Грибы тщательно промыть и залить водой на 2 часа, после чего отварить (40 минут). Грибы вынуть, но бульон не выливать – он еще пригодится для соуса.
Рис отварить до готовности, воду слить.
Измельчить в блендере рис и грибы.
Должна получиться коричневая однородная масса.
Чем меньше будет воды в рисе и грибах, тем гуще фарш. В идеале котлеты можно будет формировать руками, но если он получается слишком водянистым, то придется выкладывать на сковороду ложкой.
В эту массу добавить яйцо, приправы, соль. Все опять тщательно перемешать.
Котлеты обвалять в сухарях или муке (ну или просто зачерпнуть ложкой) и выложить на сковороду с горячим растительным маслом.
Обжаривать с каждой стороны до готовности (до появления хрустящей корочки)Отдельно готовим соус. Для этого разогреть на сковороде масло, добавить в него столовую ложку муки и растереть все это до однородной массы. Затем начать постепенно вводить грибной бульон, постоянно помешивая соус, чтобы не образовывались комочки.
Посолить и поперчить по вкусу (в соус можно добавить сметану, зубчик чеснока или обжареный лук)
Советую приправлять как сам фарш для котлет, так и соус, так как просто с солью вкус будет слишком пресным.
Подавать котлеты с грибным соусом горячими.
Приятного аппетита!
Отварные и остуженные грибы переправляем в чашу блендера, чтобы измельчить их.
Буквально за пару минут наш отварный «лесной» ингредиент превратился в грибной фарш.
Получившийся фарш из лесных грибов перекладываем в миску для дальнейшей работы с ним.
Рис следует отварить в слегка подсоленной воде. Затем промыть злаковой под холодной водой, лишнюю жидкость слить. Соединить остывший рис с грибным фаршем.
Свежую морковку, предварительно промытую и очищенную от кожуры, измельчить при помощи терки с крупными ячейками. Морковную нарезку переложить в растительное масло для пассировки. Затем переложить пассированную морковку в чашу к остальным компонентам для котлет.
Ориентируясь на свой вкус, ингредиенты присолить.
Также можно добавить в грибной фарш с отварным рисом специи или сушеную зелень.
А чтобы наши грибные котлеты с рисом не развались при жарке, введем в состав фарша одно куриное яйцо.
И – немного обычной муки.
Хорошо перемешаем чистыми руками весь состав продуктов в чаше.
Сформируем котлетки.
Обжариваем грибные котлетки с рисом в растительном масле.
Приятного аппетита!
Скоро православный пост. И многие из тех, кто намерены выдержать его, столкнутся с недостатком фантазии и начнут искать идеи постных блюд.
Трудновато приходится на первой и последней неделях. По крайней мере у меня раньше такое было, когда я соблюдал Великий пост.
В это время и хочется обмануть организм и подсунуть ему вместо мяса или котлетки что-нибудь эдакое…
Сегодня покажу один такой рецепт, мы с Вами сделаем постные котлеты из риса и грибов.
Состав
круглый рис — 2/3 стакана
мука — 2/3 стакана
шампиньоны — 200 гр
морковка — 1 шт.
лук — 1 шт.
Грибы, морковка и лук нам нужны для зажарки. Такую зажарку мы делали для фаршированных блинов и шляпок шампиньонов . Правда, в рецепте фаршированных шляпок мы потом добавляли тёртый сыр.
Пусть Вас не смущает фотография… Продукты, которое Вы видите на ней, у меня ушли равными долями на два блюда. Это фаршированные блины и, собственно, котлеты из риса и грибов.
Приготовление
Фарш наших котлет будет состоять из риса, муки и грибной зажарки.
Первым делом ставим варить рис. Я его варю методом томления , и уходит у меня на это 20-25 минут в зависимости от риса.
Ставим на плиту кастрюльку, засыпаем рис, заливаем стаканом* воды, солим. Ждём, когда закипит, убавляем температуру на минимум. Томим минут двадцать. Подробней посмотрите, пожалуйста, .
Если Вы варите рис обычным способом, то воды Вам понадобится немного больше.
Пока варится рис давайте нарежем грибы, лук и морковку. Лук и морковку я режу некрупно, грибы — чуть больше.
Ставим сковороду и начинаем обжаривать одновременно лук, морковку и грибы. Я солю сразу, чтобы грибы и овощи отдали воду. Если хотите, можете добавить специи. Я этого не делаю, чтобы не перебивать запах грибов.
Пока мы делали зажарку, у нас сварился рис. Теперь нам нужно всё остудить. У меня на балконе это заняло 20 минут.
Начинаем делать фарш для наших котлет.
Высыпаем в большую ёмкость для смешивания рис, зажарку.
Добавляем муку и хорошо перемешиваем.
Должен получиться вот такой фарш. Хотя рис и имеет свою клейкость, мука сделает грибы менее скользкими, и они лучше будут удерживаться в смеси. Кроме того мука сделает ненужным использование панировки.
Фарш нужно немного выдержать, чтобы мука успела взять влагу. Пять минут будет вполне достаточно. За это время приготовьте тарелку с чистой водой для смачивания рук. Без воды лепка котлет будет проблематичной.
Ставим на плиту сковороду с оливковым маслом, температура выше средней. Пока нагревается лепим котлетки.
Отправляем на сковороду. При нагретой сковороде каждая сторона будет обжариваться около пяти минут. Но это зависит от плиты и сковородки. Так что, будьте внимательны, не пережарьте 🙂
Обжарили с двух сторон и можно подавать на стол.
Эти котлеты можно кушать без гарнира, но лучше будет, если Вы добавите побольше свежей зелени и овощей.
На сегодня, всё.
Если Вам понадобятся ещё постные рецепты, поищите на сайте, и Вы точно найдёте ещё что-нибудь интересное.
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!