Предлагаю запечь куриные ножки с картошкой в духовке в рукаве. Простой и удобный способ сделать сытный вкусный ужин без хлопот. Простое и незамысловатое блюдо из куриных голеней и картофеля, приготовленное в пакете, полезнее, чем просто пожарить на сковороде.
Для придания аромата возьмем приправы укроп, чеснок, итальянские и лавровый лист. Сложим ингредиенты в пакет для запекания и поставим противень в духовку. Простой и быстрый процесс приготовления ужина. Пока запекаются голени с картошкой нарежьте салатик.
Ингредиенты:
Куриные ножки — 1 упаковка (700 г)
Картофель — 5-6 шт.
Приправы (укроп, чеснок, зира, итал.травы)
Пакет для запекания — 1 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль по вкусу
Как запечь куриные ножки с картофелем в духовке
Голени помыть, обсушить. Картофель очистить и нарезать средними дольками. Включить духовку.
Сделать смесь из соли и приправ. Нанести смесь на куриные ножки. На противень поместить пакет для запекания. Выложить куриные голени и картошку в пакет для запекания. Посыпать смесью картофель и положить 3 лавровых листочка.
Закрыть пакет для запекания и сделать в нем сверху 2-3 маленьких отверстия. Поставить противень в разогретую до 190 градусов духовку и оставить на 40 минут. За 5 минут до готовности можно отрезать верх рукава, чтобы у ножек и картошки была подрумяненная корочка.
Пока блюдо запекается, нарежьте салатик или просто овощи и зелень. Куриные голени с картошкой в духовке в пакете для запекания готовы.
Разложить по тарелкам с нарезанными овощами и звать всех к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как приготовить куриные ножки с грибами в сливочном соусе
Этот рецепт также Вам пригодится. Ароматные нежные куриные ножки в сливочном соусе с грибами. Все будут сыты и довольны!
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. На блоге Вас ждут интересные и вкусные Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем , . И загляните в . Актуальные для сезона квашеная капуста, консервация помидор, малосольные огурцы, лечо из помидор, перца и кабачковая икра, . Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. окрошка На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков и
Блюдом на всякий случай называем куриные ножки, запечённые в духовке с картошкой. Идеальное сочетание для сытного ужина, к примеру, с грибами и сыром, или праздничной вечеринки, в маринаде, либо кефирном соусе.
Принципы приготовления куриных ножек с картошкой на противне
Голени курицы считаются бюджетным вариантом мясных изделий, поэтому рецепты с ними самые популярные у нас в стране. Запекают их с любыми овощами, специями, соусами, но привычнее всего – картофель.
- Ваше блюдо получится сочнее и нежнее, если взять не замороженные голени, а охлаждённые.
- В рукаве блюдо приготовится намного быстрее, чем просто на противне.
- Запекая голени курицы в фольге, не забудьте в конце развернуть её, чтобы получить зажаристую и хрустящую корочку.
- В качестве маринада для голеней используйте овощные и фруктовые соки, сметану, кефир, столовое вино, смесь оливкового масла с горчицей, мёд.
- Получить куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой очень просто, достаточно натереть их специями и обмазать любым растительным маслом. Если так же поступить с картошкой, то вы получите хрустящие ломтики, похожие на фри.
- Для изменения вкуса смело добавляйте помидоры, морковку, лук, яблоки, грибы, зелень.
Куриные ножки с картошкой в духовке, рецепт с фото пошагово
Запекаю по этому рецепту голени с картофелем в рукаве, поэтому получается быстро. Овощи придают мясу сочный сладковатый вкус.
Мы возьмём:
- Шесть куриных голеней
- Пять средних размеров картофелин
- Одну некрупную морковь
- Одну луковицу
- Три больших ложки масла подсолнечника
- Поварская соль, перец, куркума, пряные травы
Процесс приготовления:
Картошку нарезаем на крупные фрагменты.
Морковку режем колечками.
Лук шинкуем на полукольца.
Овощи посолим, добавим всех специй и перемешаем.
Куриные голени так же солим и приправляем.
Дадим овощам и мясу промариноваться десять минут.
В рукав для запекания складываем овощи, сверху ножки, поливаем всё растительным маслом. Добавим пару лавровых листочков.
Рукав выкладываем в форму, делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовой шкаф выпекаться при 200 градусах около часа.
Куриная голень с грибами и картошкой
Грибы берите любые, даже замороженные тут будут уместны. Лесные грибы нужно предварительно подготовить, промыть, почистить и отварить.
Мы берём:
- Шесть штук голеней
- Двести грамм шампиньонов, либо других грибов
- Шесть средних картофелин
- Шесть помидорок-черри
- Три маленькие луковицы
- Большая ложка томатной пасты
- Зубок чеснока
- Листочек лавра
- Прованские травы
- Поварская соль
- Куркума
- Кайенский перец
Процесс приготовления:
В томатную пасту добавляем соль со специями, перемешиваем, натираем этой смесью промытые и обсушенные куриные голени. Складываем мясо в чашку и оставляем на пятнадцать минут мариноваться.
Если вы используете молодой картофель, то его достаточно промыть щёткой и порезать на ломтики. Грибы очищаем и режем на четыре части, если крупные.
Рукав завязываем с одной стороны, туда засыпаем ломтики картошки, грибы, ножки, солим, приправляем. Туда же отправляем целиком помидорки, луковицы, разрезанные пополам, порезанный чеснок.
Рукав завязываем с другой стороны, несколько раз встряхиваем, чтобы все компоненты перемешались и на час отправляем в духовой шкаф. Минут за десять до готовности разрежьте рукав и раскройте его, тогда овощи и ножки получатся с красивой корочкой.
Куриные ноги с картошкой и сыром в духовке
Блюдо весьма сытное и одновременно по-праздничному красивое. Хотя, из-за простоты в приготовлении часто готовится на будничный ужин. Такой рецепт легко сделать «с огоньком», добавив в маринад немного терияки.
Мы берём:
- Шесть голеней курицы
- Восемь некрупных картофелин
- Одна репчатая луковица
- Пол стакана томатного соуса
- Двести грамм твёрдого сорта сыра
- Масло растительное
- Соль, перец, пряные травы
Процесс приготовления:
Смешиваем в мисочке приправы с солью и натираем голени, потом в миске заливаем их соусом и на двадцать минут оставим замариноваться.
Картошку чистим и режем тонкими пластиками, лук достаточно порезать полукольцами, сыр протираем на обычной тёрке.
Форму застилаем пергаментом и пропитываем маслом, выкладываем слой лука, на него слой из долек картошки, потом ножки и отправляем в горячую духовку. Температура выпекания — +180 градусов. Засекаем сорок минут, после противень вытаскиваем и посыпаем тёртым сыром. Ставим допекаться ещё на десять минут, для получения хрустящей корочки.
Голени курицы с овощами и картофелем в духовке
В сезон овощей хорошо делать такую замечательную запеканку с разными овощами, молодой картошкой и мясом курицы. Добавляйте компоненты по желанию и наслаждайтесь новыми вкусами.
Мы берём:
- Восемь куриных ножек
- Две крупные картофелины
- Два средних помидора
- Один молодой небольшой кабачок
- Три зубка чеснока
- Луковица
- Две большие ложки масла подсолнечника
- Поварская соль
- Сок половины лимона
- Перец, паприка, имбирь, тмин, свежий майоран, куркума
Процесс приготовления:
Голени обмыть и промакнуть досуха. Смешать с лимонным соком соль и специи, кроме майорана, обмазать этой смесью ножки и оставить на пятнадцать минут.
Кабачки нарезать крупными кубиками, так же порезать картошку. Помидоры разрезать на четыре части, лук на восемь частей, чеснок порубить соломкой. Все овощи смешать, добавить специи, посолить и полить маслом, добавить веточки майорана.
Разложить в пакет для запекания подготовленные овощи ровным слоем, сверху ножки. Завязать, сделать несколько проколов и отправить в духовку на час при температуре 200 градусов, за десять минут до окончания запекания нужно разорвать пакет, чтобы получилась ароматная корочка.
Куриные ножки в кефире с картошкой, запечённые в духовке
- Кило голени
- Три крупных картошки
- Половина головки чеснока
- Два стакана кефира
- Два стакана панировачных сухарей
- Две больших ложки растопленного сливочного масла
- Две больших ложки масла растительного (оливкового)
- Соль, свежемолотый перец, паприка, сухая петрушка, приправа для картофеля
Процесс приготовления:
В кефир выдавит половину всего чеснока, добавить соли, перца, петрушки, паприки. На блюдце высыпаем панировачные сухари, противень застилаем пергаментом. Ножки ополоснём и промакнём насухо.
Каждую ножку обмакиваем в кефирный соус, потом обваливаем в сухарях, выкладываем в середину противня.
Картошку режем вдоль, ломтиками, если молодая, то чистить не нужно, только тщательно помыть. Ломтики складываем в миску, посолим и посыпаем приправой для картофеля, перемешиваем и поливаем растительным маслом.
Выкладываем дольки картофеля вокруг ножек, ножки поливаем сливочным маслом и отправляем на час в духовку при 200 градусах.
Куриные голени с картошкой под хрустящей корочкой
Этот рецепт известен большинству хозяюшек, ножки получаются такие красивые, аппетитные и ароматные.
Мы возьмём:
- Восемь куриных голеней
- Шесть некрупных картофелин
- Сок лимона
- Большая ложка готовой горчицы
- Большая ложка жидкого мёда
- Пол стакана соевого соуса
- Крупная луковица
- Масло подсолнечника
- Соль, приправы
- Два зубка чеснока
Процесс приготовления:
Картошку режем пластиками, лук полукольцами. Дно противня выстилаем бумагой, поливаем немного масла, выкладываем вначале слой лука, потом слой картошки. Посолим и приправим.
Делаем маринад из соевого соуса, мёда и горчицы, выдавливаем туда немножко лимонного сока и добавляем раздавленный чеснок.
Обмазываем маринадом ножки и выкладываем на слой картошки. Выпекаем при 200 градусах в течение часа.
Куриные ножки, запечённые с картошкой в фольге
Быстро, вкусно, красиво, что ещё нужно для воскресного семейного ужина. Блюдо, проще не придумаешь. Я указываю здесь приправы, которыми люблю пользоваться, заменяйте их на свои.
Мы возьмём:
- Пять ножек курицы
- Пол кило мелкой картошки
- По веточке свежего тимьяна и розмарина
- Один лимон
- Куркума
- Поварская соль
- Белый перец
- Сушёный орегано
- Три больших ложки масла оливкового
Процесс приготовления:
В масле размешиваем все специи. Картошку промываем и очищаем щёткой. Промытые голени обсушиваем.
Застилаем противень фольгой, чтобы остались свободные края. Ровным слоем раскладываем картошку, сбрызгиваем маслом и солим. Каждую ножку обмазываем смесью масла с приправами и раскладываем по картошке, края фольги закрепляем, выпекаем полчаса при 200 градусах.
Запеканка картофельная с куриной голенью в духовке
Особенно вкусными получаются ножки под сырной корочкой. У этого рецепта запеканки допускаются изменения, можно не добавлять майонез, использовать только сметану. А можно положить ксочки помидорок либо кабачков, других любимых овощей.
Нам потребуются такие ингредиенты:
- 600 грамм картошки
- 500 грамм куриных голеней
- Полтора стакана сметаны
- Две средние луковицы
- 250 грамм сыра Пармезан
- 4 зубочка чеснока
- 2 столовые ложки майонеза
- Поварская соль, смесь перцев, приправа для курицы
Приготовление:
Ножки обмываем и просушиваем. Из майонеза и специй делаем маринад, обмазываем олени и убираем на час в холодильник.
Лук режем на колечки, картошку ломтиками, лучше длинными брусочками. В сметану добавим соль и специи. Сыр натираем.
На дно формы выкладываем половину лука, сверху замаринованные голени, потом картошку, на неё выкладываем сметану. Сверху раскладываем колечки лука и в конце посыпаем сыром. Запекаем при 180 градусах около часа.
Куриные голени с картофелем в майонезе
Мы возьмём:
- Восемь голеней
- Полтора кило картофеля
- Две крупные луковицы
- Майонез
- Поварская соль, кайенский перец, куркума
Процесс приготовления:
Голени обмываем и обсушиваем салфеткой, обжариваем быстро на сковороде до корочки. Картошку нарезаем брусочками и так же обжариваем на сильно разогретом масле до полуготовности, выкладываем шумовкой на бумажную салфетку. Лук нарезаем кольцами и так же отдельно немного обжарим в масле.
В толстостенную форму выкладываем слоем ножки, сдабриваем специями, солим и смазываем майонезом. Сверху кладём слой картошки, тоже смазываем майонезом, дальше идёт лук, тоже под майонезом. Наливаем в форму полстакана воды и ставим запекаться на полчаса.
Голень цыплёнка в сметанном соусе с картошкой
Мы берём:
- Пять куриных голеней
- Шесть средних картофелин
- Стакан сметаны
- Половину головки чеснока
- Перчинку чили
- Сто грамм твёрдого сорта сыра
- Двести грамм черри
- Поварская соль
- Кардамон
- Тимьян
- Ложка масла подсолнечника
Процесс приготовления:
В сметане размешать все специи вместе с солью, чеснок раздавить и подмешать в соус. Перец поджарить на растительном масле и покрошить, тоже добавить в соус.
Ножки ополоснуть в проточной воде и подсушить, картошку почистить и нарезать на ломтики. Форму немного смазать маслом, выложить слой из картошки, посолить и приправить, сверху разложить черри. Ножки обмазать сметанным соусом и положить на овощи.
Запекать при 180 градусах под фольгой около получаса, потом фольгу снять, присыпать блюдо тёртым сыром и запекать до корочки.
Идею приготовления таких аппетитных голеней в горчично-медовом маринаде я позаимствовала у сестры, она часто готовит что-нибудь вкусненькое для своей семьи. Очень удобно запекать все в рукаве, т.к. не нужно потом тщательно вымывать духовку. К тому же, можно приготовить сразу и голени, и гарнир к ним в виде картофеля.
Ингредиенты для приготовления куриных голеней с картофелем в рукаве:
- Голень куриная 1,5 кг
- Горчица 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Сок лимона 2 ст.л.
- Цедра половинки лимона
- Соль - по вкусу
- Приправы (перец, паприка, карри, или приправы для курицы)
- Картофель 1 кг
Рецепт приготовления куриных голеней с картофелем:
1. Голени промыть и просушить, сложить в глубокую посуду, в которой будет удобно их перемешать и замариновать.
2. Посыпать цедрой лимона, посолить и добавить приправы, перемешать руками.
3. Добавить горчицу, мед и лимонный сок, снова тщательно перемешать голени и оставить на 2-3 часа, чтобы они за это время промариновались. Можно сделать вечером и замариновать на ночь.
4. Вместе с голенью можно запечь и картошку. Для этого выбрать картофель одинакового размера, если картофель очень крупный - его нужно разрезать. Картофель можно очистить, а можно запечь вместе со шкуркой (так даже полезнее). Его нужно тщательно промыть и каждую картофелину проколоть вилкой, чтобы лучше пропеклась.
5. Разогреть духовку до 200 градусов. Сложить промаринованные голени и картофель в рукав, завязать его, положить на противень и отправить в разогретую духовку на 40-50 минут, в зависимости от режима вашей духовки. Если хотите, чтобы голени приобрели слегка поджаристую золотистую корочку, за 10-15 минут до готовности надрежьте рукав сверху.
Запечёные куриные голени-очень красивое и вкусное блюдо, которое не стыдно подать и на праздничный стол. Особенно удачно сочетаются они с картофелем и овощами. Ароматными и душистыми получаются голени при использовании подходящих специй и приправ.
Куриное мясо и овощи я буду готовить для запекания в рукаве отдельно.
Куриные голени размораживаю с вечера на нижней полке в холодильнике. Мою, их обсушиваю.
Для куриных голеней мне понадобятся паприка молотая и куркума, которые придадут им аромата.
Голени солю и посыпаю специями.
Втираю специи и соль не сильно в мясо и отставляю голени в блюде промариноваться минут 15 в стороне.
Тем временем, очищаю большую луковицу и морковь.
Чищу картофель от кожуры.
Картофель нарезаю не мелко кубиками.
Лук нарезаю тонкими слайсами.
Выкладываю в отдельное блюдо порезанные картофель и лук. Лук разбираю.
Морковь режу не толстыми кружками.
Соединяю морковь с овощами и солю по вкусу.
Для овощей мне понадобятся смесь перцев и "Приправа для блюд из картофеля". В приправу входят майоран, чабер, кориандр, чили.
Специи, приблизительно по пол чайной ложке, добавляю к овощам.
Так же всыпаю сушёного укропа на свой вкус. Хорошо перемешиваю все овощи и специи. Аромат уже стоит очень соблазнительный.
Овощи тоже ставлю пропитаться специями минут на десять.
Тем временем включаю духовку.
На противень выкладываю пакет для запекания. В него помещаю овощи не толстым слоем.
На овощи сверху выкладываю куриные голени.
Из пакета по возможности выпускаю воздух и крепко завязываю его. Прокалываю в нескольких местах, чтобы пар выходил и пакет при запекании не разорвался.
Запекаю в духовке при 200 градусов куриные голени и овощи один час.
Затем разрезаю пакет и проверяю голени на готовность деревянной палочкой. Прокалываю голень в самом толстом месте и если выделяется прозрачная жидкость, то мясо готово. Если жидкость розовая, то следует поставить запекаться дальше до готовности.
Куриные голени, запечённые с картошкой самостоятельное блюдо-мясо и гарнир в одном. Подаю его, разложив на порционных тарелочках с мариноваными огурчиками и помидорчиками.
Картофель и курочка имеют разные вкусы. Картошечка ароматная, мягкая. Куриные голени красивые, имеют отлмчный и нежный вкус. Всё блюдо получилось сочное и сытное.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!
Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.
Одно из самых удачных сочетаний – курица и картошка. Особенно, если запечь всё это с ароматными специями в духовке.
Хозяйки всегда ценят рецепты блюд «два в одном», когда не нужно на каждое кушанье тратить отдельно время. Предлагаю вам простейший рецепт приготовления второго в духовке. Это куриные голени с картошкой в рукаве для запекания. Замечу, что можно использовать и другие куриные части. А если у вас целая курица, то воспользуйтесь вот этим рецептом .
Готовится просто, сравнительно быстро, и главное получается очень вкусно и сытно. Не нужно стоять у плиты и следить за тем, чтобы не пригорело. Такую картошку можно подавать и на праздничный стол, и готовить для семейной трапезы.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 40-50 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- куриные голени – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 4-5 ст.л.
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Как приготовить:
Хозяйке на заметку:
- Эти блюда можно готовить по отдельности. Вот рецепты и .
- Если вы хотите, чтобы блюдо получилось румяным, разрежьте сверху рукав после приготовления и подержите в духовке еще 10 минут. Вообще, такой приём желательно всегда использовать, если хочется поджаристой корочки. Но есть рецепты, например, картофель в рукаве, где так делать совсем не обязательно.
- Картофель с курицей в рукаве можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого нужно использовать небольшое количество ингредиентов, чтобы они поместились в чашу мультиварки, но не плотно прилегали к стенкам. На дно можно поместить силиконовый коврик. Включить режим «Выпечка» 40 минут.
- Для усиления вкуса и аромата блюда можно использовать различные специи, сочетающиеся с картофелем и курицей. Это может быть карри, розмарин, специальная приправа для картофеля или куриных блюд.
- При желании вы можете подать с картошкой вкусный соус, например, томатный