Рецепт: Салат "Мимоза" - мой вариант, без майонеза. Диетическая «Мимоза» без майонеза Салат мимоза со сметаной

Представляем вам рецепт вкусного диетического салатика. Готовить мы его будем с рыбкой и без майонеза. Такой салатик отлично подойдет к праздничному столу или семейному ужину. Получается сытным, ароматным и очень вкусным.

Необходимые продукты

  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 3 куриных яйца
  • 2 моркови
  • 0,5 килограмм яблок
  • 1 луковица
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Подготавливаем продукты. Яблоко очищаем от шкурки и семечек, а потом натираем на терке.
  2. Открываем банку тунца, сливаем с него масло и разминаем его вилкой. Лук очищаем и измельчаем.
  3. Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
  4. Яйцо отвариваем вкрутую. Затем очищаем, разделяем белки от желтков и натираем на терке.
  5. Собираем салат. Первым слоем выкладываем яблоко, сверху на него выкладываем тунец. Следующий слой делаем из лука, а на него выкладываем слой из белка. Затем выкладываем свежую морковь и в качестве последнего слоя выкладываем тертые желтки.
  6. Готовый салат убираем в холодильник и оставляем настаиваться на 2-3 часа. Потом достаем и подаем к столу.

Совет. Если вы все же захотите использовать заправку в салате, то приготовьте домашний майонез. Рецепт его приготовления есть на сайте.

Название салата, как нельзя точно передает его внешнюю схожесть с одноименным цветком весны. Диетический салат мимоза можно приготовить как на праздник, так и просто к ужину.

Существует множество разных рецептов этого блюда, причем меняются не только слои местами, а и ингредиенты.

Благодаря утонченному вкусу салата и восхитительному аромату, его можно подавать с белым вином, мартини, а также игристыми винами. Особенно выигрышно сочетание блюда с белым вином.

Подобный ансамбль станет настоящим украшением стола.

Тонкости в приготовлении диетической мимозы

Этот яркий салат появился совсем недавно, в 70-х годах. Это привело к тому, что рецептура блюда содержит самые доступные ингредиенты.

И все же спустя столько времени он остался актуальным и теперь. Однако чтобы закуска получилась действительно вкусной, потребуется учитывать все особенности и секреты процесса.

Основным нюансом при его приготовлении является температура используемых в нем составляющих частей. Она должна быть идентичной.

Достигнуть такого эффекта можно поместив продукты в холодильник на 30 минут. Эта тонкость поможет всем слоям стать аккуратными.

Подбирая рыбу, в первую очередь стоит уделить внимание морским видам: скумбрия, ставрида, тунец и горбуша.

Небольшая модернизация рецептов сможет превратить классический высококалорийный рецепт в доступное легкое блюда для будней и праздников. Для этого следует:

  • ликвидировать из рецепта сливочное масло;
  • заменить другим низкокалорийным соусом;
  • вместо рыбной консервы в масле, приобрести консервированный в воде тунец;
  • сделать слой салата не из отварной, а из сырой морковки;
  • исключить картошку, ее вполне можно заменить яблоком.

Не помешает уделить внимание варке яиц. Она должна продолжаться не больше 10 минут, поскольку дальнейшее варение приведет к зеленоватому оттенку яичного желтка.

Учитывая, что он является финальным аккордом салата, его цвет должен сохранить ярко-желтый оттенок.

Диетический рецепт салата мимоза с рыбными консервами

Приготовление салата по классическом рецепту не занимает много времени:

  • отваривается картошка (3 шт) и морковь (2 шт) в мундире, а также яйца (4 шт) вкрутую. Подождать пока они остынут после приготовления;
  • овощи обчистить от кожицы и натереть на терке;
  • очистить сваренные яйца от скорлупы и поделить на желток и белок;
  • в сервировочную тарелку положить первым слоем картофель и смазать соусом;
  • следующим шаром положить консервированную в собственном соку сайру (200 гр). Предварительно ее нужно размять вилкой. Сверху добавить немного соуса;
  • после этого выкладывают слой измельченного зеленого лука (1 пучок), а сверху яичные белки и соус;
  • слой моркови смазанной немного соусом;
  • завершает блюдо желток, которым украшают верхнюю часть, чтобы он напоминал мимозу;
  • вместо жирного майонеза, следует использовать низкокалорийную сметану либо йогурт.

Салат мимоза с тунцом и йогуртом

Такой салат готовится недолго, а выглядит празднично. К тому же его калорийность составит всего 256 ккал на 100 гр.

Ввиду того, что салат выполняется слоями, в первую очередь следует подготовить для них компоненты:

  • разминают вилкой 1 банку консервированного тунца;
  • отваривают 3 куриных яйца и одну морковь;
  • протереть на мелкой терке 50 гр сыра;
  • 50 гр йогурта смешивают с 2 большими ложками соевого соуса , таким образом, получим соус для перемазывания салата.

Слои формируются в таком порядке: тертые белки, соус, сыр, соус, тунец, соус, морковь и лук, соус, а сверху тертый желток.

Рецепт диетической мимозы без картошки и майонеза

Этот вариант салата ничем не уступает классическому варианту, однако отличается меньшей энергетической ценностью, что немаловажно при желании поддержать свою фигуру в форме. Необходимый набор ингредиентов:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • яйца куриные – 3 шт;
  • огурец свежий – 2 шт;
  • филе хека – 400 гр;
  • соль по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • грецкие – 200 гр;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода очищенная – 3-4 столовые ложки;
  • кинза по вкусу.

Для начала следует промыть филе без косточек под проточной водой. После этого его погружают в кипящую воду и на маленьком огне варят до готовности. Затем воду сливают и охлаждают приготовленную рыбу. Затем рыбу следует размять вилкой, чтобы получилась кашица.

Огурец измельчить на крупной терке, а лук шинкуют на мелкие кубики. Чтобы лук не горчил, его следует залить кипятком на 10 минут.

Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого ядра орехов помещают в блендер, туда же добавляют и кинзу, все перебивают в пасту. Чтобы создать консистенцию соуса понемногу вводят теплую воду.

Собирать салат следует слоями: начинают с рыбы, далее морковь, куриный белок, огурцы и лук. Каждый шар покрывать постным соусом.

В довершение салат украшают желтком и ставят в холодильник, чтобы он пропитался.

Диетический вариант салата мимозы с яблоком

Этот рецепт поможет выполнить приготовление низкокалорийного блюда с такими продуктами:

  • 200 гр консервированного тунца;
  • 3 отварных яйца;
  • 3 свежих морковки;
  • яблоки (3 шт);
  • 1 репчатый лук;
  • соль и перец по желанию.

Первым слоем выкладывают натертое яблоко и смазывают тонким слоем нежирного йогурта.

На следующем этапе выкладывают измельченный тунец, в этот же слой добавляют и нашинкованный лук. Сверху снова нанести немного йогурта.

Следующим этапом выкладывают свежую морковь, натертую на самой мелкой терке.

После того как его тоже смажут соусом, остается только украсить верх салата желтком.

Ищите низкокалорийные и вкусные варианты блюд к праздничному столу? Тогда вам точно пригодятся рецепты .

Диетический салат мимоза с рисом

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • 200 гр риса;
  • 230 гр сардин в масле;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 синяя луковица;
  • 150 гр соуса.

Рис следует отварить в горячей воде из расчета 0,5 стакана риса и 2 стакана воды. После того, как он будет готов, следует отбросить его на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Лук измельчить кубиками и замариновать на 20 минут (200 мл воды, 4 больших ложки уксуса и 10 гр сахара).

После того, как будет открыта банка консервы, масло из нее следует слить и удалить рыбные косточки. Затем измельчить рыбу. Далее отварить яйца и отделить белки от желтков. С отваренной моркови убрать кожуру и натереть на терку.

Салат формируют слоями: отварной рис, консервы, маринованный лук, отварные белки, морковь, желтки. Все слои, кроме самого верхнего смазываются специальным соусом.

Для соуса понадобится йогурт (150 гр) и измельченный лук шалот (20 гр) и укропа (20 гр), немного соли.

Рецепт мимозы с авокадо

  1. Смешать измельченный тунец (1 банку) с зеленым луком (пучок).
  2. С одного крупного авокадо следует снять верхний слой кожуры и натереть на мелкой терке. Так же следует поступить и 80 гр сыра.
  3. Соус готовят из нежирной сметаны (100 гр) и 2 столовых ложек соевого соуса.
  4. На тарелку необходимо поставить кулинарное кольцо, которое желательно смазать предварительно маслом, чтобы потом легко его удалить.
  5. На дно укладывается ½ тунца, затем ½ сыра, ½ авокадо.
  6. Каждый раз слои промазывают специально приготовленным соусом. После этого слои повторяют еще раз.
  7. Сверху блюдо нужно посыпать рубленым укропом и поставить на 40 минут в холодильник.
  8. Затем можно снять кольцо и подавать к столу.

Вариант диетической мимозы с красной рыбой

Салат из морепродуктов без майонеза, бесспорно, будет полезным и вкусным. Его можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты:

  • 150 гр слабосоленой рыбы (семга, форель, лосось или горбуша);
  • 1 свекла;
  • 1 морковка;
  • 2 яйца;
  • половина репчатого лука;
  • 70 гр сыра твердого;
  • 30 гр сметаны.

Данные компоненты блюда нужно привести в надлежащий вид: порезать рыбу кусочками, сыр и яйца потереть на крупной терке.

Формировать салат нужно в миске, которую предварительно выстилают пищевой пленкой.

Затем выкладывают слои: рыба, мелко нашинкованный лук, слой сметаны, яйцо, сметана, морковь на крупной терке, сметана и свекла.

После того, как блюдо охладится в течение часа, его можно достать и перевернуть на специальную тарелку, пленку аккуратно снять. В итоге рыба будет сверху, а свекла нижним слоем.

Диетическая мимоза с печенью трески

Это вкусный вариант давно знакомого салата. Он получается нежным, ароматным и легким для желудка.

  1. Морковку (2 шт), яйца (3 шт) и картофель (2 шт) следует варить до готовности.
  2. Открыть банку с печенью трески, слить масло, а печень шинковать мелкими кусочками. Все переложить в салатник и разровнять.
  3. Далее черед лука – его следует очистить и мелко порезать.
  4. Посыпать измельченный лук сверху на печень, все смазать соусом.
  5. С картофеля снять кожуру и протереть через крупную терку, выложить следующим слоем и снова промазать соусом.
  6. Морковь так же чистят и измельчают, выкладывают поверх картофеля и снова смазывают.
  7. Осталось натереть следующим слоем белки, добавить немного соуса и украсить тертым желтком.
  8. В качестве соуса для перемазывания салата лучше использовать один из низкокалорийных домашних вариантов.

В преддверии праздников вам также могут быть полезны 7 нестандартных вариантов .

Диетический рецепт мимозы с крабовыми палочками

Такой вариант стал особенно популярен в последнее время.

  1. Самое основное – это приобрести сочные крабовые палочки, их понадобиться 290 – 320 гр. Сварить до готовности 4 яйца, 2 картофелины и 1 морковку.
  2. Из кипятка корнеплоды нужно переложить в холодную воду. Таким образом, можно обеспечить легкое очищение кожуры.
  3. Крабовые палочки необходимо покрошить кубиками.
  4. Яйца натереть отдельно белки от желтков.
  5. Собираем салат послойно. На дно тарелки уложить половину картофель, после него белки, следом крабовые палочки. Каждый раз слои промазывают соусом.
  6. Следующим слоем выкладывается вторая часть картофеля с соусом, после – морковь и желтки.
  7. Такое блюдо можно украсить болгарским перцем или зеленью.

Рецепт мимозы с курицей

Отварить 300 гр куриного филе, остудить его и порезать на мелкие кусочки.

Отварить картофель (2 шт), остудить и натереть на терке.

Яйца (2 шт) сварить вкрутую и измельчить на крупной терке.

Очистить одну луковицу, мелко нашинковать.

Осталось натереть 100 гр твердого сыра.

Все ингредиенты следует разделить на две части, потому что слои будут повторяться дважды. Итак, первым выкладывается картофель, следом грибы, курица, лук, яйцо и сыр.

Для соуса можно использовать такой рецепт: в 200 мл йогурта добавить 50 гр феты и несколько веточек укропа. Все нужно смешать в блендере, в результате чего и получится вкусный соус с густой консистенцией.

Салат мимоза с кукурузой

Получить такой вариант закуски можно, следуя следующим рекомендациям:

  • картофель (2 шт) и морковь нужно промыть и проварить в соленой воде до готовности. Овощи следует остудить, отчистить от кожуры и протереть на крупную терку;
  • консервированную сардину (240 гр) разминают до кашеобразного состояния;
  • лук (1 шт) мелко нарезать квадратиками;
  • слить жидкость с консервированной кукурузы (1 банка);
  • яйца (3 шт) также сварить, почистить разделить на белок и желток и измельчить их.

Выкладывать слои с добавлением между ними соуса: картофель, рыбу, лук, морковь, часть кукурузы, белки, кукуруза, желтки.

Вместо майонеза лучше приготовить соус из 100 мл йогурта и 1 столовой ложки лимонного сока.

Диетический вариант мимозы в лаваше

  1. Закуску начинают готовить с того, что отваривают яйца (4 шт), остужают и измельчают с помощью терки.
  2. Сыр (100 гр) также измельчить через терку.
  3. Мясо тунца (180 гр) размять вилкой, заблаговременно слив воду из консервы.
  4. Мелко порубить зеленый лук (10 гр), петрушку (10 гр) и укроп (10 гр).
  5. Разложить на поверхности стола лаваш и разделить его на 2 части. Всего должно получиться 4 куска лаваша, каждый из которых требуется покрывать йогуртом (250 гр).
  6. После того, как первый лаваш засыпается сыром, его нужно скрутить в рулет.
  7. На второй лист выкладываются тертые яйца и зелень.
  8. В начало второго лаваша поместить первый и свернуть их вместе.
  9. На третий лист выложить рыбу с зеленью и свернуть его вместе с первыми двумя в общий рулет.
  10. Осталось зафиксировать их пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.

Несмотря на то, что салаты с майонезом стоят под запретом у людей, следящих за своей формой, нет ничего невозможного.

Небольшие коррективы рецепта салат мимоза могут превратить тяжелый майонезно-масляный взрыв калорий в диетический салат. А это еще раз доказывает, что люди могут питаться и вкусно, и с пользой для своего организма.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда скорей пиши письмо с пометкой "Вперед к стройности" на e-mail [email protected] - автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

Тот, кто следит за весом и ведет здоровый образ жизни, старается есть меньше высококалорийной пищи: она не способствует сохранению фигуры. Такие люди, к примеру, едят салат Мимоза со сметаной вместо майонеза, ведь этот соус содержит большое количество килокалорий – до 630 ккал на 100 грамм! Воспользуемся парой рецептов без использования тяжелых майонезных соусов, заменив их более полезным компонентом, о котором незаслуженно забыли.

Мимоза с сардиной, рецепт без майонеза

Ингредиенты

  • Сардина в масле — 1 банка + -
  • — 5 шт. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • — 150 г + -
  • — для украшения + -
  • — 5 ст.л. + -

Как сделать домашнюю низкокалорийную мимозу без майонеза

Салатик со сметанной заправкой получается сочным и отличается необычным вкусом. Зная это, ни у кого больше не возникнет вопроса, чем заменить майонез в салате Мимоза.

  • Сметану лучше брать 15% или 20%, кисленькую, — домашняя не годится, она слишком жирная и густая, с пресным вкусом.
  • Сардины при желании заменяем другой консервированной рыбкой.
  • Укроп используем для украшения готового салата Мимоза со сметаной.

Приготовим салатную закуску по пошаговой рецептуре

Сложить мимозу можно слоями, как в классическом рецепте, а мы предлагаем вам сделать необычный экспресс вариант диетической мимозы.

  • Трем сырок на средней терке и укладываем в салатник.
  • Растираем консервированную сардину вместе с соком вилкой, добавляем к сыру и смешиваем.
  • Очищаем сваренные вкрутую яйца и разделяем белки и желтки. Трем их по отдельности на средней терке.
  • Смешиваем рыбно – сырную массу с тертыми белками.
  • Соединяем горчицу со сметаной и получаем вкусный соус.
  • Смешиваем соус с содержимым салатника, выравниваем верх и посыпаем тертым желтком.

Декорируем мимозу без майонеза укропными веточками и выдерживаем в холодном месте 2 часа. Подаем салат с картофельным пюре или иным гарниром, либо как самостоятельное блюдо.

Салат Мимоза без майонеза, необычный рецепт со сметаной

Ингредиенты

  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 5 шт.
  • Лук средний – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Скумбрия в масле – 1 банка
  • Немного куркумы, соли и черного перца в порошке
  • Зернышки горчицы – 1 ч.л.
  • Уксус 6% — 1 ч.л.
  • Сметана 15-20% — 7 ч.л.

Как приготовить пикантный салат Мимоза со сметаной дома

Если хочется попробовать Мимозу в необычном исполнении, добавим в него сметану, и сдобрим горчицей, уксусом и куркумой. Он получится нежным и вкусным – не хуже майонезных вариантов.

Вместо обычного уксуса для мимозы со сметаной вместо майонеза можно купить уксус с травами, вместо скумбрии – любую другую рыбку в консервах.

Подготавливаем продукты для слоев

  1. Очищаем сваренные вкрутую яйца, разделяем белок и желток. Натираем белки на крупной терке, желтки – на мелкой.
  2. Снимаем кожицу с моркови, трем плод на мелкой терке и немножко обжариваем со сливочным маслом.
  3. Разминаем вилкой рыбу вместе с соком, вынимая крупные косточки.
  4. Чистим лук и режим крохотным кубиком. Заливаем кипящей водой на 3 мин., и, откинув на дуршлаг, промываем холодной водичкой. Лук перестанет быть горьким, но останется хрустящим.
  5. Трем твердый сыр на мелкой терке.

Остается сделать сметанный соус для смазывания слоев, для чего смешиваем сметану с перцем, солью, куркумой и горчичным зерном (по вкусу) и уксусом (1 ч.л.). Должна получиться однородная масса.

Укладываем продукты в слоеный салат без майонеза

  1. Кладем в салатник слой белка и промазываем 2 ч.л. сметанного соуса.
  2. Укладываем рыбный слой, посыпаем луком и промазываем 2 ч. л. соуса.
  3. Засыпаем сырную стружку.
  4. Добавляем морковный слой и смазываем оставшимся соусом.
  5. Посыпаем салатик желтковой массой.

Салат Мимоза со сметаной готов, осталось подержать его несколько часов в холодильнике для тщательной пропитки. А лучше сделать его поздним вечером и оставить на ночь, чтобы он получился тающим во рту и еще более вкусным.

Приятного аппетита!

  1. Прежде чем преступить к созданию салата, нужно отварить или запечь в духовке морковь. Я предпочитаю запекать. Использую для этого стеклянную форму с крышкой, в которую укладываю вымытую морковь и добавляю туда примерно пол стакана холодной воды. Запекается морковь в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, время зависит от ее размеров.
  2. Еще необходимо будет отварить вкрутую яйца. Поместите их в кастрюлю с холодной водой, поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. После закипания воды варите яйца около 10 минут. Затем слейте кипяток и залейте их холодной водой, так яйца быстрее остынут и их будет проще очистить от скорлупы.
  3. Теперь займемся подготовкой всех ингредиентов для салата. Листья китайской капусты Пак-чой или салата Ромэн помойте и хорошо просушите бумажным полотенцем.
  4. Помойте, просушите и переберите от ненужных веточек петрушку.
  5. Хорошо помойте и насухо протрите яблоко. Разрежьте его на четыре части и вырежьте сердцевину.
  6. Очистите от скорлупы отваренные яйца и аккуратно отделите белки от желтков.
  7. Откройте и переложите из банки в отдельную тарелочку рыбу, если в ней есть крупные косточки, аккуратно их удалите. Разомните рыбу вилкой, только если консервы у Вас в масле, его лучше слить.
  8. Предварительно отваренную или запеченную морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  9. Начнем выкладывать наш салат. Мелко нарежьте и переложите в салатник листья салата. Посолите их, посыпьте сушеными травами, полейте оливковым маслом и хорошо перемешайте.
  10. На салатные листья ровным слоем выложите натертую морковь.
  11. Поверх моркови выложите слой размятой рыбы.
  12. На крупной терке натрите яблоки и выложите их на рыбу.
  13. На яблоки ровным слоем выкладываем натертый на крупной терке твердый сыр.
  14. Следующий слой – натертые на крупной терке белки.
  15. Поверх белков выложите мелко нарезанные листья петрушки. Сверху присыпьте все сушеными травами и полейте оливковым маслом.
  16. Последний слой – желтки, которые тоже нужно натереть на крупной терке. Конечно же, если есть желание готовый салат можно еще и украсить, дольками лимона, зеленью или фигурно вырезанной морковь, например, ну или как сами придумаете и захотите.
  17. Вот и все, мы справились, и в отличие от классического рецепта, нашу «Мимозу» можно сразу подавать на стол, раскладывать по тарелочкам, пробовать и наслаждаться этим восхитительным, нежным и новым вкусом. Приятного аппетита!
  18. Кстати, такой салат можно подавать как просто в салатнике, так и порционно, используя при этом для его формирования специальную кулинарную форму. Еще «Мимозу» красиво выкладывать в небольших пиалах или бокалах, лучше выбирать стеклянные, тогда хорошо будут видны все слои.

Рецептов этого салата множество, рекомендую опробовать мой вариант исполнения. Салат "Мимоза" - очень вкусный и нежный салат, готовлю его давно и раньше, делала с майонезом, но сейчас я его практически не употребляю. Вот и решила опробовать его с альтернативным вариантом соуса на основе сметаны. Получилось вкусно и нежно, вкус салата совсем не изменился.

Подготовительный этап:
1. Отваренные яйца почистить, желтки отделить от белков.

2. морковь почистить, натереть на мелкой терке и обжарить на сливочном масле. Как вариант - морковь можно просто отварить, остудить и натереть на терке, тогда жарить её не нужно.

3. Скумбрию консервированную аккуратно разобрать от косточек, помять вилкой, если будет суховата, то добавить соуса из банки.

4. Репчатый лук накрошить мелкими кубиками, залить кипятком на 2-3 минуты (так уйдет горечь лука), откинуть на дуршлаг и промыть холодной воды (так лук снова станет хрустящим)

5. Сыр натереть на мелкой терке.

6. белки яиц размять вилкой (можно и на крупной терке натереть)

7. делаем соус на основе сметаны: сметану смешиваем с любыми специями по вашему вкусу, в моем случае (куркума, черный перец, горчица зернистая и соль), добавляем 1 ч. л. ароматизированного травами уксуса.

Размешать и ваш соус готов к использованию.

Приступаем к готовке салата.
1-й слой - белки (воздушная "подушка" салата)

Смазать соусом (2 ч. л. примерно)

2-ой слой - рыбка (равномерно распределить по поверхности первого слоя)
3-й слой - репчатый лук, затем снова смазать соусом (2 ч. л.)

4-ый слой - сыр

5-ым слоем укладываем морковь и покрываем её соусом (остатками).

6-ой слой воздушный и нежный - желток через мелкую терку. Припорошим весь салат.

Салат готов, но он должен немного постоять, что бы все слои пропитались соусом. Достаточно 4-5 часов, но я готовлю его накануне обычно (выстаивает ночь в холодильнике).
Очень нежный и очень вкусный.
Вот такой он в разрезе получается - все слои нежно сочетаются друг с другом


Приятного аппетита!

P. S.: время приготовления без учета времени выстаивания салата.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.