить масла. Когда процесс завершится, «Выпечку» выключаем.

5. Печеночка у нас осталась в чаше. Соединяем ее с луком и грибами, которые обжаривали перед ней. По вкусу солим и перчим.

6. Добавляем сметану. Если она слишком густая, можно немного разбавить кипяченой водой. Содержимое чаши перемешиваем. Закрываем крышку прибора и включаем на час «Тушение» (на данном режиме Орсон работает без давления, т. е. как самая обычная мультиварка).

7. После сигнала аккуратно вводим муку - одну или полторы ложки в зависимости от желаемой консистенции подливы, а захотите вообще оставить жидкой, данный шаг пропустите. Мультиварку переводим в режим «Выпечка». Доводим до закипания (обязательно часто перемешиваем!) и через пару минут «чудо-кастрюлю» отключаем. Наше блюдо готово.

8. По классическому варианту вкусную печеночку с грибами подаем с картофельным пюре. Но будет хорошим сочетанием подать с макаронными изделиями или крупяными (гречка, рис, булгур).

Приятного аппетита!

Куриная печень сама по себе очень вкусный продукт. Ну а если вкус печени дополнить ароматом грибов, смягчить все это сметаной, то получится такая вкуснятина, что за уши не оттянешь. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами. Итак, рассказываю, как приготовить куриную печень с грибами в нежнейшем сметанном соусе.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 600 гр. куриной печени
  • 500 гр. грибов
  • 2 луковицы
  • 1 стакан сметаны
  • 3 зубчика чеснока
  • перец и соль по вкусу
  • растительное масло
  • Берем свежую куриную печень, промываем в холодной воде. Промокаем от воды.
  • На чистую сковороду наливаем немного растительного масла. Когда сковорода как следует разогреется, обжариваем печень на среднем огне. Следим, чтобы печень как можно быстрее подрумянилась, жарить до готовности не нужно. Обжаренную куриную печень выкладываем на тарелку.
  • В том же самом масле, в котором мы жарили куриную печень, тушим порезанный кольцами лук.
  • Когда лук станет мягким и прозрачным (тушить до полной готовности не нужно), добавляем в сковороду грибы. Это могут быть любые съедобные грибы. Я обожаю шампиньоны, поэтому чаще всего готовлю с ними. Если грибы крупные, то режем пластинами. Если мелкие, то кладем целенькими.
  • На среднем огне тушим грибы вместе с луком. Когда грибы немного обжарятся, добавляем мелко порезанный чеснок.
  • Когда уйдет выпущенная грибами жидкость, кладем в сковороду обжаренную куриную печень.
  • Перемешиваем содержимое сковороды, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  • Добавляем сметану. Сметану можно брать нежирную. Если же сметана домашняя, густая, то немного разбавляем водой. Солим и перчим по вкусу.
  • Очень аппетитную и ароматную печень с грибами тушим в сметанном соусе 10 минут на слабом огне. Проверяем печень на готовность. Если печень внутри не красная, значит, готова. Можно выключать огонь.
  • Чтобы куриная печень с грибами стала еще вкуснее, а соус стал более насыщенным, даем блюду немного настояться, минут 10-15.
  • Вот и все, наше потрясающее кушанье готово. Только представьте, куриная печень, грибочки, вкуснейший сметанный соус… Это просто поэзия))). В качестве гарнира великолепно пойдут макароны. Также смотрите рецепт, как приготовить очень