Легкий салат на скорую руку из капусты. Салат из капусты, как в столовой. Салат из свежей капусты с копчёной колбасой «Лакомка»

Как только в магазинах появляется свежий урожай капусты, в моем доме на столе почти каждый день капустный салатик. Я люблю его за легкость приготовления, сочетания с разными продуктами. В итоге он дает возможность не повторяться, а придумывать, фантазировать, воплощать новые идеи.

Так с чем можно приготовить салат из капусты? Самый привычный вариант – это микс из белокочанного овоща, моркови с добавлением уксуса. Блюдо прекрасно гармонирует с яблочками, апельсинами и даже ананасами.

Для мужчин подойдет более сытный вариант с добавлением колбасы. Ну, а если желаете произвести чистку организма вкусными средствами, то на помощь придет свекла. Я собрала опробованные моей семьей рецепты и делюсь с вами. Пробуйте, выбирайте. Кроме того, из нее получаются нежные пирожки и .

Есть у нас родственница, работающая в столовой уже много лет. Вот у нее я выспросила, сколько, чего в граммах надо подготовить для вкусного, нежного капустного угощения.

Подготовим:

  • Капуста белокочанная – 600 г
  • Морковь – 100 г
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9% — 1-1,5 ст.л.
  • Масло нерафинированное – 3-4 ст.л.

Для салата подходит свежий, сочный кочан, иначе, сколько его не выжимай, вкусного блюда не получится.

Нарезаем тонкой соломкой. Она быстрее пропитывается соками при таком способе.

Морковку строгаем на стороне терки с крупными отверстиями.

Смешиваем овощи руками, чуть приминаем. Сильно жамкать не надо.

Посыпаем сахаром, солью, еще раз смешиваем. Даем пропитаться в течение минут 10, сбрызгиваем уксусом. Пробуем. Если не хватает вкуса, подсыпаем специй еще. Поливаем маслом и угощаемся.

Нежный салатик со свежим огурцом

С приходом весны хочется угоститься смесью из молодых овощей. Быстро нарезаем, смешиваем, заправляем — хрустящее дополнение ко вторым блюдам, или как самостоятельное для разгрузочных дней, готово.

Понадобится:

  • Белокочанная капуста – половинка
  • Огурчики свежие – 2 шт.
  • Зеленый лук – пучок
  • Укроп – пучок
  • Уксус 9% — 1,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар — щепотка
  • Соль – 0,5 ч.л.

С вилка уберем подвявшие листочки, отрежем половинку, нашинкуем. Присыплем солью, перемешаем руками, распределяя по всей поверхности, дадим постоять.

Огурцы оформим брусочками или полукольцами, зелень нашинкуем.

Смешаем овощи с сахарком, уксусом, маслом.

Молодая капуста с помидорами и огурцами в сметанной заправке

В детстве салаты чаще всего употребляли со сметаной. Потом на смену пришел майонез. Долгое время фаворитом соусов был именно он. Сейчас я использую для заправки сочетания специй, масла или сметаны.

Продукты:

  • Капуста – 300 г
  • Помидоры – 200 г
  • Огурцы среднего размера – 2 шт.
  • Зеленый лук – 30 г
  • Петрушка, укроп – по 20 г
  • Заправка:
  • Густая сметана – 3 ст.л.
  • Французская горчица – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Черный перец – по вкусу

Нарезаем капусточку тоненькой соломкой. Помидоры и огурцы примерно такими же кусочками, смешиваем с капустной массой.

Зелень измельчаем, отправляем в чашу.

Готовим соус из продуктов по списку. Заправляем салат перед подачей на стол.

Из свежей капусты и зеленого горошка

Если вам срочно надо придумать, чем дополнить сочный шашлык на природе, то воспользуйтесь рецептом с зеленым горошком.

  • Капуста – ½ среднего размера
  • Зеленый лук – полпучка
  • Консервированный горошек – 1 банка
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.

Капустный вилок натираем на терке или рубим ножом. Присаливаем и руками встряхиваем. Затем приминаем, но только совсем немного, т.к. капусточка молодая и сочная.

Зелень измельчаем, отправляем в чашу. Воду из банки сливаем, а горошек вмешиваем в содержимое. Доливаем уксус, размешиваем. Пробуем на вкус, добавляем специй (соль, сахар, перец), заливаем маслицем.

Готовим с кукурузой и крабовыми палочками

Отличное решение для повседневного или праздничного стола – более сытный, но все же легкий и быстрый.

Понадобится:

  • Капуста – половинка небольшого кочанчика
  • Консервированная кукуруза – половина банки
  • Небольшая упаковка крабовых палочек
  • Укроп, зеленый лук – по вкусу
  • Майонез

Палочки освобождаем от упаковки, нарезаем на небольшие кубики.

Зелень измельчаем, капусту шинкуем.

Смешиваем продукты в одной чаше, заправляем майонезом. Если его не любите, то воспользуйтесь сметаной с горчицей.

Быстрый рецепт с яблоками и морковью

Мне очень нравится добавлять кислое яблочко для пикантности. Сорт беру Семиренко или Голден.

Продукты:

  • Капусточка – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт. среднего размера
  • Уксус 9% — 1 ст.л
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло нерафинированное – 3 ст.л.

Схема одинакова для всех салатов. Шинкуем овощ тонкой стружкой.

Морковь натираем на терочке.

Яблоко режем кубиками.

Смешиваем капусту со специями, растираем немного, добавляем морковь, яблоки. Вливаем уксус, масло. Пробуем.

Очень вкусный салат с консервированной кукурузой

Готовить этот салат можно в любое время года, но все же осенью или весной, когда появляется свежий урожай, он особенно сочен.

Подготовить:

  • Капуста – ½ вилка
  • Консервированная кукуруза десертная – 100 г
  • Яблоко – 1шт.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовим диетическое блюдо из перечисленных ингредиентов.

С кукурузы сольем сок.

Капусту нарубим тонкими полосками.

Яблочко натрем на терке прямо с кожурой. При желании можно накрошить кубиками.

Для того, чтобы яблоко не потемнело, выдавливаем сквозь сито сок лимона.

Смешиваем капусту, яблоки и кукурузу. Досаливаем при необходимости.

Салат из белокочанной капусты с болгарским перцем и морковью

Времени на приготовление уходит немного, а результат радует палитрой красок и ценой (в летний период). Особенно подходит для худеющих.

Понадобятся:

  • Белокочанная – 400 г
  • Морковь – 150 г
  • Перец ярких цветов – 1 шт.
  • Пучок зелени
  • Соль, масло

Чтобы салатик получился ярким, праздничным рекомендую взять два цвета – красный и желтый или оранжевый и желтый (по половинке).

Нарезаем перчик тонкими полукольцами. Капусту, морковку тоненько шинкуем.

Капусточку с морковкой приправляем солью и руками придавливаем чуть-чуть. Отставляем в сторону.

Нарезаем меленько зелень.

Смешиваем все овощи, зелень, досаливаем при желании, поливаем ароматным маслицем.

Вкусный салат с брусникой и яблоками

Однажды мы зашли с мужем в кафе восточной кухни, и отведали там незабываемый хрусткий, ароматный капустный салат. Это был идеальный рецепт со всеми необходимыми вкусовыми ощущениями. Я не выдержала и попросила рецептик. К моему удивлению мне его дали.

Продукты:

  • Капуста – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Нерафинированное масло – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Брусника – 30 г

Шинкуем капусточку тонкой стружкой.

Морковку натираем на терке.

Яблоко нарезаем кубиками.

Капусточку засыпаем сахаром, солью, перемешиваем, чуть жамкаем. Даем времени, чтобы специи распустились и не хрустели на зубах.

Смешиваем с морковью, яблоками, брусникой, заливаем маслом и уксусом.

«Метелка» из свеклы и моркови

Название говорит само за себя. Он помогает худеющим, добиться идеальной фигуры. Но даже если вы не в их стане, то я перечислю еще несколько плюсов. Во-первых, ингредиенты не надо отваривать. Во-вторых, времени на нарезку, смешивание уходит немного. В-третьих, продукты легкодоступные и бюджетные.

Понадобиться:

  • Капуста – 0,5 кочана
  • Свекла – 1 небольшая
  • Морковка – 1 шт.
  • Зубчик чеснока

Нарезаем капусточку тонкими дольками

Свеклу, морковь трем на треке. Используем инструмент с крупными отверстиями или приспособление для корейской морковки. Получится красивее.

При чистке и шинковке свеклы наденьте на руку перчатку или пакет, чтобы они не окрасились в красный цвет.

Чеснок измельчаем любым способом.

Смешиваем, солим, приправляем уксусом, маслом.

Салат «Витаминный» с перцем, морковью и луком

Летом самая пора зарядиться витаминами. А свежие овощи для этого отлично подойдут.

Подготовим:

  • Капуста — 500 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Болгарский перец – 100 г
  • Заправка:
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 35 г
  • Уксус 9% — 75мл
  • Растительное масло – 25 мл

Для заправки смешиваем продукты по списку.

Подготавливаем продукты. Капусточку шинкуем, морковь натираем, луки перец режем полукольцами. Смешиваем все продукты, заливаем заливкой и даем настояться в холодильнике несколько часов.

Простой рецепт с копченой колбасой и огурцом

Мужчины любят сытные блюда. Этот вариант, как раз для них.

Ингредиенты:

  • Капуста – ½ кочана
  • Колбаса копченая – 200 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Майонез
  • Черный перец

Нарезаем капусту тонкой соломкой.

Колбасу очищаем от шкурки, кромсаем длинными брусочками.

Огурец нарезаем также. Чем тоньше размер, тем нежнее салат.

Капусту посыпаем солью, придавливаем руками, соединяем с продуктами. Смешиваем с майонезом и перцем.

Пикантная капустка со свеклой и чесноком

Отличная закуска для праздничного стола. Смотрится ярко, готовится быстро, уничтожается шустро.

Готовим из:

  • Капуста – ¼ вилка
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.

Для заправки:

  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.

Отвариваем свеклу до состояния, когда нож легко протыкает ее, но она не разваливается.

Шинкуем капусту, засыпаем солью и сахаром. Перемешиваем, чуть придавливаем. Сверху насыпаем кориандр для аромата, выдавливаем чеснок.

Для пикантности соединяем салат с соевым соусом и уксусом. Вместо уксуса подойдет и бальзамический.

На терке для корейской морковки натираем свеклу, соединяем ее с массой в салатнике. Поливаем маслом, подаем к столу.

Салат с болгарским перцем

Случалось ли у вас, что блюдо на столе выглядит эстетично, но по вкусу напоминает, не пойми что? Не хрустко, не сочно, не аппетитно? Так как же приготовить сочный салат с хрустящим сладким перцем правильно?

Продукты:

  • Капуста – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Уксус 9% — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Убираем подвядшие, подгнившие листочки. Рубим большим ножом на тонюсенькие полосочки. Складываем в миску, присыпаем сахаром и солью. Руками, как бы взбиваем, а затем чуть подминаем для получения небольшой мягкости и сока. Но совсем немного. Иначе, она просто будет мягкой.

Морковь натираем на терке для корейской закуски.

Перец очищаем от семядолей, нарезаем полукольцами.

Смешиваем все продукты, заливаем уксусом и маслом.

Капустная закуска по-корейски

Острая закуска, приправленная жгучим перчиком, подходит в качестве дополнения ко вторым блюдам. Или даже, как самостоятельное блюдо.

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец чили – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 г
  • Вода – 200 мл.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Имбирь – 1 ст.л.
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 20 г

Порубить капусту. Морковку натереть на приспособлении для корейской закуски.

Чеснок очистить, нарезать тоненькими пластинками.

Перец чили вымыть, обсушить, освободить от семян, нарезать небольшими кусочками.

Сложить все продукты в одну посуду, перемешать.

В сотейник влить воду, всыпать сахарный песочек, соль, масло, соевый соус, гвоздику, имбирь. Довести до кипения, влить уксус и снять с огня.

Залить овощи, дать остыть. Выложить в салатник, посыпать зеленым лучком.

Сладкий десерт с апельсинами

Данный рецепт я опробовала недавно, и он мне безумно понравился. К моему удивлению, даже муж сказал, что вкусно. Хотя он и не любит такие странные, на его взгляд, сочетания. Правда, назвал не салатом, а десертом. Смайлик.

  • Капуста – 300 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Этапы идентичные всем предыдущим.

Капусту настрогали. Посыпали специями, чуть прижали.

Апельсин нарезали на кусочки. Все смешали. Залили маслом и уксусом.

Принципы приготовления правильного блюда

Чтобы получить достойный вкус, надо соблюдать нехитрые, простые правила.

  • Капусту шинкуем тонко соломкой. Молодой овощ не надо сильно мять, иначе он потеряет товарный вид, и будет выглядеть в готовом блюде не эстетично. В свежем продукте достаточно сока, а если она старая, то хоть сколько ее не жми, сочного салата не получится.
  • Уксус придает пикантную кислинку готовому блюду. Можно заменить на лимонный сок.
  • Для заправки подходят масло растительное, сметана и даже майонез. Мне нравится не рафинированное маслице. С ним блюдо получается более насыщенным по вкусу.
  • Сначала присыпаем специями капусту, пробуем. Как только понимаем, что достаточно соли и сахара, смешиваем с остальными ингредиентами, заливаем заправкой.
  • Вкусные капустные салаты подходят для любого случая. И всегда приходят на помощь при неожиданном приходе гостей из-за легкости и доступности.


    Капуста – это легкий вкусный овощ, который только улучшает свой вкус в сочетании с некоторыми фруктами, ягодами и овощами. Так же он прекрасно дополняется птицей, мясными продуктами и колбасами. Самые лучшие блюда были придуманы из простых, но эффектных продуктов, капуста относится именно к таким. Хотите узнать самые вкусные рецепты? Читайте внимательнее эту страничку.

    Рецепт первый: Салат с петрушкой

    Простой, вкусной и доступный салатик, который можно готовить на быструю руку, а кушать поздним вечером, так как он не приносит вреда фигуре. Что может быть проще, чем нарезать капусту и зелень, а потом заправить капелькой масла? Попробуйте и наслаждайтесь вкусом!

    Нам потребуется:

    • 400 г капусты;
    • 10 мл. уксуса;
    • 20 грамм петрушки;
    • 1 с.л. соли;
    • ½ ч.л. черного перчика.

    Приготовление:

  • Мелко нарезать капусту, присыпать солью, залить капелькой уксуса;
  • Через пару минуток потереть смесь деревянной ложкой или лопаточкой;
  • Петрушку ополоснуть, высушить хорошенько. Нарезать мелко-мелко.
  • Добавить к капусте петрушку, черный перчик, масло;
  • Смиксовать ингредиенты, приправить по вкусу солью. Салат из белокочанной капусты готов!
  • Рецепт второй: Салат с черносливом

    Вкусный, сочный, сладковатый привкус этого салата будет долго помниться вам, только если вы, конечно, не станете его готовить очень часто. Ингредиенты просты и не требует заморочек в приготовлении, достаточно лишь нарезать, а затем смешать все продукты. Дерзайте и добавляйте свои составляющие, меняйте рецептуру и играйте со вкусом.

    Нам потребуется:

    • 385 грамм капусты;
    • 55 грамм моркови;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 100 г чернослива;
    • 2 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление:

  • Сначала надо перебрать чернослив, промыть получше, вымочить в кипятке, чтобы разбух. Потом нужно удалить с мякоти косточки и нарезать тонкими ломтиками;
  • Капусту нашинковать, посыпать сахарным песочком, перетереть хорошо в руках, пока сок не проявится, затем отжать его;
  • Натереть морковь, но предварительно помыть, счистить шкурку;
  • Теперь остается собрать салат из белокочанной капусты. Добавить к главному ингредиенту морковь, чернослив, смешать все вместе, добавьте лимонный сок. Готово!
  • Рецепт третий: Салат с тмином

    Вкусный салат из капусты с фруктовым привкусом порадует сладкоежек и детей. Если вы не знаете, как заставить малыша кушать полезные овощи, берите на заметку этот рецепт. Он потрясающе нежный, сочный и ароматный.

    Нам потребуется:

    • 385 грамм капусты молодой;
    • 1 ч.л. тмина;
    • 50 мл ягодного сока;
    • 3 ст.л. ложка липового меда.

    Приготовление:

  • Капусту мелко шинкуем, посыпаем тмином. Затем берем скалку, молоток кухонный или мялку для картошки – хорошенько перетираем до мягкости. Чем больше. Тем нежнее выйдет салат. Полученный сок сливаем;
  • Залить ягодным соком, оставляем напитываться на полчаса;
  • Добавляем мед, перемешиваем. Вот и все!
  • Рецепт четвертый: Салат с орехами и яблочками

    Еще один замечательный рецептик для привередливых малышей и сладкоежек-взрослых. Сладкие фрукты в сочетании с капустой дают потрясающий вкус салату, а нежный аромат цитрусовых и легкая кислинка добавляют шика. Попробуйте, вам должно понравиться!

    Нам потребуется:

    • 385 грамм капусты;
    • 180 грамм яблок;
    • 95 грамм ядер грецких орехов;
    • 2 ст.л. лимонного сока;
    • 1 ч.л. сахара;
    • 1/2 ч.л. корицы;
    • Соль.

    Приготовление:

  • Сначала требуется мелко нашинковать капусту, помять ее для нежности;
  • Потом нарезать полосками очищенные от сердцевины яблочки;
  • Орешки обжарить на раскаленной, но без жира сковородке. Немного покрошить их;
  • Добавить орехи (2/3) с корицей к капусте, туда же всыпать яблочки, смиксовать ингредиенты;
  • Приправить салатную смесь лимонным соком. Присыпать сахарным песком;
  • При подаче посыпать остатками орехов.
  • Рецепт пятый: Салат из яблок и моркови

    Простой, сочный и вкусный салат – лучшее начало для утра или завершение трудового дня. Сладость и свежесть приободряют, дарят силы и обеспечивают комфорт в желудке. А легкость этого блюда позволяет употреблять его как диетическое, не оглядываясь на калории.

    Нам потребуется:

    • 375 грамм капусты;
    • 85 грамм моркови;
    • 130 грамм сладких яблок;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • Соли и сахара — по вкусу.

    Приготовление:

  • Нашинковать капусту очень мелко, перетереть ее в руках;
  • Морковь отмыть, срезать шкурку, нашинковать тонкими полосками;
  • Яблочки промыть, счистить кожицу. Убрать семечки и сердцевину. Нарезать соломкой;
  • Перемешать все составляющие с солью, уксусом. Добавить сахарного песка по вкусу.
  • Рецепт шестой: Салат с яблоками и сельдереем

    Этот ароматный салат непременно оценят те, кто предпочитает восстанавливать фигуру с помощью диет. Сельдерей обладает жиросжигающими свойствами, впрочем, как и сама капуста. А яблоки неплохо утоляют голод, «обманывая» мозг малым количеством глюкозы. Да и в качестве простого легкого ужина этот салатик очень хорош.

    Нам потребуется:

    • 390 грамм капусты;
    • 45 грамм стебля сельдерея;
    • 120 грамм яблок;
    • 40 мл 3% уксуса;
    • 2 ч.л. сахара;
    • Соль.

    Приготовление:

  • Мелко нарезать капусту, всыпать соль, немного потереть до образования сока. Отжать жидкость;
  • Яблочки провыть, очистить. Удалить сердцевину, нарезать ломтиками;
  • Сельдерей нашинковать соломкой;
  • Все составляющие перемешать, добавить сахарного песка с уксусом.
  • Рецепт седьмой: Салат с яблоками и томатами

    Сочный, сытный, невероятно нежный салат идеален качестве легкого ужина. Если нет времени на длительную готовку, такой рецепт непременно выручит вас, оставив домашних сытыми и довольными.

    Нам потребуется:

    • 240 грамм капусты свежей;
    • 90 грамм томатов;
    • 130 грамм сладких яблочек;
    • 45 грамм красного сладкого лука;
    • 55 мл не осветленного сока яблочного;
    • 3 мл лимонного сока;
    • Соль.
    • 2 ч.л. сахара.

    Приготовление:

  • Капусту нужно нашинковать помельче, а затем растереть с солью или отбить;
  • Помидоры промыть, нарезать кубиками;
  • Аналогично поступить с яблоками, предварительно удалим семечки и срезав кожицу;
  • Лук очистить, ополоснуть, измельчить кубиками;
  • Добавить все составляющие в миску, залить салат яблочным соком, оставить немного настояться;
  • Добавить щепотку сахара, капельку лимонного сока, смиксовать ингредиенты. Готово!
  • Рецепт восьмой: Салат с красной капустой, хреном и огурцом

    В отличие от предыдущих нежных салатов, этот обладает мощный мужским характером и пикантным вкусом хрена. Если вы любите овощи по острее, то приготовьте его непременно. Учтите, что количество острых ингредиентов можно менять.

    Нам потребуется:

    • 175 грамм капусты белокочанной;
    • 175 грамм капусты красного сорта;
    • 1 средняя морковь;
    • 2 огурчика свежих;
    • 40 грамм натурального хрена;
    • 10 мл. уксуса;
    • 2 ч.л. сахара;
    • 2 ч.л. соли;
    • 5 ст.л. масла растительного;
    • ½ стакана семян подсолнечника;
    • ½ ч.л. молотого белого перца.

    Приготовление:

  • Всю капусту перебрать, нашинковать помельче;
  • Морковь отмыть, счистить шкурку, натереть на тонкой терке;
  • Огурчик промыть, обрезать кожицу, настрогать соломкой;
  • Овощи все перемешать вместе, чтобы соединились вкусы;
  • Семечки очистить, прокалить для аромата на сухой сковородке;
  • Хрен натереть на терке, предварительно почистив;
  • Смешать хрен с уксусом, сахаром и маслицем. Залить этой смесью остальные ингредиенты;
  • Приправить весь состав солью и перцем;
  • Перед самой подачей обсыпать блюдо сверху жареными семечками.
  • Трудно представить более бюджетный вариант холодной закуски, чем салат из свежей капусты. Из этого незамысловатого овоща можно создавать самые разнообразные блюда, от повседневных до праздничных.

    Они будут не только вкусными, но и очень полезными. Предлагаем несколько самых популярных вариантов. В дополнение к ним — подробное фотоописание рецепта и видеоролики процесса приготовления.

    Очень вкусный салат из свежей капусты

    Очень интересное решение, использовать в овощном салате омлетные блинчики вместо яиц, даёт потрясающий результат! К тому же, здесь не используется майонез. Вместо него – свежая и ароматная заправка из сметаны, горчицы и чеснока. Получается невероятно вкусно!

    Можете поэкспериментировать: добавить в холодное блюдо мясную составляющую в виде отварной курицы или ветчины.

    Ингредиенты:

    • молодая капуста – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • яйцо – 3 шт.;
    • молоко – 50 мл;
    • зелень – по вкусу;
    • сметана – 100 г;
    • горчица – ½ ч. л.;
    • соль, перец молотый черный – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    Мелко нашинкуйте молодую капусту. Посолите и перемните руками. Пусть размягчатся волокна, и выступит сок.


    Натрите на крупной тёрке морковь. Присоедините к капусте. Посыпьте молотым чёрным перцем, посолите. Хорошенько перемешайте.


    Смешайте молоко с яйцами, немного посолите и взбейте венчиком. Омлетную смесь пережарьте на сковороде с растительным маслом в виде блинчиков. Остудите их и порежьте мелкой соломкой. Добавьте к овощам.


    Дополните салат мелко порубленным укропом. Смешайте сметану с горчицей. В эту смесь выдавите чесночные дольки.


    Выложите в салатник сметанную заправку, перемешайте.

    Салат из свежей капусты и моркови с уксусом: рецепт как в столовой

    Это, пожалуй, самый простой вариант овощного салата. Но он в полной мере обладает всеми достоинствами полноценного холодного блюда для регулярного употребления.

    Технологическая карта этого блюда указывает на содержание витаминов группы В, РР и С, минеральных веществ в виде кальция, магния, фосфора и железа. А низкая калорийность, менее 91 Ккал на 100 г, делает этот салат незаменимым при диетическом питании.

    Вы тоже пытались в домашних условиях повторить этот распространённый рецепт общепита? Не получилось? А может, получилось, но не так, как хотелось бы? Попробуйте наш рецепт. Результат вас порадует и удовлетворит по всем параметрам.


    • капуста – 600 г;
    • морковь – 100 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • столовый уксус – 1,5 ст. л.;
    • растительное масло – 2-3 ст. л.

    Приготовление:

  • Нашинкуйте капусту. Посолите её и перемните руками. Поставьте минут на 15 в холодильник.
  • Натрите морковь на тёрке. Соедините с капустой.
  • Положите соль и сахар, добавьте столовый уксус и нерафинированное подсолнечное масло. Хорошенько перемешайте. Отправьте готовый салат в холодильник примерно на полчаса.
  • Салат из свежей капусты с огурцом и помидорами: рецепт с фото

    Очень лёгкий, как весенний свежий ветер, диетический салатик не без оснований претендует на чемпионство в скорости приготовления. А какой аромат!


    Ингредиенты:

    • капуста пекинская 1 шт.;
    • помидоры черри — 10 шт.;
    • огурец — 1 шт.;
    • укроп и лук зелёный по вкусу;
    • масло оливковое — 50 мл.

    Приготовление:

  • У каждого листа капусты вырежьте твёрдую белую сердцевинку. Оставшуюся зелёную часть скручивайте в трубочки и мелко порежьте.
  • Свежий огурец разрежьте тонкими полукольцами. Присоедините к капусте.
  • Помидорки черри разделите на четыре части, тоже добавьте в салат.
  • Порежьте зелёный лук, мелко порубите укроп. Присоедините к остальным овощам.
  • Посолите в соответствии со своим вкусом, заправьте оливковым маслом. Тщательно перемешайте.

    Витаминный салат с огурцом (вкусная заправка)

    Свежий, полезный, вкусный, лёгкий, ароматный… И это всё о нём, о салате из свежей капусты с огурцом. Своим головокружительным вкусом он обязан оригинальной заправке из растительного масла с добавлением лимонного сока и мёда. А свежие ингредиенты обеспечивают обилие витаминов и минеральных веществ.


    • белокочанная капуста – 300 г;
    • огурец – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • черенковый сельдерей – 1 шт.;
    • зелёные приправы по вкусу, лук, укроп, кинза, петрушка, укроп;
    • соль;
    • сок лимона, лайма или яблочный уксус;
    • мёд – 1 ч. л.;
    • чёрный душистый перец;
    • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Приготовление:

  • Тонко нашинкуйте капусту. Плод болгарского перца нарежьте соломкой. Измельчите черенок сельдерея и огурцы. Мелко порубите зелень. Используйте на свой вкус любые свежие приправы, блюдо будет только ароматнее. Смешайте все ингредиенты в одной посуде, посолите.
  • Приготовьте заправку из растительного масла, сока лайма или лимона, молотого чёрного перца и мёда. Залейте ею блюдо и хорошо перемешайте.
  • Очень вкусный капустный салат без уксуса

    Недаром это блюдо получило название с хронологическим уклоном. При наличии определённых навыков его приготовление вполне можно уложить в этот срок. Ведь ингредиентов мало, операции не трудоёмкие, а результат поражает восхитительным вкусом и ароматом.


    В немалой степени он достигается за счёт пряной заправки. Содержащаяся в её составе лимонная кислота играет роль маринада. Поэтому салатик не теряет качества и на второй день. Напротив, и приобретает приятный специфический вкус.

    • 1 небольшой кочан;
    • 4-5 перьев зелёного лука;
    • 30 г укропа;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 4-5 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. сока лимона;
    • 1 ч. л. сахара;
    • ¼ ч. л. перца.

    Этапы приготовления:

    Нашинкуйте кочан. Для приготовления салата лучше всего подойдёт молодая капуста раннего сорта. Её листья более мягкие и сочные. На прилавках только поздние зимние сорта? Не отчаивайтесь. Используйте то, что есть. Просто порежьте более тонко, посыпьте солью и, как следует, разомните руками до появления сока. В крайнем случае, можете потолочь капустную крошку пестиком.


    Мелко порежьте зелёный лук, порубите укроп.


    В растительное масло влейте лимонный сок, добавьте соль, сахарный песок и молотый перец. Тщательно перемешайте. Заправка готова! Залейте её в салатник и размешайте.


    Понравилась заправка? Вы можете использовать её для приготовления любых овощных салатов.

    С болгарским перцем, морковью и уксусом

    Хотите приготовить быструю, хрустящую и сочную закуску для повседневного рациона или праздничного меню? Тогда этот рецепт для вас.

    Можете заправить блюдо любым растительным маслом, оливковым, подсолнечным или льняным. Пользуйтесь на здоровье! И пусть за вашим столом всегда царит радостное настроение!


    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • перец сладкий – 0,5 шт.;
    • уксус столовый 9% — 1 ч. л.;
    • соль по вкусу;
    • масло растительное.

    Приготовление:

  • Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Мелко нашинкуйте кочан. Соедините овощи в одной посуде. Посолите и перемните руками.
  • Натрите на крупной тёрке морковь, сладкий перец порежьте ломтиками. Присоедините к луку и капусте.
  • Заправьте уксусом и растительным маслом, посолите на свой вкус.
  • Тщательно перемешайте.
  • Салат из свежей капусты с копченой колбасой и кукурузой

    Какие критерии являются определяющими для попадания блюда в разряд праздничных? Незаурядные вкусовые качества и оригинальный внешний вид. Этот салатик достоин оказаться в центре праздничного застолья. Он не только вкусный и питательный, но и достаточно лёгкий.


    А придать блюду внешней оригинальности по силам любой хозяйке. Поместите его в красивую посуду, украсьте зеленью и праздничное блюдо готово!

    • капуста – 250 г;
    • полукопчёная колбаса – 200 г;
    • отварной рис – 5 ст. л.;
    • яйца – 5 шт.;
    • консервированная кукуруза – 1 банка;
    • майонез – 2-3 ст. л.

    Приготовление:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Колбасу порежьте на кубики.
  • Сварите вкрутую яйца. Измельчите их кубиками.
  • Из банки с консервированной кукурузой слейте жидкость.
  • Соедините все ингредиенты.
  • Заправьте майонезом и тщательно перемешайте. Украсьте зеленью.
  • Салат из капусты, крабовых палочек, кукурузы, огурца

    Из самых простых и полезных продуктов буквально за пять минут приготовьте вкуснейший салатик по представленному ниже рецепту. Это один из вариантов закусок, описанных ранее . Будут удовлетворены и любители овощей, и почитатели крабовых палочек, и просто приверженцы вкусного и здорового питания.


    • 250 г молодой капусты;
    • 2 средних огурца;
    • 50 г зеленого лука;
    • 240 г крабовых палочек;
    • 280 г кукурузы;
    • соль по вкусу;
    • 2-3 столовые ложки майонеза.

    Приступаем:

  • Молодую белокочанную капусту нашинкуйте как можно тоньше. Молодая далеко не молода? Используйте пекинскую.
  • Мелко нарежьте свежие огурцы, порубите перья зелёного лука.
  • Крабовые палочки порежьте на кубики.
  • Соедините все ингредиенты в одной посуде, добавьте кукурузу. Посолите, заправьте и перемешайте. В качестве заправки можете использовать домашний или покупной майонез. С растительным маслом этот салатик тоже будет хорош.
  • Очень вкусный, нежный с куриным филе – рецепт быстрого приготовления с фото

    Гармоничное сочетание куриного мяса, сливочного сыра, сладкой кукурузы и хрустящей капусты создаёт потрясающий эффект свежести и новизны. К тому же в этом блюде оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Попробуйте!


    • капуста белокочанная — 0,5 кг;
    • сыр твёрдых сортов — 150 г;
    • куриное филе — 1 шт.;
    • консервированная кукуруза — 200 г;
    • майонез салатный по вкусу;
    • соль — 1/4 ч.л.

    Приготовление:

  • Мелко нашинкуйте капусту. Используйте рыхлые и сочные кочаны ранних и средних сортов.
  • Отварите филе куриной грудки в подсоленной воде в течение 20 минут. Для улучшения вкуса мяса добавьте в бульон лук и морковь. Варёное куриное филе порежьте соломкой или порвите руками на волокна.
  • Смешайте капусту и мясо, присоедините консервированную кукурузу.
  • Натрите на мелкой тёрке кусок твёрдого сыра. Добавьте в салатник.
  • Посолите и заправьте майонезом.
  • Салат «Нежность» с добавлением яблока

    Вегетарианский салат из капусты с яблоком не только восполнит витаминный дефицит, но и предохранит от лишних калорий. Ведь в его составе только овощи и фрукты! А использование различных сортов яблок даёт возможность варьировать вкус готового блюда.


    Ингредиенты:

    • свежая молодая капуста – 200 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • петрушка;
    • укроп;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • соль по вкусу;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

  • Нарежьте молодую капусту на тонкие полоски.
  • У яблока удалите сердцевину. Порежьте его на тонкие пластинки. Кожура слишком толстая и жёсткая? Снимите её, прежде чем разрезать плод.
  • Луковицу нарежьте на мелкие кубики.
  • Морковь перетрите через крупную тёрку.
  • Поместите в салатник капусту и лук. Посолите, добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте.
  • Присоедините тёртую морковь и кусочки яблока. Добавьте порубленную зелень: укроп и петрушку.
  • Заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.
  • Салат из свежей и морской капусты

    «Изюминка» этого салата в неожиданном сочетании белокочанной и морской капусты. Эта комбинация создаёт лёгкий, сочный, но очень необычный вкус. Не забывайте о пользе морской капусты. Её лепта в виде дополнительной порции йода благотворно скажется на вашем организме.


    Ингредиенты:

    • 500 г молодой белокочанной капусты;
    • 200 г морской капусты;
    • 4 яйца;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • половинка луковицы;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

  • Измельчите капустный кочан. Посолите, немного помните руками, пусть выступит сок.
  • Мелко порежьте лук и яйца.
  • Полоски морской капусты порубите для получения более мелкой фракции.
  • Смешайте все ингредиенты. Заправьте майонезом.
  • Салат со свежей капустой, зеленым горошком и яйцом

    Преимущество холодных закусок из капусты в их многогранности и вариативности. Без ущерба вкусовым качествам готового салата можно заменить основной ингредиент краснокочанной капустой, а майонезную заправку — сметаной или растительным маслом.


    • капуста -300 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • зелёный горошек – 100 г;
    • огурец – 1 шт.;
    • укроп, лук – 1 пучок;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • соль — по вкусу.

    Этапы приготовления:

  • Нашинкуйте капусту.
  • Мелко порежьте свежий огурец.
  • Порубите укроп и перья лука.
  • Отварите вкрутую яйца, измельчите их.
  • Из банки с консервированным зелёным горошком слейте жидкость.
  • Смешайте в салатнике все ингредиенты. Посолите, заправьте майонезом, сметаной или растительным маслом, тщательно перемешайте.
  • Хотите придать блюду праздничный вид? Поместите его внутрь сервировочного кольца, слегка утрамбуйте. Аккуратно снимите форму. Сформированный салатик украсьте зеленью.

    Как приготовить салат с белокочанной капустой, фасолью и сухариками

    Думаете, капустные салаты — это всегда образец низкокалорийного блюда и эталон правильного питания?

    Спешу порадовать любителей калорийной пищи и шокировать приверженцев диетического меню рецептом этого великолепного салата. Да, он достаточно жирный и питательный. Но разве можно лишать себя удовольствия вкусно поесть? Просто уменьшите порцию.


    • фасоль красная — 200 г;
    • свиное мясо — 350 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • свежая белокочанная капуста — 150 г;
    • чеснок – 5-6 зубчиков;
    • белый хлеб;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • подсолнечное масло для жарки — 100 г.

    Пошаговый рецепт:

    Нежирную свинину порежьте кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.


    Измельчите луковицу, присоедините к мясу. Также слегка обжарьте. Выложите обжаренные продукты в салатник.


    Перетрите через крупную тёрку морковь. Обжарьте её на растительном масле. Присоедините к мясу с луком.


    Свежую белокочанную капусту мелко нашинкуйте. Сочный овощ ранних сортов можете использовать в салате в свежем виде. Просто подсолите и помните руками. Более поздние и жёсткие сорта следует обжаривать на растительном масле, как и остальные ингредиенты. Добавьте в салатник.


    Внимание! Для жарки компонентов постарайтесь использовать минимальное количество растительного масла. Ведь такой способ приготовления составных частей салата обеспечивает его высокую жирность. А это качество создаёт дополнительную нагрузку на печень потребителя.

    Выдавите через пресс чесночные дольки. Перемешайте. Отварите в подсоленной воде красную фасоль. На доведение её до готовности понадобится около двух часов. Выложите в салатник к остальным ингредиентам.


    Заправьте салат майонезом. Аккуратно перемешайте. Белый хлеб порежьте на кубики. Обжарьте их на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Присоедините к салатной смеси, перешевелите.


    Подержите готовое блюдо в холодильнике 3-5 часов. Оно настоится, сухарики пропитаются ароматной заправкой. Можете выставлять на стол и принимать восхищённые комплименты.

    Постный диетический салат «Весенний» с редисом: рецепт для похудения

    Очень вкусный низкокалорийный салатик из весенних овощей. Комбинируйте его компоненты на свой вкус. Увеличивайте или уменьшайте количество того или иного ингредиента. Это не повредит качеству блюда. Ведь все используемые продукты свежие, вкусные и одинаково полезные.


    Ингредиенты:

    • молодая капуста — 300 г;
    • редис — 150-200 г;
    • свежий огурец — 150 г;
    • помидоры черри — 100 г;
    • лук зелёный — 40 г;
    • укроп — 1 пучок;
    • сок лимона или лайма — 20 мл;
    • мёд — 1- 1,5 ст. л.;
    • оливковое масло — 4 ст. л.;
    • горчица сладкая — 1 ст. л.;
    • соль по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

  • Для приготовления салатной заправки в лимонный сок добавьте соль, горчицу, мёд и оливковое масло. Взбейте венчиком до полного растворения твёрдых частиц.
  • Нашинкуйте капусту, порежьте редис, огурец и помидоры. Мелко порубите пёрышки зелёного лука и укропа.
  • Влейте заправку. Тщательно перемешайте.

    Капуста по-корейски с редькой и чесноком – очень вкусная, пикантная зимняя закуска

    На волне популярности азиатской кухни практически ни одно блюдо не обходится без своего восточного римейка. Капустный салат не исключение. Добавьте в него остроты в виде редьки, уксуса, перца, ещё больше соли и приправ.


    Получите блюдо, стилизованное под корейский салат. В нашем рецепте он подвергается суточному маринованию. В этнической корейской кухне овощи заквашиваются.

    • 1/2 среднего кочана капусты;
    • 2 крупные моркови;
    • 1 крупная зеленая редька;
    • 4-6 зубчиков чеснока;
    • 3 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 4 ст. л. столового уксуса;
    • 100 мл растительного масла;
    • 0,5 ч. л. молотого кориандра (хмели-сунели или приправы для корейской моркови);
    • 0,5 ч. л. красный острый перец — по желанию.

    Пошаговый рецепт:

  • Капусту нарежьте на крупные дольки. Залейте кипятком. Он должен полностью покрывать овощную нарезку. Накройте тарелкой. Оставьте примерно на 10-15 минут.
  • Морковь и зелёную редьку порежьте соломкой. Чесночные зубчики порубите на тонкие пластинки.
  • Слейте воду с капусты. Присоедините к ней морковь, редьку и чеснок. Посыпьте соль, сахар, сухие приправы. Влейте столовый уксус.
  • Разогрейте растительное масло. Используйте для этой цели микроволновую печь или газовую плиту. Залейте салат раскалённым маслом. Аккуратно перемешайте.
  • Пусть несколько часов он постоит при комнатной температуре. Потом на сутки уберите его в холодильник. Все компоненты хорошенько промариновались? Можно есть!

    «Метелка» со свеклой

    Чем объясняется столь специфичное название лёгкого овощного салата? Для людей, активно занимающихся избавлением от лишних килограммов, в этом нет никакой интриги. В сырых овощах содержатся жёсткие пищевые волокна. Именно они очищают внутреннюю поверхность кишечника с эффективностью этого хозяйственного инвентаря.


    Проблемы с лишним весом вам не знакомы? Это не повод отказываться от вкусного и очень полезного салата. В одной тарелке вы найдёте кладезь витаминов и минеральных веществ!

    Ингредиенты:

    • 0,5 кочана капусты;
    • 1 маленькая свекла;
    • 2 моркови;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль, перец;
    • подсолнечное масло.

    Пошаговый рецепт:

  • Капусту нарежьте соломкой.
  • Сырую свёклу и морковь натрите на крупной тёрке или используйте специальное приспособление для корейской моркови.
  • Чеснок измельчите с помощью пресса или натрите на мелкой терке.
  • Смешайте все ингредиенты, посолите, добавьте перец, заправьте подсолнечным маслом.
  • Дайте салату настояться около 15 минут.
  • С луком, морковкой и уксусом

    Как из 2-3 ингредиентов создать полноценное, с точки зрения пользы и питательности, блюдо? Качественные свежие продукты, личная заинтересованность и несколько не сложных операций. Кулинарная инициатива приветствуется!

    Кг Углеводы: 8.75 г

    60 мин. Видео-рецепт Печать

    Практически все салаты из свежей капусты относятся к разряду диетических блюд и отличаются низкой калорийностью. В зависимости от собственных предпочтений в качестве заправки можете использовать любой вид растительного масла, сметану, йогурт или майонез.

    Хороший эффект даёт применение комбинированных заправок. Разбавьте майонез йогуртом или сметаной. Вкус блюда смягчится и приобретёт свежесть.

    Помимо традиционных магазинных заправок и приправ из представленных выше рецептов предлагаем ещё несколько аппетитных вариантов.

    Домашний майонез – быстро и вкусно

    С предубеждением относитесь к покупному майонезу? Освойте рецепт домашнего приготовления этой вкусной приправы. Дело это не хлопотное, вполне по силам даже начинающим хозяйкам.

    Возьмите ингредиенты:

    • лимонный сок — 2 ст. л.;
    • соль — 0,5 ч. л.;
    • сахар — 0.5-1 ч. л.;
    • черный перец — 0,5 ч. л.;
    • горчицу — 2 ч. л.;
    • 2 яйца;
    • рафинированное растительное масло — 300-350 мл.

    Приготовление:

  • Выдавите из лимона сок. Посолите, добавьте сахар и молотый перец.
  • Присоедините горчицу, вбейте яйца.
  • Влейте растительное масло.
  • Взбивайте состав погружным блендером. Для этого поместите его в сосуд со смесью компонентов. Пусть колпак блендера накроет яичный желток. Не отрывайте его от дна сосуда, пока состав не взобьётся до половины. Потом переместите его на второй желток. Не отключайте блендер до получения густой однородной массы.

  • Для лучшего взбивания температура ингредиентов не должна отличаться от комнатной.
  • Допустимо использование смеси подсолнечного и оливкового масла. Не допускайте превышения доли оливкового масла более 20-25 процентов. Оно наделяет майонез горьковатым привкусом.
  • Предпочитаете более жидкий майонез? Разбавьте его 1-2 столовыми ложками тёплой воды и повторно взбейте. Или убавьте количество растительного масла в составе рецепта.


    Французская заправка для салатов

    Применение такой заправки обеспечивает привычным овощным блюдам неожиданные вкусовые метаморфозы. Можете на своё усмотрение применять различные виды горчицы, растительного масла и уксуса. Калорийность приправы — 478 кКал.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло — 3 ст. л.;
    • уксус натуральный 6 % — 1 ст. л.;
    • мёд — 1 ч. л.;
    • горчица с целыми зёрнами — 1 ч. л.;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

  • Мелко натрите чесночные дольки. Сложите в баночку.
  • Добавьте горчицу, мёд и уксус. Посолите. Влейте оливковое масло. Закройте банку крышкой. Энергично встряхивайте до полного перемешивания компонентов.
  • Заходите на нашу страничку, активно пользуйтесь рецептами. Отправляйте их своим друзьям и подписчикам в социальных сетях. И будьте все здоровы!

    Салат из свежей капусты с морковью — это популярнейшее овощное блюдо, которое можно встретить абсолютно в любой столовой нашей большой страны. И хотя в наше время заведения общепита предлагают огромное разнообразие холодных закусок на любой вкус, тем не менее, простой капустный салат пользуется сейчас не меньшим спросом, чем в период тотального советского дефицита. Ведь это легкое овощное блюдо является просто идеальной закуской перед основной горячей пищей, помогая разбудить аппетит, но при этом не наесться и не набрать лишних калорий.

    Салат из свежей капусты получается не просто диетическим и низкокалорийным. Специалисты по правильному питанию утверждают, что капуста имеет отрицательную калорийность, то есть на ее переваривание организмом тратится больше энергии, чем поглощается вместе с этим продуктом. Вот почему употреблять этот полезный овощ можно практически в неограниченных количествах, если, конечно, не возникает никаких возражений со стороны пищеварительной системы.

    Диетологи настоятельно рекомендуют нам как можно чаще употреблять салат из свежей капусты и моркови, ведь он является прекрасным источником витаминов и клетчатки, которые доступны круглый год. И особенно это блюдо актуально в холодное время года, когда другие свежие овощи очень дороги и не слишком полезны. Такой салат совсем просто и быстро готовится из самых доступных и недорогих продуктов, а кроме того, в отличие от большинства блюд из свежих овощей, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, не теряя при этом пользы, упругой консистенции и своих вкусовых свойств.

    Классический капустный салат из столовой состоит всего лишь из двух компонентов, поэтому, казалось бы, не должно возникнуть никаких проблем с воспроизведением этого блюда в домашних условиях. Однако, мне поначалу никак не удавалось получить тот самый вкус, к которому мы все привыкли с раннего детства. Оказалось, что существует два секрета, которые необходимо знать для приготовления правильного капустного салата. Во-первых, нашинкованную капусту следует кратковременно прогревать на плите вместе с уксусом, что позволяет получить более мягкую консистенцию салата и полностью раскрыть аромат капусты. И во-вторых, в заправку нужно обязательно добавлять сахар, благодаря которому этот салат приобретает свой характерный сладковатый вкус.

    Воспользуйтесь этим рецептом, если хотите получить такое знакомое и любимое с детства блюдо. Простой салат из капусты с морковью, приготовленный как в столовой, — это не вызывающая сомнений польза и проверенный временем вкус!

    Полезная информация Как приготовить салат из капусты, как в столовой — простой рецепт классического салата из свежей капусты и моркови с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 мал. кочан капусты (1 кг)
    • 1 мал. морковь (100 г)
    • 2 ст. л. 9% уксуса
    • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
    • 1 ст. л. сахара
    • 1 ч. л. соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат из капусты, как в столовой, кочан капусты тщательно вымыть, вырезать у него кочерыжку и очень острым ножом нашинковать его длинной тонкой соломкой. Из полученной нарезки выбрать руками все жесткие кусочки, которые могут встречаться внутри кочана и негативно сказываться на консистенции салата.

    После удаления кочерыжки, слишком грязных и жестких листьев и прочего неликвида у меня в итоге получилось 600 г нашинкованной свежей капусты.

    2. Подготовленную капусту выложить в большую кастрюлю, посыпать солью и немного помять руками, чтобы она слегка размягчилась и выделила сок.

    3. Налить в кастрюлю уксус, поставить на сильный огонь и прогреть капусту в течение 2 — 3 минут при постоянном помешивании, после чего снять с плиты и остудить. В результате этой процедуры капуста заметно осядет в кастрюле и появится ее характерный аромат.

    Совет! В классическом рецепте в капустный салат добавляют обычный столовый уксус, но при желании его можно заменить на яблочный или уксус из белого вина, поскольку они имеют слабо выраженный вкус, который не добавит в блюдо специфических вкусовых оттенков.


    4. Пока капуста остывает, морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.

    5. Капусту переложить в глубокий салатник и добавить к ней натертую морковь.

    6. В салат из капусты добавить сахар и рафинированное подсолнечное масло без запаха, и все ингредиенты тщательно перемешать. Советую сделать это руками, попутно слегка разминая капусту, поскольку ложка запутывается в длинной капусте и не способна промешать салат как следует.

    Салат из капусты с морковью получается мягким и освежающим и имеет нежный сбалансированный вкус, как в хорошей столовой. Перед подачей на стол его следует подержать в холодильнике минимум один час, чтобы он хорошо охладился и пропитался своей легкой сладковатой заправкой. Приятного аппетита!

    Испортить салаты из свежей капусты просто невозможно, настолько просты они в приготовлении. А уж как желанны они в любое время года и по любому поводу! Они могут выступать как прекрасное дополнение к мясным блюдам, а также в роли ежедневной витаминной добавки к нашему рациону, да и просто доставлять невероятное удовольствие от нежнейшего и аппетитного хруста свежей и сочной капусты в салате.

    Ведущая роль в таких салатах отведена, конечно же, капусте, а вот в роли её дополнительных помощников могут выступать самые разнообразные продукты: овощи (огурцы, помидоры, лук, редька, морковь, свёкла, болгарский перец), зелень, фрукты (яблоки, апельсины, лимоны) и даже ягоды, например, клюква, с которой капуста поддерживает самые тесные дружеские отношения. Салаты из свежей капусты можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и из краснокочанной или пекинской, а заправлять их можно уксусом, майонезом, сметаной - это уж кому что нравится.

    Хочется чего-то сытного, но в то же время лёгкого и вкусного? Тогда обратите своё пристальное внимание на салаты из свежей капусты с курицей, говядиной, колбасой или даже шпротами, которые отлично справятся с ролью самостоятельного блюда. «Кулинарный Эдем» предлагает вам подборку самых простых и интересных салатов из свежей капусты.

    Салат из свежей капусты «Прост, но очень вкусен!»

    Ингредиенты:
    300 г свежей капусты,
    1 морковь,
    1 яблоко,
    ½ пучка зелени укропа,
    зелёный лук - по вкусу,
    1 ч. л. сахара,
    1 ст. л. лимонного сока,
    4 ст. л. растительного масла,
    соль, смесь перцев - по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту нарежьте тонкой соломкой, морковь и яблоко натрите на крупной тёрке, измельчите укроп и зелёный лук. Перемешайте все овощи, слегка перетрите их руками. Для приготовления заправки соедините сахар, соль, лимонный сок, масло, добавьте смесь перцев по вкусу, перемешайте и заправьте салат.

    Салат из капусты со сметаной, укропом, свёклой и зелёным луком

    Ингредиенты:
    500 г белокочанной капусты,
    300 г варёной свёклы,
    100 г зелёного лука,
    50 г укропа,
    200 г сметаны,
    1 ст. л. горчицы,
    50 мл оливкового масла,

    Приготовление:
    Тонко нашинкуйте капусту и подавите её в миске руками так, чтобы капуста дала сок, посолите, поперчите и оставьте на 30 минут. Нарежьте свёклу тонкой соломкой, зелёный лук и укроп порубите. Смешайте сметану с оливковым маслом и горчицей. Этим соусом заправьте салат и перемешайте.

    Ингредиенты:
    300 г белокочанной капусты,
    1 яблоко,
    2 свежих огурца,
    1 луковица,
    2 ст. л. сметаны,
    1 ст. л. майонеза,
    соль, перец, зелень петрушки или укропа - по вкусу.

    Приготовление:
    Нашинкуйте капусту и огурцы тонкой соломкой, измельчите лук и зелень, яблоко, очищенное от кожуры, натрите на крупной тёрке. Все ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите, заправьте смесью сметаны и майонеза.

    Салат из свежей белокочанной капусты, сладкого перца и семян подсолнечника

    Ингредиенты:
    ¼ кочана капусты,
    1 яблоко,
    1 красный сладкий перец,
    ½ пучка петрушки,
    ½ красной луковицы,
    1 щепотка семян кориандра,
    1 щепотка чёрного душистого перца,
    1 щепотка семян тмина,
    1 щепотка куркумы,
    1 щепотка соли,
    1 ст. л. семян подсолнечника,
    2 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:
    Нашинкуйте капусту соломкой, переложите её в миску, посолите и немного помните руками. Затем добавьте к капусте нарезанный тонкими полукольцами лук и перемешайте. Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой и выложите к общей массе. Яблоко натрите на тёрке и, добавив его к салатной массе, снова всё хорошо перемешайте. Далее добавьте в салат измельчённую зелень петрушки. На разогретой сковороде без добавления масла прокалите, быстро помешивая, в течение 20 секунд семена подсолнечника. Сразу же после этого добавьте их в салат. В мельнице для перемалывания перца перемелите семена кориандра, тмина и горошки душистого перца (достаточно будет 3-4 оборотов). Выложите получившуюся смесь в салат, добавьте немного куркумы, заправьте готовый салат подсолнечным маслом и хорошо перемешайте.

    Салат из свежей капусты с овощами «Мономах»

    Ингредиенты:
    300 г белокочанной капусты,
    1-2 свежих огурца,
    1 жёлтый сладкий перец,
    1 красный сладкий перец,
    1 ч. л. сахара,
    ½ ст. л. уксуса,
    зелень петрушки, соль, клюква - по вкусу,
    3-4 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:
    Тонко нашинкуйте капусту, посыпьте её солью, слегка перетрите руками и выложите в миску. Сладкий перец нарежьте полукольцами, огурцы нарежьте половинками кружочков. Измельчите зелень и добавьте к овощам. В небольшой ёмкости смешайте подсолнечное масло, уксус и сахар. Заправьте салат получившимся маринадом, перемешайте, выложите в салатницу и украсьте клюквой.

    Салат «Пёстрое настроение»

    Ингредиенты:
    500 г белокочанной капусты,
    200 г консервированной кукурузы,
    2-3 свежих помидора,
    1 пучок зелени,
    майонез и соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Тонко нашинкуйте капусту, зелень измельчите, помидоры нарежьте дольками, лук полукольцами. Все ингредиенты выложите в салатницу и посолите. Заправьте готовый салат майонезом.

    Салат из капусты, огурцов, помидоров, ветчины и кукурузных хлопьев «Радуга»

    Ингредиенты:
    250 г белокочанной капусты,
    200 г ветчины,
    2 огурца,
    2 помидора,
    90 г кукурузных хлопьев,
    150 г майонеза.

    Приготовление:
    Ветчину и огурцы нарежьте соломкой, капусту мелко нашинкуйте и помните руками, помидор нарежьте кружочками. В глубокую чашу слоями уложите: хлопья, ветчину, слой майонеза, огурцы, тонко нашинкованная капуста, слой майонеза, верхний слой выкладываем кружочками помидора.

    Салат из капусты с ананасами, сухариками и чесночком

    Ингредиенты:
    300 г белокочанной капусты,
    1 сладкий перец,
    ½ моркови,
    200 г консервированных ананасов,
    1-2 зубчика чеснока,
    1 баночка кукурузы,
    1 пачка сухариков,
    зелень, майонез - по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нашинкуйте капусту, перетрите её с солью, чтобы дала сок, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите зелень. Консервированные ананасы нарежьте небольшими кусочками, перец соломкой, чеснок пропустите через пресс. Соедините все ингредиенты, добавьте к ним кукурузу, сухарики, заправьте майонезом, перемешайте и сразу же подавайте к столу, чтобы сухарики не успели размокнуть.

    Салат из капусты, имбиря, орехов и петрушки

    Ингредиенты:
    ½ небольшого кочана капусты,
    1 сладкий перец,
    ½ ч. л. тёртого имбиря
    1 ст. л. растительного масла,
    1 ст. л. измельчённых орехов,
    1 пучок петрушки,
    соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Соедините нашинкованную капусту, тонко нарезанный красный перец, орехи и петрушку. В маленькой миске смешайте растительное масло, измельчённый имбирь, соль и перец. Добавьте получившуюся смесь в салат и хорошо перемешайте.

    Салат из свежей краснокочанной капусты с кешью

    Ингредиенты:
    200 г краснокочанной капусты,
    2 моркови,
    2 ст. л. измельчённых и обжаренных кешью,
    2 ст. л. измельчённой зелени петрушки и укропа,
    1,5 ст. л. бальзамического уксуса,
    1 ч. л. лимонного сока,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Натрите морковь на мелкой тёрке и отожмите. Мелко нашинкуйте капусту. Смешайте капусту, морковь и кешью. Для заправки смешайте растительное масло с соком лимона и уксусом. Готовой смесью заправьте салат, посолите по вкусу и украсьте свежей зеленью.

    Салат из свежей пекинской капусты «Китайский»

    Ингредиенты:
    1 кочан пекинской капусты,
    1 банка консервированного зелёного горошка,
    1 банка кукурузы,
    1 помидор,
    3-4 солёных огурца,
    6 ст. л. сметаны,
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Нашинкуйте капусту. Помидоры и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Перемешайте овощи, добавьте горошек и кукурузу, посолите, приправьте перцем, заправьте сметаной и перемешайте.

    Салат из свежей капусты с гранатом

    Ингредиенты:
    300 г белокочанной капусты,
    1 стак. зёрен граната,
    1 стак. измельчённых грецких орехов (или по вкусу),
    190 г изюма без косточек,
    100 г майонеза,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Замочите на 1 час изюм в холодной воде. Капусту мелко нашинкуйте, посолите и просто перемешайте. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и отправьте готовый салат на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

    Ингредиенты:
    300 г белокочанной капусты,
    2 апельсина,
    1 пучок базилика,
    1 пучок укропа,

    3 ст. л. яблочного уксуса,
    2 ст. л. оливкового масла (хотя подойдёт и любое другое растительное),
    соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Тонко нашинкуйте капусту и перетрите её со щепоткой соли. Из одного апельсина выдавите сок (вам понадобится буквально 2 ст. л.), второй очистите, нарежьте ломтиками, каждый ломтик разрежьте на 4 части. Крупно нарежьте зелень. Смешайте в отдельной ёмкости уксус, апельсиновый сок и масло, взбейте получившуюся массу вилкой. В салатнике соедините капусту, зелень, апельсины и заправку, посолите, поперчите по вкусу и подавайте к столу.

    Салат «Эксперимент»

    Ингредиенты:
    ½ кочана краснокочанной капусты,
    150 г отварной куриной грудки,
    1 луковица,
    100 г консервированной кукурузы,
    1 сладкий перец,
    1 помидор,
    зелень, соль, чёрный молотый перец, майонез - по вкусу.

    Приготовление:
    Отваренную грудку нарежьте небольшими кусочками. Нашинкуйте капусту и перетрите её с солью. Сладкий перец нарежьте кубиками, помидоры - кусочками, лук - мелкими кубиками. Измельчите зелень. Все ингредиенты сложите в салатник, посолите, поперчите и заправьте майонезом по вкусу.

    Салат из свежей капусты с копчёной колбасой «Лакомка»

    Ингредиенты:
    300 г белокочанной капусты,
    120 г копчёной колбасы,
    1 морковь,
    200 г консервированного зелёного горошка,
    1 пучок зелёного лука,
    майонез, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нашинкуйте капусту, слегка перетрите её с солью. Тонкой соломкой нарежьте копчёную колбасу, мелкими колечками - зелёный лук, морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Откройте банку с зелёным горошком и слейте сок. Соедините подготовленные ингредиенты в салатнике, добавьте соль, перец по вкусу и заправьте майонезом.

    Тёплый салат из свежей капусты со свининой и виноградом «Наслаждение»

    Ингредиенты:
    300 г белокочанной капусты,
    250 г мякоти свинины,
    150 г винограда,
    1 ст. л винного уксуса,
    1 ст. л. лимонного сока,
    ½ ч. л. мёда,
    свежая зелень, соль, перец - по вкусу,
    4 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:
    Свинину промойте, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на горячем растительном масле, добавьте соль, перец по вкусу. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте соль и перетрите руками, чтобы капуста впитала соль и пустила сок. Для приготовления заправки подогрейте мёд, добавьте в него уксус, лимонный сок и растительное масло, хорошо всё перемешайте. Подготовленную капусту выложите в салатник, полейте заправкой, добавьте измельчённую свежую зелень и перемешайте. Затем выложите в салат обжаренную свинину и снова всё перемешайте. Ягоды винограда нарежьте кружочками и посыпьте ими салат. Подавайте к столу в тёплом виде.

    Салат из капусты с яблоками, маринованными огурцами и мясом

    Ингредиенты:
    150 г краснокочанной капусты,
    150 г белокочанной капусты,
    300 г свинины или телятины,
    2 маринованных огурца,
    1 яблоко,
    1 луковица,
    растительное масло, майонез, соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Тонко нашинкуйте капусту, слегка разомните её руками. Яблоко, очищенное от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте тонкими кубиками и обжарьте в растительном масле до прозрачности, остудите и выложите его к уже подготовленным ингредиентам. Мясо отварите до готовности и, дав ему остыть, нарежьте тонкой соломкой. Маринованные огурцы также нарежьте тонкой соломкой. Соедините все ингредиенты, посолите, добавьте перец по вкусу, заправьте майонезом.

    Салат из свежей капусты с рисом и зелёным горошком «Сама нежность»

    Ингредиенты:
    ½ кочана капусты,
    3 варёных моркови,
    4 ст. л. сваренного риса,
    3 варёных яйца,
    150 г зелёного консервированного горошка,
    несколько пёрышек зелёного лука,
    соль, перец, зелень укропа и майонез - по вкусу.

    Приготовление:
    Мелко нарежьте капусту, добавьте соль, немного разомните руками. К подготовленной для салата капусте добавьте рис, горошек, нарезанные кубиками яйца и морковь, зелёный лук, нарезанный мелкими колечками, приправьте салат чёрным молотым перцем и заправьте майонезом по вкусу.

    Салат из свежей капусты со шпротами

    Ингредиенты:
    ½ кочана капусты,
    1 баночка шпрот,
    1 луковица,
    1 морковь,
    2-3 варёные картофелины,
    майонез - по вкусу.

    Приготовление:
    Натрите картофель на крупной тёрке, сырую морковь - на мелкой. Тонко нашинкуйте капусту, слегка перетрите её руками, чтобы стала мягче, измельчите лук, шпроты поломайте на 2-3 части. Подготовленные ингредиенты выложите на блюдо слоями: шпроты, лук, майонез, картофель, майонез, морковь, капуста. Дайте готовому салату немного постоять, чтобы слои пропитались майонезом.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина